Юлия Ярмоленко. (13 ноября 2007)
Усыновить ребенка сейчас непросто

Усыновить ребенка сейчас непросто

Потенциальным родителям сложно найти в Харькове «своего» малыша из-за отсутствия информации

 Областной специализированный дом ребенка № 1 почти ничем не отличается от обычного детсада. Тот же двор с каруселями и горками, совдеповское здание, большие окна. Однако родители сюда не приходят. Мам и пап для этих малышей заменили врачи и воспитатели. Но страшнее всего то, что больше половины детей так и не обретут семью.

 «Все хотят маленькую здоровенькую девочку»

 - Сейчас у нас 90 детей. Среди них практически нет здоровых, - рассказывает главный врач дома ребенка Роман Марабян. - Каждый пятый – с синдромом Дауна. Есть малыши слепые, глухие, с ДЦП. Таких если и усыновляют, то в большей степени иностранцы. И это правильно. Ведь у них есть возможность вылечить такого малыша. Да и люди там более толерантны - пальцами в инвалида никто не тычет.

Однако количество усыновленных сирот, по сравнению с предыдущими годами, продолжает сокращаться. К примеру, если в 2000 году почти восемь тысяч украинских малышей обрели семью, то в прошлом – чуть более четырех тысяч. И причина не в том, что украинцы стали эгоистичнее или беднее. По словам Романа Марабяна, сейчас кандидатам в усыновители стало намного сложнее найти «своего» ребенка.

- Наша задача – помочь всем желающим разобрать деток из интернатов, - говорит главврач областного дома ребенка. - Но в чем проблема? На одного и того же ребенка у нас претендуют несколько человек. Есть усыновители, опекуны, приемные родители, дома семейного типа – и все они в большинстве случаев хотят взять здоровенькую девочку до года. А девочки чуть постарше и мальчики с небольшими отклонениями остаются в детдомах. И всем понятно, что именно усыновители должны иметь приоритет в этом вопросе. Тем не менее государство активно внедряет программу по созданию альтернативных форм сиротским учреждениям – приемные семьи, дома семейного типа. И больший выбор предоставляет именно этим родителям.

 Есть такие профессии – мама и папа

 Чиновники, чтобы поскорее реализовать свою хорошую задумку, составили план: каждая служба по делам детей должна создать в год столько-то приемных семей. Один знакомый, работающий в этой системе, жаловался, что скоро самому придется брать сирот на воспитание, иначе попросту выгонят с работы. И добавил: «Правда, есть маленькая хитрость, как решить проблему – нужно переубедить усыновителей стать приемными родителями». И некоторые соглашаются.

- Приемные родители и организаторы домов семейного типа должны понимать: раз они получают помощь от государства, то обязаны брать только тех детей, которых не возьмут усыновители, - отмечает Роман Марабян. – Этим людям надо объяснять, что отныне они будут работать родителями. Может, для кого-то это звучит дико, но так принято во всем мире. И тогда они заберут мальчиков и девочек, которые сейчас мучаются в интернатах. Так мы добьемся оттока детей из интернатов, которого сейчас нет. Ведь план по приемным родителям мы тоже не выполняем, так как они по-прежнему выбирают здоровых малышей, а таких – очень мало. Вот так сами загнали себя в тупиковую ситуацию.

 Самим выбрать сына или дочь в детдоме уже нельзя

 В последнее время изменились и некоторые правила для желающих воспитывать сироту. Если раньше, получив статус усыновителей, супруги могли сами ходить по домам ребенка и выбирать малыша, то нынче без специального направления из районных служб ни в одном сиротском учреждении ребенка им не покажут.

– Если потенциальные родители живут в Купянске, то им, прежде всего, покажут детей из этого района, - рассказывает Роман Владимирович. – Как правило, они не находят там «своего» малыша. И едут к нам. А мы можем показать им только того ребенка, имя которого указано в направлении. И из-за этого усыновители часто остаются ни с чем. Хотя именно они не просят у государства финансовой помощи, как приемные родители или организаторы домов семейного типа.

