Ксения Щитова. (20 ноября 2007)
Легендарный криминалист хочет научиться читать мысли

Легендарный криминалист хочет научиться читать мысли

В свои 90 лет профессор Михаил Салтевский все еще участвует в осмотре мест преступлений

В среде юристов, правоохранителей и особенно экспертов-криминалистов харьковский профессор Михаил Салтевский – личность практически легендарная. По его учебникам постигают науку студенты во всех постсоветских странах. Его ученики возглавляют ведущие кафедры криминалистики в Украине, работают в России, Беларуси, Прибалтике и многих других государствах.

При этом Михаил Васильевич – человек очень открытый, общительный и гостеприимный. Через несколько дней после юбилея в гостях у профессора побывал корреспондент «КП».

«Вошли в Берлин. Я пьян»

Квартира Михаила Салтевского – в лучших традициях жилищ настоящей университетской профессуры. На стенах - сплошь картины, шкаф ломится от книг и альбомов с репродукциями Рембрандта, Ван Гога, Гогена... В рабочем кабинете – масса папок с записями и книг по криминалистике. Но из всего разнообразия Михаил Васильевич выбирает маленькую потертую книжечку.

- Это солдатская книжка. Я ее забрал у немца, которого взял в плен, - рассказывает хозяин. - Вот, на последних страницах - план «Барбаросса», здесь были и штандарты всех немецких дивизий. Я все время носил ее в кармане.

На некоторых страницах записи - все время разными чернилами, а подчас и карандашом. 24-го апреля 1945 года - розовым грифелем несколько слов: «Вошли в Берлин. Я пьян».

Карта обороны Ленинграда – по памяти

Михаил Салтевский – человек-эпоха. Он ровесник революции – родился 8 ноября 1917-го. До войны закончил медицинский техникум и Томский педагогический институт, даже успел два года поработать учителем физики в школе. На фронт ушел добровольцем, начинал войну под Ленинградом, закончил в Берлине.

- Вначале я попал в войска НКВД, туда охотно брали сибиряков, потому что, откровенно говоря, считалось, что они храбрые и дурные, - вспоминает профессор. - Я служил командиром отделения разведки в 91-м отдельном артиллерийско-пулеметном батальоне. Нас завезли под Ленинград через Ладожское озеро (по Дороге жизни).

Тут Михаил Васильевич на первом попавшемся под руку кусочке бумаги начинает чертить подробную карту обороны Ленинграда: вот Нева, Синявинские болота, 8-я ГЭС, Невская Дубровка, тут – наши, тут – немцы...

-         Когда блокаду прорвали, Андрей, командир отделения связи, мне говорит: «Мишка, пойдем за трофеями!» - улыбается Салтевский. - Мы нашли немецкую землянку, забрали оттуда радиостанцию, кое-какие документы, пару автоматов и благополучно возвратились обратно. Но нам потом попало за этот поход

«Два коммуниста есть. Будешь третьим!»

После Михаила Салтевского направили на обучение в электротехническую академию, затем – в 568-й минометный полк, на ту же должность – командира отделения разведки.

- Погибшему командиру отделения разведки, которого я сменил, вдруг стали приходить письма - пачками, сотнями. И все в основном из Харьковской области – из Сахновщины. Писали девушки и женщины, многие вкладывали свои фотокарточки. Как оказалось, этот командир сам был из Сахновщины и написал в газету «Соц. Харьківщина» письмо в духе: «Я на фронте, поддерживайте меня, земляки!» В общем, стали мы с Андреем смотреть эти письма, кому-то отвечали, что он погиб. Но, честно скажу, отвечали по фотокарточкам – молодым, - улыбается Михаил Васильевич. - Одно из писем было от учительницы из Сахновщины, мы немного переписывались. И когда я оказался в Харькове, решил заехать.

В Харькове Салтевский оказался и вовсе чудным образом. Будущий криминалист неплохо играл на аккордеоне, и из поезда, следовавшего в Сибирь, на Баварии он вышел... вместе со свадьбой!

