Юлия Агеева. (6 ноября 2007)
В Харькове еще жива советская власть

В Харькове еще жива советская власть

С атрибутами родом из СССР жители города расставаться не спешат

 В первой столице Украинской ССР было модно называть улицы именами живых идеологов, проспекты – номерами съездов, ставить памятники вождям пролетариата и тем, кто руководил на местах. К некоторым из этих персонажей сегодня неоднозначное отношение, но даже это не подталкивает местные власти и общественность к переименованию названных в их честь объектов.

 Ильича и Крупскую – каждому району

 Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную... Суперпопулярный хит 80-х к нашему городу можно применить иначе: Пройдусь по 2-й Пятилетке, сверну на 17-го Партсъезда и попаду на 3-го Интернационала. И так – практически в каждом районе города. Советская эпоха оставила неизгладимый след на лице Харькова. Подтверждение тому – названия около сотни улиц. Творцы коммунистического режима – Ленин, Петровский, Орджоникидзе и Свердлов – увековечены в мраморе и бронзе. Семь из девяти районов символизируют советское прошлое: Октябрьский, Ленинский, Коминтерновский, Фрунзенский, Червонозаводский, Орджоникидзевский и Дзержинский. Станций метро, посвященных режиму СССР, за последние годы поубавилось, но остались еще «Советская», «Советской Армии» и «Госпром».

Улицы, переулки и проспекты. Те, что называли во имя кого-то. Практика увековечивания была особенно популярна по всему Союзу вплоть до 1957 года, не стал исключением и Харьков.

-         Постановление правительства запретило называть что-либо в честь живых людей, - объясняет секретарь топонимической комиссии харьковского горсовета Алексей Хорошковатый. - Благодаря этому называть можно было только именами умерших не менее десяти лет назад.

Кто знает, что еще могло бы появиться в нашем городе, не будь этого документа. Кстати, вот чего в нашем городе не было, так это географической единицы в честь Иосифа Сталина. Зато Ленина – сколько хочешь, причем в разных ипостасях: памятник вождю – на площади Свободы, студент Ульянов – на территории Харьковского политехнического института и маленький Володя - в детском саду на Чернышевского. Кроме того, один из главных проспектов города носит имя вождя пролетариата. А также в Харькове есть проспект, улица, переулок и Дом культуры имени Ильича (где это видано, чтоб отчеством называли)! После провала путча в 1991 году депутатам горсовета не хватило всего несколько голосов, чтобы демонтировать памятник вождю мирового пролетариата. Фамилия супруги вождя на карте города отразилась трижды: харьковчане живут на улице и набережной Крупской, а вот роддом, названный в ее честь, уже переименовали.

 От Павлика Морозова не отказались

 К названиям таких улиц, как Войкова, Володи Кошевого, Ульяны Громовой, Крейсера «Аврора», Молодой Гвардии, а также парку им. Артема харьковчане привыкли. Мало кто задумывается, что главный собор Харькова, Благовещенский, стоит на пересечении улиц Карла Маркса и Фридриха Энгельса. А вот вопрос переименования улицы Павлика Морозова вызвал жаркие дебаты. Топонимическая комиссия практически единогласно утвердила новое название этой улицы - Синельникова, но сначала взбунтовались местные жители, а потом и горисполком не утвердил это решение. Жители, как выяснилось, испугались бумажной волокиты с паспортами и пропиской. Сейчас споры стали разгораться вокруг других персонажей, причастных к организации голодомора на Украине в 1932 – 1933 годах. Речь идет о Постышеве, Калинине, Молотове, Петровском. А проспект имени Косиора городской голова Михаил Добкин недавно предложил назвать именем покровителя Харькова – архимандрита Александра. Интересно, какая судьба ожидает памятник Постышеву – он «живет» много лет в Коминтерновском районе, недалеко от ДК «Металлист».

Одно из последних топонимических преобразований в Харькове произошло летом: парк Комсомольский назвали «Памяти». А всего за последние 15 лет вывески сменились на 15 улицах. Споры не утихают и вокруг проспекта Ленина, но его прежние названия – улица 3-я Радиальная или Машиностроительная явно не подходят, а с теми, что предлагались, – Мазепы, Грушевского или Науки – мало кто соглашается. Да и вообще горожане в этом вопросе не особо активны.

 Да здравствует Красная Армия!

 Множество улиц в Харькове носят отпечаток главного цвета советской эпохи: Красного летчика, Красного Милиционера, Красного Октября, Краснознаменная, Краснозорская, Красной Звезды, Красной Армии, Красномаяцкая, Красные Ряды и Латышских Красных Стрелков. Некоторые названия отображают суть эпохи: Боевая, Борьбы, Артиллерийская, Арсенальная, Вагонная, Военная, Коллективная и Колхозная, Товарищеский и Трудящихся. Некоторые именуются понятиями, которые давно забыты: Турбогенераторная, Посевкомовская, Народовластия, Машинистов, Культкомовский въезд.

 …А в это время

 На мэрии – «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!»

