Куда уезжают харьковчане на Новый год

Куда уезжают харьковчане на Новый год

Богачи выбирают между Гоа и Сейшелами, а кто ограничен в средствах, едут в Крым

Все больше харьковчан желают провести каникулы вне дома. Кто-то идет встречать Новый год на городскую площадь или бронирует места в ресторане, а кто и вовсе «меняет декорации», отправляясь в другой город.

Как утверждают в местных турагентствах, в основном народ отдает предпочтение заграничным курортам и экскурсионным турам по старой Европе, реже едет в Карпаты или Крым. И хотя до Нового года еще пол месяца осени и месяц зимы, наши соотечественники настырно обивают пороги агентств в поисках лучших предложений.

В Египет - загорать

В прошлом году мои знакомые впервые решились провести 31 января без оливье, шампанского и снега со слякотью. Они во что бы то ни стало хотели встретить праздник на берегу теплого моря и долго выбирали подходящее (и по цене, и качеству) предложение. В итоге их отправили в Африку. Семь дней в Египте обошлись долларов в 800, но оба, вернувшись с курорта не по сезону загорелые, в один голос твердили: «Это того стоит!»

- Египет уже много лет пользуется огромной популярностью в новогодние каникулы, - рассказали в одном из туристических агентств города. - Это самое дешевое из морских предложений. Кроме того, Турция и Тунис уже завершили сезон, и там сейчас достаточно прохладно. В Египте же - почти идеальная температура. Наибольшей популярностью там пользуются три курорта. Например, Хургада - этот город, где живут и работают египтяне, устроен, как большой  развлекательный комплекс – множество дискотек, сувенирных лавок и базаров. В новогоднюю ночь в ресторане отеля накрывают праздничные столы и готовят программу в национальном стиле. Но главное, что море – как парное молоко. В среднем провести Новый год в Египте вдвоем обойдется в 1200 долларов. Цена во многом зависит от уровня гостиницы. К слову, уже за полтора месяца до Нового года вокруг египетских туров создается ажиотаж. В агентствах утверждают - если вы не ограничены в средствах, встретить теплый Новый год можно в любом месте планеты. Предварительно оговорив цену, вам предложат Сейшелы, Филиппины, Мальдивы, Индонезию или Гоа.

-         Пока это не очень популярные места для празднования Нового года, ведь стоимость такой путевки – 2000 - 3000 долларов. Львиная доля этой суммы приходится на перелет. А уже на месте - все в пределах разумного. Например, в Гоа (находится на западе Индии) - красивые широкие пляжи с мелким песком, джунгли, на побережье расположены отели. На кануне праздника весь город украшают гирляндами из цветов, устраивают танцы на пляжах, а новогоднюю ночь предлагают провести на берегу моря. В эту пору ночью в Гоа около 20 градусов тепла. Правда, пока наплыва наших туристов в Индию но Новый год не наблюдается.

Глинтвейн на площадях Праги и Кракова

У приверженцев классического Нового года большой популярностью пользуются Польша, Чехия и Венгрия, поскольку это самые экономные праздничные туры.

- Один из самых популярных туров у харьковчан - это каникулы в Кракове,  – говорит менеджер турагентства Анна Волосник. - Стоит такая путевка около 250 евро. И привлекает наших людей тем, что Краков не так далеко от нас, но уже заграница. Новый год там празднуют с размахом, уже много лет в Краков за сказочными впечатлениями съезжаются туристы со всей Европы. Кроме того, что Краков - образцовый в плане архитектуры город, в зимние праздники там каждый день - представления, а числа с двадцатого декабря в костелах и на рыночной площади выставляют католические шопки. Это картонные макеты с миниатюрными куклами Иисуса, Марии, Иосифа.

Один из самых дешевых туров - в столицу Венгрии. В Будапеште, который славится старинными замками и площадями, в новогодние и рождественские праздники каждый день устраивают знаменитые фейерверки.

- Кроме того, в то время, как все туры подорожали по сравнению с прошлым годом где-то наполовину, цена на поездку в Будапешт держится на уровне  200 евро. Спрос огромный, некоторые наши клиенты уже несколько лет подряд отмечают Новый год именно в этой европейской столице. Очень популярна и Чехия. В Праге - вековые традиции празднований. Здесь принято встречать Новый год под бой знаменитых пражских часов на площади, попивая глинтвейн или грог.

А те, кто не стеснен в средствах, едут в самое сердце сказки – Финляндию. Снега - по колено, пурга - как в фильме «Морозко», и Дед Мороз по соседству.

-         Финляндию пока позволяют себе немногие. Но если ехать, то обязательно с детьми! Их покатают на санках с бубенцами, побалуют подарками. А еще, греясь у камина в домике  у Деда мороза, можно написать оттуда письмо друзьям.

В львовских гостиницах почти нет мест

Те, кто не представляет себе новогодних праздников без лыж и санок, с удовольствием едут в Карпаты. Это свое, родное, к тому же дешевле аналогичного курорта, например, в польском Закопане.

- Карпаты в последние годы очень востребованы - туристов принимают отличные современные базы в Ивано-Франковской и Львовской областях. Все на высшем уровне. К тому же можно выбирать - европейские условия проживания или  домик попроще. В Карпаты можно отправиться на пять дней по путевке за тысячу гривен (в стоимость не входит сам новогодний праздник и дорога). Кстати, те, кто не «болеет» лыжами, но любит горы и колорит Западной Украины, с удовольствием селятся у местных жителей в домиках, катаются на лошадях и почти в домашней обстановке встречают праздник.