-         Мы гуляли всю ночь и весь следующий день. А потом я вспомнил, что надо все-таки съездить посмотреть на учительницу... Приехал, а там уже вроде как решили, что жених с фронта, но я говорю: «Нет, ребята, жениться мы не будем...» - смеется Салтевский. - Потом уже здесь, в Харькове, пришел в отдел науки в обком, попросил работу, а там сказали: «Ты - член партии, пойдешь в Институт судебной экспертизы. Там два коммуниста есть. Ты будешь третьим!»

«Мы только ищем, как «читать» человека»

В Харьковском научно-исследовательском институте судебных экспертиз Михаил Салтевский вначале возглавлял фотолабораторию. Параллельно получил юридическое образование, защитил кандидатскую диссертацию (после - и докторскую). Затем работал в Харьковском юридическом институте, возглавлял кафедру криминалистики в Киевской высшей школе МВД СССР. Сейчас профессор Салтевский входит в ученый совет Харьковского университета внутренних дел. Трудно назвать хоть какую-то отрасль криминалистики, в которой наш земляк не был бы экспертом. Он занимался фотографией, звуком, баллистикой, недавно выпустил книгу об исследовании причин пожаров...

- Сейчас я экспертизы не провожу – поскольку лаборатории нет, нахожусь, как говорят, не у дел, - признается Михаил Васильевич. - Но к осмотру места происшествия меня привлекают до сих пор!

Мне кажется, я поняла причину такой широкой известности профессора Салтевского в ученом мире. Несмотря на почтенный возраст, Михаил Васильевич умудряется не только идти в ногу со временем, но даже его обгонять. Как только наш разговор перешел от личного к работе, у профессора загорелись глаза.

В плане исследования неодушевленных предметов мы продвинулись куда значительнее, чем в изучении человека. Мы пока только ищем, как «читать» человека, прогнозировать его поведение или анализировать, что было в прошедшем: причастен ли он к данному событию, хранит ли под черепной коробкой какой-то воспринятый образ. И главное – каков этот образ, - объясняет профессор. - Я всю жизнь занимаюсь вопросами детекции изменений образов в мозгу человека - как можно их открыть. Наш мозг работает, как любой физический генератор - он передает электрические сигналы. Оказалось, что когда мы смотрим на объект и видим его впервые, у нас в мозгу образуется след, который называется следом памяти - изменяется форма определенной группы фосфатных клеток. Если же вы сталкиваетесь с какой-то стрессовой ситуацией, то меняется уже не форма, а внутренняя структура этих клеток. Так что наше восприятие аналогично восприятию техническими средствами. Все это реально существует, но мы пока далеки от полного понимания процесса.

Конкретно

Несколько вопросов профессору Салтевскому.

- Что для вас интереснее: наука или преподавательская деятельность?

- Это неотделимо. Нельзя быть ученым и не передавать свой опыт.

- Часто говорят, что нынешние студенты хуже прежних. Вы, как преподаватель с большим опытом, согласны с этим?

- Не знаю, меня студенты всегда слушают. Потом лекция лекции - рознь. Ни одну я не читал по конспекту.

- Можно ли подделать голос? Например, отличит ли эксперт голос пародиста от голоса того, кого он пародирует?

- Подделать-то можно, но можно и исследовать. Голос пародиста, безусловно, будет похож, но не идентичен. Мы когда-то в Киеве специально, чтобы проверить себя, исследовали записи Винокура. Всегда есть признаки, по которым можно определить различие.

- Наши специалисты-криминалисты в чем-то уступают зарубежным?

-         Наши лучше. А обращение за помощью к зарубежным экспертам - это просто дань тому, что у нас раньше называлось преклонением перед Западом.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Во Львовской области почти 600 тысяч гривен заплатили за неправильный перевод на английский
Во Львовской области почти 600 тысяч гривен заплатили за неправильный перевод на английский 420 3

Текст на английском предложили представители компании-победителя тендера ООО "Дорожные знаки" - им помог Google.

Что известно о сгоревшем доме Валерии Гонтаревой: купили за $1 400 000, сдавали за $6000
Что известно о сгоревшем доме Валерии Гонтаревой: купили за $1 400 000, сдавали за $6000 813 1

Пожар 17 сентября в одном из домов бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой наделал много шума. "КП" в Украине" решила побольше разузнать об особняке.

