Ксения Щитова. (20 ноября 2007)
Легендарный криминалист хочет научиться читать мысли

Легендарный криминалист хочет научиться читать мысли

В свои 90 лет профессор Михаил Салтевский все еще участвует в осмотре мест преступлений

В среде юристов, правоохранителей и особенно экспертов-криминалистов харьковский профессор Михаил Салтевский – личность практически легендарная. По его учебникам постигают науку студенты во всех постсоветских странах. Его ученики возглавляют ведущие кафедры криминалистики в Украине, работают в России, Беларуси, Прибалтике и многих других государствах.

При этом Михаил Васильевич – человек очень открытый, общительный и гостеприимный. Через несколько дней после юбилея в гостях у профессора побывал корреспондент «КП».

«Вошли в Берлин. Я пьян»

Квартира Михаила Салтевского – в лучших традициях жилищ настоящей университетской профессуры. На стенах - сплошь картины, шкаф ломится от книг и альбомов с репродукциями Рембрандта, Ван Гога, Гогена... В рабочем кабинете – масса папок с записями и книг по криминалистике. Но из всего разнообразия Михаил Васильевич выбирает маленькую потертую книжечку.

- Это солдатская книжка. Я ее забрал у немца, которого взял в плен, - рассказывает хозяин. - Вот, на последних страницах - план «Барбаросса», здесь были и штандарты всех немецких дивизий. Я все время носил ее в кармане.

На некоторых страницах записи - все время разными чернилами, а подчас и карандашом. 24-го апреля 1945 года - розовым грифелем несколько слов: «Вошли в Берлин. Я пьян».

Карта обороны Ленинграда – по памяти

Михаил Салтевский – человек-эпоха. Он ровесник революции – родился 8 ноября 1917-го. До войны закончил медицинский техникум и Томский педагогический институт, даже успел два года поработать учителем физики в школе. На фронт ушел добровольцем, начинал войну под Ленинградом, закончил в Берлине.

- Вначале я попал в войска НКВД, туда охотно брали сибиряков, потому что, откровенно говоря, считалось, что они храбрые и дурные, - вспоминает профессор. - Я служил командиром отделения разведки в 91-м отдельном артиллерийско-пулеметном батальоне. Нас завезли под Ленинград через Ладожское озеро (по Дороге жизни).

Тут Михаил Васильевич на первом попавшемся под руку кусочке бумаги начинает чертить подробную карту обороны Ленинграда: вот Нева, Синявинские болота, 8-я ГЭС, Невская Дубровка, тут – наши, тут – немцы...

-         Когда блокаду прорвали, Андрей, командир отделения связи, мне говорит: «Мишка, пойдем за трофеями!» - улыбается Салтевский. - Мы нашли немецкую землянку, забрали оттуда радиостанцию, кое-какие документы, пару автоматов и благополучно возвратились обратно. Но нам потом попало за этот поход

«Два коммуниста есть. Будешь третьим!»

После Михаила Салтевского направили на обучение в электротехническую академию, затем – в 568-й минометный полк, на ту же должность – командира отделения разведки.

- Погибшему командиру отделения разведки, которого я сменил, вдруг стали приходить письма - пачками, сотнями. И все в основном из Харьковской области – из Сахновщины. Писали девушки и женщины, многие вкладывали свои фотокарточки. Как оказалось, этот командир сам был из Сахновщины и написал в газету «Соц. Харьківщина» письмо в духе: «Я на фронте, поддерживайте меня, земляки!» В общем, стали мы с Андреем смотреть эти письма, кому-то отвечали, что он погиб. Но, честно скажу, отвечали по фотокарточкам – молодым, - улыбается Михаил Васильевич. - Одно из писем было от учительницы из Сахновщины, мы немного переписывались. И когда я оказался в Харькове, решил заехать.

В Харькове Салтевский оказался и вовсе чудным образом. Будущий криминалист неплохо играл на аккордеоне, и из поезда, следовавшего в Сибирь, на Баварии он вышел... вместе со свадьбой!

-         Мы гуляли всю ночь и весь следующий день. А потом я вспомнил, что надо все-таки съездить посмотреть на учительницу... Приехал, а там уже вроде как решили, что жених с фронта, но я говорю: «Нет, ребята, жениться мы не будем...» - смеется Салтевский. - Потом уже здесь, в Харькове, пришел в отдел науки в обком, попросил работу, а там сказали: «Ты - член партии, пойдешь в Институт судебной экспертизы. Там два коммуниста есть. Ты будешь третьим!»

«Мы только ищем, как «читать» человека»

В Харьковском научно-исследовательском институте судебных экспертиз Михаил Салтевский вначале возглавлял фотолабораторию. Параллельно получил юридическое образование, защитил кандидатскую диссертацию (после - и докторскую). Затем работал в Харьковском юридическом институте, возглавлял кафедру криминалистики в Киевской высшей школе МВД СССР. Сейчас профессор Салтевский входит в ученый совет Харьковского университета внутренних дел. Трудно назвать хоть какую-то отрасль криминалистики, в которой наш земляк не был бы экспертом. Он занимался фотографией, звуком, баллистикой, недавно выпустил книгу об исследовании причин пожаров...