Приверженцы городских развлечений выбирают Львов. Там новогодний праздник отмечают не так ярко, как в Европе, но посмотреть есть на что. Кстати, уже сегодня большинство номеров в гостиницах этого города уже забронировано.

Зимний сезон есть и у Крыма. Конечно, он гораздо короче летнего - всего дней десять.

-         Просто есть люди, которые и слышать не хотят ни о каких других местах. Ничего особенного мы предложить туристам не можем. Обычный пансионат. Люди едут дня на три, пять - максимум. Стоит такой отдых от пятисот гривен. Те, кто выбирается на каникулы в Крым, в основном организовывают отдых без помощи агентств.

Кстати

В последнее время в Украине появился спрос на встречу Нового года в деревне. Например, в Харьковской области в нескольких районах (в рамках зеленого туризма) вам предложат отметить праздник в слобожанской «садыбе». Хозяйка поставит на стол традиционные кушанья наших прабабушек, а хозяин сводит на зимнюю рыбалку. Многие предлагают прогулки по лесу на лыжах (если повезет со снегом) и катание на лошадях. Можно поехать и в Тернопольскую область, которая пока у наших соотечественников не так популярна как остальные в Западной Украине. Там в каждом райцентре, большинство из которых могут похвастаться старинными (по 500 лет) красивыми соборами и ратушами, можно снять жилье (от пятидесяти гривен с человека). А вот праздник, который устраивают всем «двором» специально для гостей, - бесплатный. В одном из райцентров Тернопольской области уже много лет с успехом проходят украинские карнавалы – костюмированные шествия по старинным городским улицам и танцы возле ратуши. Интересно, но поляки, венгры, и румыны с удовольствием едут на праздник в украинские села.

Рейтинг

Пятерка самых популярных туров

1. Краков, Будапешт

2. Египет

3. Прага

4. Карпаты, Закопане

5. Крым

Политика

Умер президент Вьетнама
Умер президент Вьетнама

Чан Дай Куанг пробыл главой государства всего два года.

Марин Ле Пен отказалась проходить психиатрическую экспертизу
Марин Ле Пен отказалась проходить психиатрическую экспертизу 63

Ранее ее депутатской неприкосновенности за "подстрекательство к дискриминации, ненависти или насилия на расовой почве".

Книга удерживаемого в  ДНР  Станислава Асеева получила приз Форума издателей
Книга удерживаемого в "ДНР" Станислава Асеева получила приз Форума издателей [фото] 64

"В изоляции" - сборник эссе о жизни оккупированных территорий Донбасса.

Происшествия

В Запорожской области на шахте  Эксплуатационная  погиб рабочий
В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" погиб рабочий 80

Создана специальная комиссия для расследования обстоятельств несчастного случая.

В России столкнулись два микроавтобуса, пострадали шестеро украинцев 187 1

Трое пострадавших находятся в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал
Киевские патрульные насмерть задавили карманника, который от них убегал [видео] 916 2

Другие воришки успели скрыться.

Экономика

 Укрпочта  может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа
"Укрпочта" может прекратить доставку пенсий в случае отказа в повышении тарифа 230

С января 2019 более 4,5 миллионов человек могут не получить свою пенсию, так как Пенсионный фонд отказывается оплатить хотя бы себестоимость ее доставки.

Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет
Переговоры с МВФ: транш в обмен на бюджет 579 1

В фонде решили обезопасить себя от возможного обмана со стороны чиновников.

В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов
В Японии украли криптовалюту стоимостью 60 миллионов долларов 144 1

Оператор биржи "Zaif" не заметил хакерскую атаку.

Общество

На украинских дорогах сужают полосы движения
На украинских дорогах сужают полосы движения 37

В Мининфраструктуры считают, что трех метров вполне достаточно.

Наместник Киево-Печерской Лавры попал в черный список  Миротворца
Наместник Киево-Печерской Лавры попал в черный список "Миротворца" 205 1

Это произошло из-за видео, где митрополит Павел угрожает "божьим проклятием" тем, кто осмелится вернуть Украинской церкви Киево-Печерскую Лавру.

Больная раком американка вышла замуж за три дня до смерти
Больная раком американка вышла замуж за три дня до смерти [фото] 650

Пара сыграла свадьбу прямо в больничной палате.

Светская хроника и ТВ

Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка
Беременная Мария Порошина рассказала, кто отец ее пятого ребенка 664

Актриса сообщила, что ждет мальчика от мужчины, который проживает не в России.

 Мисс Украина 2018  знает толк в борщах и математике
"Мисс Украина 2018" знает толк в борщах и математике 474

В Киеве прошел финал Национального конкурса красоты "Мисс Украина 2018" на котором вручили корону главной красавице страны.

Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот
Мисс Украина-2018 стала 23-летняя модель, математик и полиглот [фото] 956

Киевлянка Вероника Дидусенко поедет на "Мисс мира" в Китай.

Спорт

Александр Хацкевич:  Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно
Александр Хацкевич: "Отставка? Мы этот вопрос закрыли давным давно" 310

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал ничью в первом матче группового этапа Лиги Европы против "Астаны"

Будет ли отставка?  Динамо  упустило победу над  Астаной
Будет ли отставка? "Динамо" упустило победу над "Астаной" 270

Киевляне не смогли выиграть стартовый матч в Лиге Европы, серия без побед продолжилась

17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо
17-летняя украинка стала самой молодой чемпионкой мира по дзюдо 306 1

Дарья Билодид выиграла золотую медаль на чемпионате мира по дзюдо в Баку. В финале чемпионата Билодид победила действующую чемпионку мира японку Фуну Танаки.