Аваков предложил создавать вместе с церквями лагеря для реабилитации наркозависимых
Аваков предложил создавать вместе с церквями лагеря для реабилитации наркозависимых 156 1

Оздоровительные учреждения будут находиться под контролем МВД.

Происшествия

Полиция уверена: дом Гонтаревой подожгли
Полиция уверена: дом Гонтаревой подожгли [фото, видео, дополнено] 144

Что известно о громком инциденте к вечеру 17 сентября.

Житомирские таможенники на коррупции зарабатывали сотни тысяч гривен
Житомирские таможенники на коррупции зарабатывали сотни тысяч гривен 169 1

Денежный сбор с украинских экспортеров за транспортировку нефтепродуктов был минимальным.

В Днепре мать-алкоголичка держала новорожденного и собаку в одной постели
В Днепре мать-алкоголичка держала новорожденного и собаку в одной постели [фото] 699

Судьбой малышки занялись ювенальные полицейские.

Экономика

Даниил Гетманцев: о ФОПах, кассовых аппаратах, фискальных чеках, айтишниках и налоговой амнистии
Даниил Гетманцев: о ФОПах, кассовых аппаратах, фискальных чеках, айтишниках и налоговой амнистии 455

На прошлой неделе депутаты в первом чтении утвердили два законопроекта - №1053 и 1073, которые вызвали множество обсуждений в соцсетях и экспертной среде.

Отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности наносит вред экономике Украины, – программа  Гроші
Отсутствие защиты прав интеллектуальной собственности наносит вред экономике Украины, – программа "Гроші" 80

Проверка слуха: Возобновится ли авиасообщение с Россией
Проверка слуха: Возобновится ли авиасообщение с Россией 709

Накануне четвертой годовщины запрета полетов, появились слухи о возможном восстановлении полетов между двумя странами.

Общество

Гороскоп на 18 сентября 2019 года
Гороскоп на 18 сентября 2019 года 811

Сегодня - день Меркурия. Убывающая Луна в созвездии Тельца.

Анекдоты в номер: 18 сентября
Анекдоты в номер: 18 сентября 777

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Туринская плащаница может оказаться настоящей
Туринская плащаница может оказаться настоящей 433 1

Рассекречен научный отчет о полотне, в которое был якобы обернут снятый с креста Иисус Христос.

Светская хроника и ТВ

Седокова о лечении крапивницы:  Врачи со мной нянчились
Седокова о лечении крапивницы: "Врачи со мной нянчились" [фото, видео] 155

Звезда и подумать не могла, как много людей страдает этим недугом.

Коллеги о Заворотнюк:  Все, что пишет пресса — правда
Коллеги о Заворотнюк: "Все, что пишет пресса — правда" [фото, видео] 3181

Борис Смолкин и Наталья Бондарчук переживают за актрису, а ее муж Петр Чернышев возвращается на лед.

Премьеры недели: говорящий пес-андроид и космонавт Брэд Питт
Премьеры недели: говорящий пес-андроид и космонавт Брэд Питт 113

Что посмотреть в кинотеатрах с 19 сентября.

Спорт

Манчестер Сити в Харькове: игроки тренировались, а Гвардиола  купил квартиру
Манчестер Сити в Харькове: игроки тренировались, а Гвардиола "купил квартиру" [фото] 5

Клуб "Манчестер Сити" уже в третий раз за три года приезжает в Украину, чтобы встретиться с "Шахтером". 17 сентября "МанСити" провел тренировку на ОСК "Металлист"

Коломойский пришел посмотреть на игру сына, но того не выпустили на площадку
Коломойский пришел посмотреть на игру сына, но того не выпустили на площадку 119

В Украине матчем за Суперкубок начался баскетбольный сезон.

Гвардиола:  Я уже купил квартиру в Харькове
Гвардиола: "Я уже купил квартиру в Харькове" [фото, видео] 147

Тренер "Манчестер Сити" веселится, приехав играть с "Шахтером" третий год подряд.