Чемпионат Харькова по кулинарному мастерству и сервису доказал: горожане любят покушать красиво
«Египет» из мяса и паштета изваяли за 72 часа
Местные повара дошли до запредельной степени «вкусного искусства». Очередной чемпионат по кулинарному, кондитерскому мастерству и сервису больше походил на художественную выставку. Работники местных ресторанов, кафе, супермаркетов и профильных общепитовских вузов, видимо, не один день ломали голову над тем, как впечатлить конкурентов, зрителей и, конечно, жюри. В итоге на столах некоторых рестораторов появились совершенно необычные кулинарные изделия.
Так, одно из общепитовских заведений города представило целую съедобную картину: выпеченный из слоеного теста заяц на полянке из зелени, рядышком – вполне съедобное ружье с патронташем, желейный прудик с уткой в камышах, костер (из салата) и даже вкусный... пень, а на самом деле – кофейный торт. Неподалеку – съедобый макет одного из семи чудес света.
- Это пирамида из мяса – свинины, - представляла «египетское» чудо начальник производства и кулинарии одного из гипермаркетов города Галина Иванова. - Верблюды сделаны из паштета. Паштет из трех видов печени – куриной, индюшиной и говяжьей.
На создание всего шедевра, который включал, кроме пирамиды и нескольких верблюдов, желейный оазис с пальмами, павлина с хвостом из кусочков различных рулетов и более мелкие детали, по словам авторов, ушло 72 часа.
«Ледниковый период» - из марципана
В рядах конкурсантов-кондитеров больше всего зевак собрал столик с совершенно невероятными тортами. Один – настоящий азиатский оазис с водопадами, изящными деревьями и типичным китайским домиком. Второй – собрание любимых мультяшек: героев «Ледникового периода», американского мультика про Винни-Пуха и многих других. Как оказалось, над этой красотищей четверо суперкондитеров работали двое суток.
- Все торты из марципана – миндального ореха, перетертого с сахарной пудрой, - приоткрыла секрет технологии директор по производству Наталья Саипова. По ее словам, марципан особенно полезен детям.
На выставку принесли гитару, котел и даже... костер
Но, пожалуй, больше всех изощрялись «сервировщики». Возможно, потому, что в этой категории оказалось больше всего молодежи – студентов различных вузов. Например, среди праздничных столов были замечены: сервировка для празднования студенческого «экватора», целая поляна для пикника (все чин чином: котел, костер из елочной гирлянды, гитара и пластиковые стаканчики на всю толпу). Соригинальничали конкурсанты из торгово-экономического колледжа. Они подхватили модную в стране тенденцию и сами стали готовиться к Евро-2012.
- За этим столом собрались шесть тренеров, - фантазировала преподаватель колледжа Ольга Юрьевна. - Скатерть символизирует футбольное поле, а в оформлении стола использованы элементы футбольной тематики. А идея именно такой сервировки нам, если честно, пришла спонтанно.