В Харькове появятся новые микрорайоны

Пора переходить от точечной застройки к комплексной, решили городские власти, а инвесторы их поддержали

 Салтовка будет разрастаться

 Место для первого микрорайона уже присмотрели - это район «Пески» возле Журавлевского гидропарка на Салтовке, целых 38 гектаров. Тут и лес, и вода, микрорайон так и планируют назвать «Золотые пески» (хотя в советские годы он бы именовался просто 523 микрорайон – так в чертежах советских проектировщиков значился еще тогда запланированный жилой комплекс). К его возведению намерены приступить уже в следующем году.

- В 2006 году «Харьковпроект» выполнил предпроектные работы по данной территории. Наши инвестиционные предложения были представлены на международных саммитах института Адама Смита в Киеве и Лондоне, - рассказал городской голова Михаил Добкин на масштабной конференции строителей в Харькове. – Результатом переговоров стало то, что в проект включилась крупнейшая инвесткомпания «21 век».

- Это будет жилой микрорайон с собственной инфраструктурой в живописном экологически чистом районе. Мы предполагаем построить там жилые комплексы 3 – 12 этажей различного класса от «эконом» до «премиум». Первую очередь строительства должны завершить к 2011 году. Еще один микрорайон появится на Северной Салтовке возле окружной дороги по ул. Командарма Корка, - приоткрыли планы представители компании-инвестора.

В будущем же году грозится начать строительство и фирма «Авантаж». Она тоже берется возвести жилой микрорайон на Салтовке (около 24 гектаров): от улицы Барабашова до станции метро с одноименным названием. Место выгодное - сейчас, по словам застройщиков, там пустырь и болота, так что хлопот с отселением не будет.

 Каждому микрорайону - по школе и больнице

 В комплексной, а не точечной, как раньше, застройке территории, заинтересованы сегодня как местные власти, так и сами инвесторы, уверяют в «Харьковпроекте».

- Последствия точечной застройки мы наблюдаем уже сейчас. Во-первых, конфликты с жителями близлежащих домов, - говорит директор «Харьковпроекта» Татьяна Поливанова. - Стройки стали своеобразными точками кипения. Кроме того, включение новых домов в существующую инженерную сеть приводит к авариям и перебоям в электропитании этих районов. Дополнительная нагрузка создается и на социальную инфраструктуру – не хватает мест в детсадах, школах, переполнены поликлиники. К тому же строить комплексно все-таки дешевле.

Пришли новые инвесторы с достаточным количеством денег, отмечают проектировщики. И они готовы взяться за осуществление проектов не только масштабной жилой застройки, но также ее благоустройства и создания инфраструктуры: школ, больниц, аптек и так далее.

- «Харьковпроект» сейчас разрабатывает детальную планировку территории за улицей Клочковской. Это, так называемая старая Павловка: все кварталы от Клочковской до реки Лопань, где масса проблем, начиная от подтопления и заканчивая отсутствием благоустройства. Все это будет решать застройщик. Кроме того, вдоль набережной реки Лопань появится дублер улицы Клочковской, которая сейчас перегружена транспортом. Набережная (так планируется назвать новую улицу) будет перекликаться с Клочковской соединяющими магистралями. Так что в будущем мы планируем получить новый респектабельный район Старая Павловка, - улыбается Татьяна Поливанова.

 Предприятиям пора переезжать за город

 Однако в городе не так и много свободных площадей. Где же еще развернуться строителям? В «Харьковпроекте» на это уже готов ответ.

- У нас масса промышленных предприятий, а они занимают огромные площади и расположены в центре Харькова. Их можно вынести за пределы города, а на их месте построить дома, - поясняет директор института. – Пример успешной реализации подобного проекта – снос цехов ХЗТД. Там уже построен современный жилой комплекс и аквапарк. Сейчас подобный проект осуществляется и на бывшей площадке завода «Серп и молот».

Немного времени осталось и до глобальной реконструкции «хрущевок», не сомневаются архитекторы. Инвесторы уже и район присмотрели – Новые дома, вблизи метро. Опыт России показывает, что дело за малым – законодательным решением проблемы отселения людей, противящихся строительству. Реконструкция этих кварталов по опыту россиян планируется методом волны: сначала строится дом, куда отселяют жителей «хрущевок», и лишь после этого на месте пятиэтажки возводится высотка.

- При этом нельзя снести один дом в удобном месте и построить там высотку. Реконструировать придется целый квартал, - поясняет директор «Харьковпроекта». – И вариант выселки на окраину тоже не пройдет, переселять людей нужно в этот же район.

- Сегодняшние цены на рынке недвижимости позволяют такой вариант застройки, - признает директор «Макрокап Девелопмент Украина» Дмитрий Кутовой. – Несколько лет назад, когда предпринимались попытки принять подобный закон, это было выполнимо разве что для Киева.

А вот обладателям ветхого жилья все-таки придется переехать на окраину. Городские власти разрабатывают сейчас проект социального жилья. Большая территория – «Горизонт1, 2 и 3» в Роганском жилмассиве будет предназначена именно под строительство жилья для очередников.