Немало малышей усыновляют иностранцы. К примеру, за последние десять лет 600 воспитанников областного дома ребенка обрели родителей. Иностранцы забрали 150 больных малышей, украинцы - 450 девочек и мальчиков, у которых были небольшие проблемы со здоровьем.

- Сегодня чиновники кричат с трибун: «Не отдадим наших детей буржуям!» Меня это ужасно возмущает. Так и хочется сказать: «Придите и заберите этих детей». Никто же из них не усыновил сироту. Объедаются красной икрой, а дети мучаются в интернатах, откуда выходят преступниками и проститутками. Поэтому надо сказать иностранцам спасибо за то, что они обеспечивают достойную жизнь нашим малышам-инвалидам. Конечно, надо отслеживать, как складывается судьба маленьких украинцев за границей. Но пока что мы видели только хорошие примеры, - признается Роман Марабян.

 …А в это время

 Волчонок Ромка стал американцем Робертом

 Когда двухлетний Роман попал в дом ребенка, он был похож на затравленного волчонка: людей боялся, говорить не умел. Родители били мальчика, устраивали в доме попойки, гулянки. От собутыльников родителей малышу тоже перепадало.

- Привезли его к нам, привели в порядок, а он залез под кровать и просидел там ровно месяц… Настолько был запуган! - рассказывает Роман Марабян. – А потом понемногу начал привыкать к людям, к общению.

Через два года Рому усыновили американцы. Сейчас у бывшего харьковчанина не только новая семья, но и новое имя – Роберт Купер. Малыш подрос, выздоровел и ходит в обычную школу. А заокеанские родители шлют письма в дом ребенка, благодарят за сына. И каждый год оказывают украинским сироткам материальную помощь.

 Сестричек забрали в Нью-Йорк украинские эмигранты

 Двойняшки Наташа и Женя – настоящие красавицы. Сестрички живут в Нью-Йорке, ходят в престижную школу. А еще несколько лет назад все было иначе.

- Малышки очень болели. У одной из них была тяжелая патология костей, девочке сделали операцию, она полгода лежала в гипсе, - вспоминает Роман Марабян. – В полтора года сестры весили всего по семь килограммов, не умели ни ходить, ни говорить. В это время к нам в Харьков и приехали украинские эмигранты из Нью-Йорка. Они забрали малышек. В Америке девочкам сделали сложные операции, провели необходимое лечение. Когда мы увидели, как сестрички похорошели, нашему восторгу не было предела. Вот это и есть то самое счастье, ради которого мы живем и работаем.

 Только цифры

 По данным Министерства здравоохранения, в Украине не менее 1,5 миллиона бездетных пар. В то же время в 273 сиротских учреждениях находится около 29 тысяч детей. И только 4 – 5 тысяч наших граждан в год решаются на усыновление (70 процентов из них – сельские жители). Для сравнения: 5 миллионов американских семей ежегодно обращаются в специальные службы с желанием взять ребенка.

 Справка «КП»

 Приемная семья имеет временный характер и прекращается, когда ребенку исполняется 18 лет. Засчитывается в трудовой стаж. В отличие от усыновителей, которые приравниваются к кровным родителям и не могут рассчитывать на поддержку государства, приемные родители получают за свой труд зарплату. Им полагается пособие на содержание детей. Приемные мать и отец могут в любой момент расторгнуть договор с государством и отказаться от дальнейшего воспитания «приемыша». А воспитанный в такой семье ребенок, в отличие от усыновленного, не имеет впоследствии никаких прав на имущество родителей и не несет перед ними никаких обязательств. К тому же приемных детей в любое время могут забрать нашедшиеся или вдруг исправившиеся биологические родители.

