Юлия Ярмоленко. (5 декабря 2007)
Дома на Салтовке строили в виде букв СССР

Дома на Салтовке строили в виде букв СССР

Колокольню строили хитростью

«Комсомолка» собрала наиболее известные легенды из жизни Харькова и горожан

Колокольню строили хитростью

Говорят, что основную достопримечательность Успенского собора - Александровскую колокольню – харьковчане соорудили так хитро, что она оказалась самой высокой в России.

В самом начале строительства городской голова Ламакин решительно заявил, что не позволит, чтобы «мирные граждане Харькова осмелились воздвигать такой высоты здание, которое бы превышало находящуюся в Первопрестольной колокольню Ивана Великого». Однако архитектор Васильев его перехитрил. Представив Дворянскому собранию ложные расчеты с заниженной высотой Александровской колокольни, он получил «добро» на строительство.                                                                                  Крест поделили по-честному…                                                                                                Дело было в 70-х. Трое рабочих – два слесаря (один из них – более опытный) и экскаваторщик - занимались ремонтом тепловых сетей и нашли золотой крест. Как делить? Экскаваторщик предложил: «По разряду!» Так и сделали. Зубилом разбили реликвию. Через пару дней ночью к одному из слесарей приехали ребята в штатском и увезли его на Чернышевского в подвальчик. А там, как в кино: стул, привинченный к полу, лампа в лицо. Спрашивают: «Крест находили?» Слесарь понимает, что отпираться бесполезно. Дают книгу, говорят: «Ищи в ней тот, который нашли». Полистал, нашел изображение, читает: «Крест... XVII века. Изготовлено четыре штуки. Один хранится в «Оружейной палате», остальные утеряны». Повезли его обратно домой, кусок, который достался от дележа, забрали. У эксперта шок: «Кто предложил делить?» - «Экскаваторщик». Того слесаря, говорят, отпустили, а другому и экскаваторщику бока хорошо намяли, чтобы знали, как государственное имущество воровать!                            Контролеры дарили студентам билеты?                                                                               Ходят слухи, что площадь Дзержинского (нынче Свободы) потому такая большая, что построена на месте городской свалки. И даже сейчас от этого под ней время от времени образуются пустоты. Когда после войны проводили парад и по площади пустили танки, один из них слегка провалился под землю. После этого военную технику сюда не пускали – до середины 90-х.Еще одна занятная история, рассказанная студентами 80-х. От площади Дзержинского до Студгородка на Алексеевке ходил автобус № 54. Ездили на нем в основном студенты. 90 % пассажиров, выходя из автобуса, наклеивали на окна использованные талончики. Так что любой пассажир в случае проверки мог воспользоваться билетами, сэкономив пять копеек. Контролеры проверяли часто, но никогда не срывали талоны с окон, так как студентов считали людьми небогатыми и относились к ним с пониманием.                                                                                       Завод выбросил платину на свалку

    В советское время на Журавлевке была свалка завода «Коммунар». Детвора с удовольствием по ней лазила, собирая всяческие электродетали. А выбрасывали тогда много, вплоть до целых телевизоров. Это с начала 80-х начали бульдозерами утюжить свалку, дабы «черный рынок» не процветал, а в середине 70-х все нетронутое лежало. Вот в то время, гласит народная молва, пошел на эту свалку местный журавлевский житель за проволокой, чтобы огородить участок с картошкой - от собак и детей. Нашел он бухту проволоки, кило на 20. Приволок домой, вбил стоечки и по-хозяйски обмотал. А через недельку приехали к нему ночью ребята в штатском, собрали проволоку, перевесили все до миллиграмма. Оказалось, что на заводе «Коммунар» по ошибке выбросили… бухту платиновой проволоки. Мужчину отпустили. Но, говорят, картошку он после этого больше не высаживал. И на свалку - ни ногой.

 Советскую аббревиатуру превратили в три шестерки

Местные жители утверждают, что это реальная история. Подтверждением тому - фотография. Когда в Харькове строили 522-й микрорайон, власти решили соорудить дома в виде четырех огромных букв - СССР. Была проделана огромная работа, но букву Р так и не достроили – что-то помешало. А сегодня, когда в 522-м возвели несколько новых зданий, ССС превратились в мистические 666.