- Сейчас я экспертизы не провожу – поскольку лаборатории нет, нахожусь, как говорят, не у дел, - признается Михаил Васильевич. - Но к осмотру места происшествия меня привлекают до сих пор!

Мне кажется, я поняла причину такой широкой известности профессора Салтевского в ученом мире. Несмотря на почтенный возраст, Михаил Васильевич умудряется не только идти в ногу со временем, но даже его обгонять. Как только наш разговор перешел от личного к работе, у профессора загорелись глаза.

В плане исследования неодушевленных предметов мы продвинулись куда значительнее, чем в изучении человека. Мы пока только ищем, как «читать» человека, прогнозировать его поведение или анализировать, что было в прошедшем: причастен ли он к данному событию, хранит ли под черепной коробкой какой-то воспринятый образ. И главное – каков этот образ, - объясняет профессор. - Я всю жизнь занимаюсь вопросами детекции изменений образов в мозгу человека - как можно их открыть. Наш мозг работает, как любой физический генератор - он передает электрические сигналы. Оказалось, что когда мы смотрим на объект и видим его впервые, у нас в мозгу образуется след, который называется следом памяти - изменяется форма определенной группы фосфатных клеток. Если же вы сталкиваетесь с какой-то стрессовой ситуацией, то меняется уже не форма, а внутренняя структура этих клеток. Так что наше восприятие аналогично восприятию техническими средствами. Все это реально существует, но мы пока далеки от полного понимания процесса.

Конкретно

Несколько вопросов профессору Салтевскому.

- Что для вас интереснее: наука или преподавательская деятельность?

- Это неотделимо. Нельзя быть ученым и не передавать свой опыт.

- Часто говорят, что нынешние студенты хуже прежних. Вы, как преподаватель с большим опытом, согласны с этим?

- Не знаю, меня студенты всегда слушают. Потом лекция лекции - рознь. Ни одну я не читал по конспекту.

- Можно ли подделать голос? Например, отличит ли эксперт голос пародиста от голоса того, кого он пародирует?

- Подделать-то можно, но можно и исследовать. Голос пародиста, безусловно, будет похож, но не идентичен. Мы когда-то в Киеве специально, чтобы проверить себя, исследовали записи Винокура. Всегда есть признаки, по которым можно определить различие.

- Наши специалисты-криминалисты в чем-то уступают зарубежным?

-         Наши лучше. А обращение за помощью к зарубежным экспертам - это просто дань тому, что у нас раньше называлось преклонением перед Западом.

Политика

Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса
Юлия Тимошенко: Стабильная гривна, минимальная инфляция, дешевые кредиты - это монетарная стратегия Нового курса 225 3

Переход к инновационному развитию экономики и построение финансово сильного государства невозможны без новой монетарной политики и реформирования рынка банковских услуг.

Скандалы и провалы обернулись для НАБУ утратой доверия украинцев, - активисты 133 1

Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН
Конфликт в Азовском море рассмотрят на Генассамблее ООН 330 3

По мнению МИД, для нашей страны это вопрос безопасности и обороны.

Происшествия

Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой
Взрыв магазина в Донецке оказался семейной разборкой [фото] 371

Скорее всего, взорвалась не граната, а взрывной пакет тратила.

Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони
Бабуля из Техаса застрелила аллигатора, который сожрал ее пони [видео] 573 1

Голову рептилии пожилая женщина собирается повесить в своей комнате.

ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице
ДТП с украинцами в России: один из пострадавших погиб, трое остаются в больнице 243

Состояние еще одного из пассажиров оценивается как тяжелое.

Экономика

Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов
Львовская область увеличила импорт из России почти на 600 процентов 530 1

Больше регион торгует только с Германией и Польшей.

МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог
МВФ предложил Украине разрешить приватизацию таможни и железных дорог 305 5

В фонде считают, что некоторые службы могли бы функционировать более эффективно, если бы не находились в государственной собственности.

Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов
Кабмин повысит акциз на сигареты на 30,8 процентов 476 4

Изменения вступят в силу с 2019 года и сразу же отразятся на стоимости табачных изделий.

Общество

ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов
ЮНЕСКО: количество украиноязычных школ в Крыму сократилось на 87 процентов 141 3

Система общего образования на полуострове полностью перешла на русский язык.

Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти
Специалист рассказала об особенностях диеты и спорта после 30-ти 387

"Правила красивого тела становятся жестче".

Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов
Жизнь-борьба: главные борцы за права людей и народов 89

“КП в Украине” рассказывает о пяти личностях, чья деятельность оказала огромное влияние на защиту прав человека.

Светская хроника и ТВ

Певица Рианна стала послом Барбадоса в США
Певица Рианна стала послом Барбадоса в США 109

Артистка является уроженкой карибского острова и теперь будет заниматься официальной дипломатией.

49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность
49-летняя Эвелина Бледанс ответила тем, кто не верит в ее беременность [фото] 773 1

"Живот становится видно на третий месяц", - объяснила звезда.

Алексей Панин снялся в женских чулках:  Радуюсь жизни, живу полной грудью
Алексей Панин снялся в женских чулках: "Радуюсь жизни, живу полной грудью" [фото] 820

41-летний актер "радует" подписчиков новыми снимками.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 531

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 571

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 468

Дарья Белодед выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Белодед победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.