Юлия Ярмоленко. (5 декабря 2007)
Дома на Салтовке строили в виде букв СССР

Дома на Салтовке строили в виде букв СССР

Колокольню строили хитростью

«Комсомолка» собрала наиболее известные легенды из жизни Харькова и горожан

Колокольню строили хитростью

Говорят, что основную достопримечательность Успенского собора - Александровскую колокольню – харьковчане соорудили так хитро, что она оказалась самой высокой в России.

В самом начале строительства городской голова Ламакин решительно заявил, что не позволит, чтобы «мирные граждане Харькова осмелились воздвигать такой высоты здание, которое бы превышало находящуюся в Первопрестольной колокольню Ивана Великого». Однако архитектор Васильев его перехитрил. Представив Дворянскому собранию ложные расчеты с заниженной высотой Александровской колокольни, он получил «добро» на строительство.                                                                                  Крест поделили по-честному…                                                                                                Дело было в 70-х. Трое рабочих – два слесаря (один из них – более опытный) и экскаваторщик - занимались ремонтом тепловых сетей и нашли золотой крест. Как делить? Экскаваторщик предложил: «По разряду!» Так и сделали. Зубилом разбили реликвию. Через пару дней ночью к одному из слесарей приехали ребята в штатском и увезли его на Чернышевского в подвальчик. А там, как в кино: стул, привинченный к полу, лампа в лицо. Спрашивают: «Крест находили?» Слесарь понимает, что отпираться бесполезно. Дают книгу, говорят: «Ищи в ней тот, который нашли». Полистал, нашел изображение, читает: «Крест... XVII века. Изготовлено четыре штуки. Один хранится в «Оружейной палате», остальные утеряны». Повезли его обратно домой, кусок, который достался от дележа, забрали. У эксперта шок: «Кто предложил делить?» - «Экскаваторщик». Того слесаря, говорят, отпустили, а другому и экскаваторщику бока хорошо намяли, чтобы знали, как государственное имущество воровать!                            Контролеры дарили студентам билеты?                                                                               Ходят слухи, что площадь Дзержинского (нынче Свободы) потому такая большая, что построена на месте городской свалки. И даже сейчас от этого под ней время от времени образуются пустоты. Когда после войны проводили парад и по площади пустили танки, один из них слегка провалился под землю. После этого военную технику сюда не пускали – до середины 90-х.Еще одна занятная история, рассказанная студентами 80-х. От площади Дзержинского до Студгородка на Алексеевке ходил автобус № 54. Ездили на нем в основном студенты. 90 % пассажиров, выходя из автобуса, наклеивали на окна использованные талончики. Так что любой пассажир в случае проверки мог воспользоваться билетами, сэкономив пять копеек. Контролеры проверяли часто, но никогда не срывали талоны с окон, так как студентов считали людьми небогатыми и относились к ним с пониманием.                                                                                       Завод выбросил платину на свалку

    В советское время на Журавлевке была свалка завода «Коммунар». Детвора с удовольствием по ней лазила, собирая всяческие электродетали. А выбрасывали тогда много, вплоть до целых телевизоров. Это с начала 80-х начали бульдозерами утюжить свалку, дабы «черный рынок» не процветал, а в середине 70-х все нетронутое лежало. Вот в то время, гласит народная молва, пошел на эту свалку местный журавлевский житель за проволокой, чтобы огородить участок с картошкой - от собак и детей. Нашел он бухту проволоки, кило на 20. Приволок домой, вбил стоечки и по-хозяйски обмотал. А через недельку приехали к нему ночью ребята в штатском, собрали проволоку, перевесили все до миллиграмма. Оказалось, что на заводе «Коммунар» по ошибке выбросили… бухту платиновой проволоки. Мужчину отпустили. Но, говорят, картошку он после этого больше не высаживал. И на свалку - ни ногой.

