Скажите, предоставляется ли день отдыха, если работник сдал кровь в свой выходной день? Какой порядок предоставления выходного, если сдача крови была в рабочий день? И оплачивается ли такой выходной?
Владислав Переверзев.
В день сдачи крови и (или) ее компонентов, а также в день медицинского обследования донор освобождается от работы на предприятии, в учреждении, организации независимо от форм собственности с сохранением за ним среднего заработка. Доноры - студенты и ученики в дни медицинского обследования и сдачи крови освобождаются от занятий.
После каждого дня сдачи крови и (или) ее компонентов, в том числе в случае сдачи их в выходные, праздничные и нерабочие дни, донору предоставляется дополнительный день отдыха с сохранением за ним среднего заработка. По желанию работника, этот день может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован в другое время на протяжении года после дня сдачи крови и (или) ее компонентов.
В случае, когда в день сдачи крови донор был на работе или нес службу (для военнослужащих), ему предоставляется другой день отдыха с сохранением среднего заработка.
Основанием для предоставления указанных льгот являются соответствующие справки, выданные донору по месту медицинского обследования или сдачи крови и (или) ее компонентов.
В день сдачи крови и (или) ее компонентов донор обеспечивается завтраком и обедом за счет средств заведения здравоохранения, осуществляющего взятие крови и (или) ее компонентов. В случае невозможности обеспечения таким питанием заведение здравоохранения должно возместить донору наличную стоимость соответствующих наборов питания. Кроме указанных льгот, донорам, которые на протяжении года безвозмездно сдавали кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, которое равняется двум разовым максимально допустимым дозам, помощь по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием выплачивается в размере 100 процентов средней заработной платы независимо от стажа работы. Такая льгота донорам предоставляется на протяжении года после сдачи крови и (или) ее компонентов в вышеуказанном количестве.
Зачем хранить упаковку от бытовой техники
Я слышала, что нужно сохранять упаковку после покупки бытовой техники как минимум до окончания гарантийного срока, иначе гарантия будет недействительна. Так ли это?
Тамара Зуенко.
За ответом на этот вопрос мы обратились к юристу Сергею Федорову.
- В статье 9 Закона Украины «О защите прав потребителей» сказано, что в течение 14 дней покупатель имеет право обменять товар надлежащего качества, если он ему не подошел по форме, габаритам, цвету или по другим причинам не может быть использован им по назначению.
Товар обменяют, если он не использовался, сохранил товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки. Упаковку возвращать также обязательно, потому что она необходима для сохранности товара после изготовления, а также для удобства транспортировки. Она защищает продукцию от повреждений и потерь, загрязнения и воздействия окружающей среды. Если вы не смогли сохранить упаковку, товар попросту не обменяют. Кстати, для обмена необходимо представить расчетный документ, то есть чек.
Что же касается гарантийного обслуживания и обмена некачественного товара, то в статье 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», претензии и требования по обмену рассматриваются только после того, как покупатель предъявил чек. Если товар находится на гарантийном обслуживании, нужно представить технический паспорт или заменяющий его документ, на котором есть пометка с указанием даты продажи. Закон не содержит упоминания об упаковке. Гарантийный ремонт в сервисном центре вам сделают и без наличия упаковки.
Что нужно для оформления наследства
Поясните, пожалуйста сколько времени отведено государственному нотариату на рассмотрение заявления о вступлении в наследство по закону. Прошел уже год с момента смерти, а нотариат продолжает посылать письменные запросы на предмет выявления возможных наследников по завещанию. На наследство никто, кроме меня, не претендует.
Елена Постольная.
Независимо от того, по завещанию или по закону осуществляется наследование, наследник должен сначала принять наследство, конечно, если такое наследство ему нужно.
Для принятия наследства законом установлен срок в шесть месяцев, начинается он со дня смерти наследодателя. Срок для принятия наследства - три месяца с момента непринятия его другими наследниками или отказа от его принятия.
Следовательно, наследник, желающий принять наследство, должен лично подать заявление в нотариальную контору (государственную или частную) по месту открытия наследства. Правда, лучше подавать заявление государственному нотариусу, поскольку свидетельство о праве на наследство оформляется только государственными нотариусами. Подлинность подписи наследника на заявлении о принятии наследства должна быть удостоверена нотариально. Представление заявлений о принятии наследства или заявлений об отказе от него не лично наследником, а его представителем по доверенности не допускается. Несовершеннолетнее лицо, достигшее четырнадцати лет, имеет право подать заявление о принятии наследства без согласия своих родителей или попечителя.
Наследник, который на время открытия наследства постоянно проживал вместе с наследодателем, автоматически считается принявшим наследство. Подавать заявление о принятии наследства в нотариальную контору такому наследнику не нужно.
Доказательством постоянного проживания вместе с наследодателем могут быть: справка жилищно-эксплуатационной организации, правления жилищно-строительного кооператива или объединения совладельцев многоквартирного дома или соответствующего органа местного самоуправления о том, что наследник проживал вместе с наследодателем непосредственно перед его смертью. Доказательством может быть также: копия решения суда, вступившего в силу, об установлении факта своевременного принятия наследства; регистрационная запись в паспорте наследника или в домовой книге, свидетельствующая о том, что наследник постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства. Доказательствами могут быть и иные документы, подтверждающие факт постоянного проживания наследника вместе с наследодателем.
Если в составе наследства имеется недвижимое имущество, то наследник обязан обратиться к государственному нотариусу за выдачей ему свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество. В случае наличия нескольких наследников, свидетельство о праве на наследство выдается на имя каждого из них, с указанием имени и части в наследстве других наследников.
Выдача свидетельства о праве на наследство никаким сроком не ограничена. Это означает, что и по истечении 10 лет после принятия наследства, наследник может обратиться к нотариусу за оформлением свидетельства о праве на наследство.
При выдаче свидетельства о праве на наследство по закону нотариус должен проверить факт смерти наследодателя, время и место открытия наследства, наличие оснований для призыва к наследованию по закону лиц, состав наследственного имущества, на которое выдается свидетельство. В подтверждение отмеченных обстоятельств от наследников обязательно требуются соответствующие документы.