 Зачем искать отголоски советской эпохи в районах города, когда на здании горисполкома на площади Конституции сохранилась уникальная лепка с призывом «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!». Правда, надпись на высоте несколько метров прохожие вряд ли смогут различить. А вот на здании обладминистрации (площадь Свободы) с советской символикой простились давненько: герб СССР заменили украинским трезубцем, алые знамена стали желто-голубыми.

 А как у них?

 В Киеве со 130 улицами, названия которых связаны с Советской эпохой, намерены распрощаться в ближайшее время. Луцк – и вовсе пионер по искоренению советских названий. В Польше все, что связано с СССР, давно переименовано.

 Кстати

 Самая богатая история переименования – у Совнаркомовской – ее название изменялось более десятка раз! Сначала – Садово-Куликовская, потом – Древнекладбищенская, позднее это были переулки Мироносицкий, Касперовский, Равенства и Братства.

Политика

Мой визит на Майдан:  Опрыскали газом и назвали провокатором
Мой визит на Майдан: "Опрыскали газом и назвали провокатором" [фото] 704 1

Журналист "КП" в Украине" побывал на акции протеста, которую начали вечером в День Достоинства и Свободы.

Прощание с  шароварами : каким видит новый образ украинца певица Руслана
Прощание с "шароварами": каким видит новый образ украинца певица Руслана 917

Певица призвала "снять шаровары", отменить "украинизацию" и провести культурную революцию.

Кто и почему недоволен жизнью после Майдана
Кто и почему недоволен жизнью после Майдана 592

Радикальные организации грозят очередной бессрочной акцией протеста.

Происшествия

Убийство списали на Сатану
Убийство списали на Сатану 335

Под Одессой граждане Турции сожгли знакомого, сопроводив все странным ритуалом.

Чупакабра атакует Украину
Чупакабра атакует Украину 688

Домашнюю живность неизвестный зверь убивает на Львовщине и Волыни.

Харьковчанку, потерявшую в ДТП мужа и сестру, выписывают из больницы
Харьковчанку, потерявшую в ДТП мужа и сестру, выписывают из больницы 1464

Оксане Берченко предстоит долгий процесс лечения и реабилитации, а беременной Жанне Власенко выписка пока не светит.

Экономика

В США введут пошлины на стальную катанку из России и Беларуси
В США введут пошлины на стальную катанку из России и Беларуси 34

Министерство торговли США обвинило Россию в демпинге при поставках стальной катанки.

В следующем году цена мучных изделий вырастет минимум на четверть
В следующем году цена мучных изделий вырастет минимум на четверть 322

Хлеб не игрушка, а дорогое удовольствие.

Мировая экономика 2018: финансового кризиса не будет, но гривна в опасности
Мировая экономика 2018: финансового кризиса не будет, но гривна в опасности 778

Инвестиционный банк Goldman Sachs дал оптимистические прогнозы на 2018 год.

Общество

Ученые нашли три главные причины старения мозга
Ученые нашли три главные причины старения мозга 107

В нервных тканях накапливаются амилоидные бляшки, которые приводят к ослаблению активности мозга или к старческому слабоумию.

У Чернобыльской АЭС появилась страница в Instagram
У Чернобыльской АЭС появилась страница в Instagram [фото] 128

Теперь за работами на станции можно будет наблюдать чаще.

Что бы вы хотели услышать от президента?
Что бы вы хотели услышать от президента? [вопрос дня] 67

В День Достоинства и Свободы радикальные организации потребовали от президента отчитаться, кто наказан за избиение и убийства участников Майдана.

Светская хроника и ТВ

Умер звезда фильма  Семья Партриджей  Дэвид Кэссиди
Умер звезда фильма "Семья Партриджей" Дэвид Кэссиди 102

Актер и певец страдал функциональной недостаточностью внутренних органов.

Первый продюсер  Океан Ельзи  снял клип для  украинской Леди Гаги
Первый продюсер "Океан Ельзи" снял клип для "украинской Леди Гаги" [видео] 420

Одна из самых ярких и эпатажных певиц нашей сцены KiRA MAZUR презентовала видео на песню "Я би".

Рейтинг самых высокооплачиваемых моделей возглавила Кендалл Дженнер
Рейтинг самых высокооплачиваемых моделей возглавила Кендалл Дженнер 352

Впервые за 15 лет первое место в рейтинге досталось не Жизель Бундхен.

Спорт

Тренер  Наполи :  Сломали игру  Шахтера  в пас и выиграли матч
Тренер "Наполи": "Сломали игру "Шахтера" в пас и выиграли матч" 229

Маурицио Сарри остался доволен действиями своей команды в матче с "Шахтером" и рассчитывает на большее в этом розыгрыше Лиги чемпионов

Паулу Фонсека:  Верю, что все еще надену маску Зорро
Паулу Фонсека: "Верю, что все еще надену маску Зорро" 160

Наставник "Шахтера" поделился впечатлениями от игры пятого тура Лиги чемпионов против "Наполи"

Неаполитанская боль  Шахтера
Неаполитанская боль "Шахтера" 289

"Горняки" крупно уступили на выезде "Наполи" и отложили определение участников стыковых матчей в Лиге чемпионов на две недели