Немец испугался красноармейца в памятнике Шевченко

Немцы не трогали памятник по одной причине - они заигрывали с украинскими националистами, которых было немало и в Харькове. Потому им строго-настрого было приказано не трогать ничего, что относится к украинской культуре. А с красноармейцем из ансамбля монумента связана смешная история. В 1943 году один подвыпивший немец возвращался домой мимо памятника Шевченко. А так как фигуры выполнены достаточно реалистично, да еще и одна из них изображает красноармейца с винтовкой, то он принял металлического вояку за живого: испугался и выстрелил в него. Благодаря тому, что немец был под градусом, в памятник попала только одна пуля, которая сшибла верхнюю часть винтовки. Немца этого за проступок вроде судили и выслали на родину. А красноармеец так и простоял полвека со сломанным штыком. И только сравнительно недавно его восстановили.

В центре есть подземный город

Тайные ходы под Харьковом всегда обрастали массой слухов. Еще в начале прошлого века, когда кто-нибудь из харьковчан внезапно богател, народная молва приписывала это кладам, якобы хранящимся в подземельях. Но только в начале ХХ века – во времена строительного бума - на горожан обрушился поток невероятных открытий. При закладке фундаментов новых зданий строители нашли множество подземных ходов. Городской думой была создана специальная комиссия, которая установила, что ходы чаще всего заканчиваются тупиками и завалами. Тогда же были составлены первые планы обнаруженных подземелий. Активные исследования прервали война и революция в начале прошлого века.А в Великую Отечественную, когда отступали гитлеровцы, харьковские мальчишки видели, как неподалеку от бывшего Дворца пионеров немцы прятали в подземелье продолговатые ящики. А позже эти же подростки стали свидетелями, как горстка советских бойцов, отбив очередной штурм, ушла через подземный ход. И, став взрослыми, мужчины не раз ныряли в подземелье, чтобы найти доказательства существования тайного города.

 

 

Политика

Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма
Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма 1133

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 1029 2

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 376

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Происшествия

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 14599 4

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Полтавский маньяк был примерным семьянином
Полтавский маньяк был примерным семьянином 1128

На счету Вячеслава - шесть изнасилований женщин и одной несовершеннолетней.

Во Франции задержали не того Армена Саркисяна
Во Франции задержали не того Армена Саркисяна 218

Организатор "титушек" находится в России, а во Франции под стражей держали его однофамильца.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 790 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 1040 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 3190 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Как выбрать мороженое
Как выбрать мороженое 581

Советы Елены Малышевой.

Где в квартире спрятать ценности
Где в квартире спрятать ценности 689

Ценности на время отъезда можно отнести в банковское хранилище, зарыть в огороде на даче. Но вполне реально уберечь и внутри квартиры. Достаточно просто включить фантазию.

После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы
После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы 319

Полицейские проверят техническое состояние автомобилей, особенно маршруток и автобусов.

Светская хроника и ТВ

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 596

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине
Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине 1058

Артистка выступила на фестивале Лаймы Вайкуле.

Виторган - о браке с Собчак:  Видимся не так часто и мало времени проводим вместе
Виторган - о браке с Собчак: "Видимся не так часто и мало времени проводим вместе" 1767

Супруга актера сейчас нарасхват - она руководит модным журналом, ведет мероприятия и участвует в политической жизни страны.

Спорт

Александр Усик - абсолютный чемпион мира!
Александр Усик - абсолютный чемпион мира! [Фото, Видео] 3672

Украинец не оставил шансов Мурату Гассиеву в финале Всемирной боксерской серии и взял трофей Мухаммеда Али

Пятов подарил  Динамо  Суперкубок Украины
Пятов подарил "Динамо" Суперкубок Украины 460 1

Мяч, забитый после грубейшей ошибки вратаря "Шахтера", стал единственным в первом всеукраинском дерби сезона

Жан Беленюк:  Сегодня все болеют за Усика!
Жан Беленюк: "Сегодня все болеют за Усика!" 388 1

Через считанные часы мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте - украинец Александр Усик или россиянин Мурат Гассиев.