 Советскую аббревиатуру превратили в три шестерки

Местные жители утверждают, что это реальная история. Подтверждением тому - фотография. Когда в Харькове строили 522-й микрорайон, власти решили соорудить дома в виде четырех огромных букв - СССР. Была проделана огромная работа, но букву Р так и не достроили – что-то помешало. А сегодня, когда в 522-м возвели несколько новых зданий, ССС превратились в мистические 666.

Немец испугался красноармейца в памятнике Шевченко

Немцы не трогали памятник по одной причине - они заигрывали с украинскими националистами, которых было немало и в Харькове. Потому им строго-настрого было приказано не трогать ничего, что относится к украинской культуре. А с красноармейцем из ансамбля монумента связана смешная история. В 1943 году один подвыпивший немец возвращался домой мимо памятника Шевченко. А так как фигуры выполнены достаточно реалистично, да еще и одна из них изображает красноармейца с винтовкой, то он принял металлического вояку за живого: испугался и выстрелил в него. Благодаря тому, что немец был под градусом, в памятник попала только одна пуля, которая сшибла верхнюю часть винтовки. Немца этого за проступок вроде судили и выслали на родину. А красноармеец так и простоял полвека со сломанным штыком. И только сравнительно недавно его восстановили.

В центре есть подземный город

Тайные ходы под Харьковом всегда обрастали массой слухов. Еще в начале прошлого века, когда кто-нибудь из харьковчан внезапно богател, народная молва приписывала это кладам, якобы хранящимся в подземельях. Но только в начале ХХ века – во времена строительного бума - на горожан обрушился поток невероятных открытий. При закладке фундаментов новых зданий строители нашли множество подземных ходов. Городской думой была создана специальная комиссия, которая установила, что ходы чаще всего заканчиваются тупиками и завалами. Тогда же были составлены первые планы обнаруженных подземелий. Активные исследования прервали война и революция в начале прошлого века.А в Великую Отечественную, когда отступали гитлеровцы, харьковские мальчишки видели, как неподалеку от бывшего Дворца пионеров немцы прятали в подземелье продолговатые ящики. А позже эти же подростки стали свидетелями, как горстка советских бойцов, отбив очередной штурм, ушла через подземный ход. И, став взрослыми, мужчины не раз ныряли в подземелье, чтобы найти доказательства существования тайного города.

 

 

Политика

В понедельник журналисту Сущенко дадут последнее слово в суде
В понедельник журналисту Сущенко дадут последнее слово в суде 68

После прений сторон украинский журналист сможет сказать последнее слово перед вынесением приговора.

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 844

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 162

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Происшествия

В Киеве на Троицу  заминировали  церковь,  минера  нашли в течении часа
В Киеве на Троицу "заминировали" церковь, "минера" нашли в течении часа [фото] 20

Телефонный "шутник" наблюдал за работой полиции после звонка о бомбе в церкви. Наблюдал не долго, прежде чем на нем застегнули наручники.

 Сбежал от бандитов в белых халатах : Стерненко прооперируют в Киеве
"Сбежал от бандитов в белых халатах": Стерненко прооперируют в Киеве [видео] 148 2

Одесский экс-активист "Правого сектора" также требует, чтобы изменили подсудность дела по нападению на него.

В Париже мигрант из Мали стал героем, забравшись по стене на четвертый этаж спасая ребенка
В Париже мигрант из Мали стал героем, забравшись по стене на четвертый этаж спасая ребенка [видео] 353

Мальчик весел на руках, зацепившись за строительные леса. Молодой человек залез к нему за полминуты и спас.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 652 2

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1365

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 641 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

Супрун развенчала миф о работе мозга не на 100%
Супрун развенчала миф о работе мозга не на 100% [видео] 654 3

Один из самых стойких мифов о работе мозга - он не задействует свои ресурсы в полном объеме. Хотя это не совсем так.

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 203

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1542

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 223

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 568

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10916

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 998

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 2676 1

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 634

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.