 Информация к размышлению

 На деле не все так гладко, как на бумаге. Строительство целых районов означает, что первые покупатели квартир будут в течение нескольких лет жить под грохот работающих кранов. К тому же строительство возводится в несколько этапов, и социальная инфраструктура, как правило, сооружается последней. Какое-то время жильцам придется возить детей в детсады, расположенные в других районах. Не сразу появятся в месте строительства нормальные дороги и парковки. Архитекторы видят и другие минусы.

- В массовых застройках часто страдает архитектурная выразительность жилых комплексов, - говорит Татьяна Поливанова. - Не хотелось бы вернуться к безликим сериям 50-х - 70-х. А ведь удачное архитектурное решение может поднять стоимость квадратного метра на 15 – 20 %.

 Сказано!

 «Скоро в высотках никто не будет покупать квартиры»

 Такой прогноз дал главный архитектор области Юрий Шкодовский.

- Сегодня наше жилище резко поползло вверх - мода Токио и Манхэттэна. Однако все профессионалы знают, что жить выше четвертого этажа опасно, небоскребы можно использовать только под офисы. Предприниматели – одумайтесь! Нельзя зарабатывать деньги на здоровье людей! Беру на себя смелость «обрадовать» высотников, что скоро никто не будет покупать у них квартиры, разве что они упадут в цене.

 В тему

 Первый земельный аукцион пройдет в Харькове в феврале 2008-го, на днях заявил городской голова Михаил Добкин. На продажу будут вынесены не менее десяти земельных участков, в том числе под строительство многофункционального центра на Белгородском шоссе (площадь около 3 га), многоэтажную автостоянку на Красношкольной набережной и жилой дом по ул. Полтавский шлях.

Политика

Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля
Приходько попросила поддержать ее в суде против Порошенко 23 июля [видео] 2683

В понедельник пройдет первое заседание из-за агитационного ролика президента.

В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман
В Украине отремонтировали половину дорог, заявил Гройсман 562 7

Больше всех по темпам отстают в Черновицкой и Сумской областях.

Порошенко:  Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса
Порошенко: "Скоро украинский флаг будет развиваться над всеми городами Донбасса" 3904 19

Президент поздравил Северодонецк, Лисичанск и Рубежное с годовщиной освобождения и пообещал скорое возвращение под контроль всех неподконтрольных территорий.

Происшествия

В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку
В центре Львова выстрелили в уличную музыкантку [фото] 954 1

20-летняя скрипачка почувствовала острую боль и увидела рану.

В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках
В Житомире мужчина ломал лифты в многоэтажках 369

Причина оказалась банальной – чтобы сдать "запчасти" в металлолом.

Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН
Еще одно преступление в Казахстане: в баре убили участника КВН 1742

Как и фигурист Денис Тен, Данияр Алимбаев умер от потери крови.

Экономика

Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом
Десять стран, гражданство которых можно купить легальным способом 1302

Цена паспортов стартует от 100 тысяч долларов, "потолок" – 23 миллиона.

Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании  мировой торговой войны
Глава МВФ обвинила Трампа в развязывании "мировой торговой войны" 167

Действия американского лидера, по оценкам Лагард, грозит снижением мирового ВВП на 0,5%

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 929 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

Общество

В Витебске  миллиарды  маленьких бабочек вылетели из реки
В Витебске "миллиарды" маленьких бабочек вылетели из реки [фото, видео] 851

Прогуливавшиеся местные жители отмахивались от мотыльков руками.

 Перевозчики массово отказывают : в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси
"Перевозчики массово отказывают": в УПЦ МП рассказали, что спецслужбы мешают им привозить верующих в Киев на Крещение Руси 575

Священник Олег Доминский рассказал, что власти пытаются создать видимость меньшего количества верующих УПЦ МП.

Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров
Огнем и водой: спасатели предупредили украинцев о ливнях и угрозе пожаров [карта] 453

Пока половину Украины продолжает заливать дождями, на юге стоит жара и сохраняется высокая пожароопасность.

Светская хроника и ТВ

Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку
Ксения Собчак: Я больше не похожа на упитанную свинку [фото, видео] 975 1

Ведущая рассказала, как привела себя в форму после родов.

 Поехала на рынок?  Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил
"Поехала на рынок?" Наташа Королева снялась в Dolce & Gabbana, но Интернет не оценил [фото] 2161

Певицу даже сравнили с Солохой из "Вечеров на хуторе близ Диканьки".

Создатели сериала  Школа :  Новый  главный герой  очаровал своей уверенностью
Создатели сериала "Школа": "Новый главный герой очаровал своей уверенностью" 530

Как удержать детей на съемочной площадке и какую плату они получают за свою работу? "КП" в Украине" узнала подробности о съемках в популярном сериале.

Спорт

Александр Усик:  Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит
Александр Усик: "Победу хочу посвятить отцу — его, увы, нет в живых, но он все равно видит" [видео] 884

Абсолютный чемпион мира по боксу — о самых родных людях, статусе суперзвезды, переходе в супертяжелый вес и новом тренере

Мурат Гассиев:  У меня ничего не получалось
Мурат Гассиев: "У меня ничего не получалось" [видео] 925

Российский боксер объяснил, почему проиграл украинцу Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии

Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика:  Вы лже-патриоты-хамелеоны
Pianoбой пристыдил украинцев за травлю Усика: "Вы лже-патриоты-хамелеоны" 2188 9

В Фейсбук обсуждают "почему Лорак в России - плохо, а Усик там же – хорошо".