Политика

Юрфирма Equity, которую связывают с нардепом Грановским, ведет дела  Гавриловских курчат  и мэра Одессы Труханова
Юрфирма Equity, которую связывают с нардепом Грановским, ведет дела "Гавриловских курчат" и мэра Одессы Труханова 57

Переговоры по транзиту российского газа через Украину: ГТС будет загружена ближайшие 10 лет
Переговоры по транзиту российского газа через Украину: ГТС будет загружена ближайшие 10 лет 176

Представители Украины, Евросоюза и Украины обсуждают новые контракты на голубое топливо, которые начнут действовать после 1 января 2020 года.

Трамп заявил, что ему с Путиным было лучше, чем на саммите НАТО
Трамп заявил, что ему с Путиным было лучше, чем на саммите НАТО 331

Но президент США обвинил "фейковые новости" в том, что народ не узнает правды о "настоящем масштабе успеха" на встречи с Путиным.

Происшествия

В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек
В центре Праги обрушилась часть здания, под завалами оказались 5 человек [видео] 46

Троих пострадавших удалось достать. Состояние одного из них тяжелое, а еще двух - средней тяжести.

В Киеве огромный мурал  Стриж  на многоэтажке испортили блоками утеплителя
В Киеве огромный мурал "Стриж" на многоэтажке испортили блоками утеплителя 244

Хозяин одной из квартир утеплил свое жилище, несмотря на "вандальный эффект" своих действий.

Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке
Мать держала детей на цепи, чтобы не ходили к бабушке 286

12-летняя девочка и 11-летний мальчик в один из дней сумели освободиться от оков и с цепями на шее прибежали к родственникам.

Экономика

Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского
Отсутствие хлора в Украине: экономическая проблема или шантаж Коломойского 1100

Страна может остаться без питьевой воды, "КП" разбиралась, что за этим скрывается.

Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен
Нацбанк впервые за 15 лет изменил дизайн 20 гривен [фото] 1017

Портрет Франко сместили в центр, а зеленый цвет сделали более бледным.

Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg
Ахметов за год заработал почти миллиард долларов, но выпал из топ-300 рейтинга Bloomberg 231

Состояние Рината Ахметова оценили в 5,7 миллиардов долларов, он оказался на 307 месте в мировом рейтинге по версии издания.

Общество

Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль
Почту закрыли и пустили по селам почтомобиль 64

В Черниговской области проходит эксперимент.

Убийц и насильников доизучали до мышей
Убийц и насильников доизучали до мышей 46

В организм грызунов ввели антитела, взятые из крови осужденных за тяжкие преступления.

Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь
Просиживая штаны в офисе, ты продлеваешь себе жизнь 79

Физическая работа на 18 процентов повышает риск преждевременной смерти.

Светская хроника и ТВ

Ярмоленко уехал в Лондон, а  Динамо  и  Шахтер  позвали бразильцев
Ярмоленко уехал в Лондон, а "Динамо" и "Шахтер" позвали бразильцев 70

"КП" в Украине" анализировала главные украинские трансферы лета.

Майкла Джексона кастрировал собственный отец?
Майкла Джексона кастрировал собственный отец? 282

Теория, выдвинутая врачом поп-звезды, объясняет многие странности певца.

Киносын Любови Орловой:  Хочу запатентовать сапоги  Казачок
Киносын Любови Орловой: "Хочу запатентовать сапоги "Казачок" 100

Очаровательный негритенок Джим из фильма "Цирк" давно уже взрослый и известный писатель Джеймс Паттерсон. Вчера он отметил 85-летие.

Спорт

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 3

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 110

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.

 Он неадекватный человек : украинского наставника ФК  Кешля  Максимова скандально уволили
"Он неадекватный человек": украинского наставника ФК "Кешля" Максимова скандально уволили [видео] 534

Азербайджанцы проиграли мальтийскому клубу "Бальцану" со счетом 1:4. Руководство "Кешли" обвинило в этом Максимова.