Дмитрий Захаров (18 сентября 2007)
В Харькове и области ожидается всплеск фальсификаций

В Харькове и области ожидается всплеск фальсификаций

В Харькове и области ожидается всплеск фальсификаций

«Не подписывайте пустой протокол!»

Не прошло и полутора лет с того времени, как украинцы возились с ворохом бюллетеней и голосовали за понравившуюся политическую силу, как на носу новые выборы. Ситуация повторится 30 сентября. И хотя список будет всего один (выбирать придется только депутатов Верховной Рады – Авт.), подтасовок, подкупов и фальсификаций не избежать, считают в комитете избирателей Украины.

- Дело в том, что в Харьковской области около 80 процентов людей, которые будут работать в комиссиях, - новички. Им впервые придется столкнуться с теми нестандартными ситуациями, которые обычно происходят на участках, - считает председатель правления областного отделения комитета избирателей Украины Михаил Камчатный. - Мы думаем, что неопытностью этих людей могут воспользоваться представители политических партий. Скорее всего, фальсификации будут совершаться между передачей протоколов от участковых комиссий в окружную комиссию. Прямой подкуп избирателей в ходе выборов маловероятен, поскольку проведение этого требует значительных финансовых средств и организационных усилий, а риск разоблачения махинации крайне велик. Подобные действия могут оказать значительный эффект только в случае применения в ходе местных выборов, где разница между результатами может составить несколько голосов. Я предполагаю, что опять будут использоваться неограниченные финансовые ресурсы для подкупа членов комиссий. Поэтому, как бы нелепо это ни звучало, я скажу: не нужно подписывать пустые протоколы! Кстати, сумма, которую могут предлагать в виде взятки, будет колебаться от 200 до 1000 долларов - это будет зависеть от занимаемой должности.

Прямого использования админресурса не будет?

Чтобы вооружить полезными знаниями новичков в комиссиях и предостеречь их от возможных нестандартных ситуаций, им выдали специальную литературу – брошюры, в которых написано, как действовать, показан механизм работы с испорченными бюллетенями и так далее. Но этого мало, считает Камчатный.

- В этих книжках рассказывают о правильных выборах, а мы будем учить, как действовать в самых сложных ситуациях. На специальных лекциях будем объяснять людям нюансы их работы в день выборов, вплоть до того, что делать, когда выключили свет во время подсчета голосов. Нужно максимально отстранить людей от этой кучи бюллетеней и ждать, потому что бюллетени могут легко увести. В селах такое случалось часто, и люди там готовы – каждый раз запасаются свечками. Главное - не паниковать.

Одна из основных задач тренингов-лекций - указать на те вещи, которые приводят к проблемам во время голосования, - например, очереди на участках.

- Мы даем рекомендации, как избежать очередей. Разъясняем, как вести себя во внештатных ситуациях, даже о мельчайших нарушениях стоит сообщать в милицию. Разговор пойдет также и о давлении, естественно, оно возможно. Хотя прямого использования админресурса, скорее всего, не будет - люди стали мудрее с прошлых выборов. Не должно быть. Как раньше, когда начальник собирал подчиненных и говорил, за кого «болеть». Все будет намного изощренней. Естественно, в учебниках этого нет. Там написано только, как правильно исключить человека из списка, как включить - ведь были случаи, когда люди в комиссиях долго не могли разобраться, что к чему.

Подробности

Одна из главных проблем этих выборов – отсутствие возможности голосовать по открепительным - их отменили, чтобы избежать подтасовок.

- Конечно, пострадают в первую очередь студенты, которые не прописаны, те, у которых нет временной прописки, или те, кто нелегально живет на съемной квартире, - сетует Камчатный. - Ведь если учитывать, что ЦИК принял решение об отмене открепительных талонов, то студентам придется специально ехать домой, чтобы проголосовать.

Кстати

Политическая реклама влияет на здоровье?

Сегодня ни одна предвыборная гонка не обходится без обильного количества рекламы. Причем все больше появляется так называемой скрытой рекламы. Она завуалирована и на первый взгляд представляет собой полезную информацию. Политическая реклама с каждой предвыборной кампанией становится все более навязчивой и агрессивной, утверждает харьковские психологи. Она не дает ответов на важные вопросы, а только зомбирует людей, манипулирует сознанием, совсем не помогая человеку разобраться. Это может привести к серьезным заболеваниям у рядового потребителя.

- Главная проблема в том, что политическая реклама воздействует на психическое здоровье, - рассказывает психотерапевт Александр Качарян. - Это означает, что люди определенного типа очень остро отзываются на такую политическую рекламу. К тому же у нас в стране особая ситуация. Украина - одно из самых политизированных государств. Посмотрите, как активно люди участвуют в политике – это продолжается уже несколько лет. Все потому, что миллионы людей имеют неустойчивую психику, они подвержены стрессам, а политика притягивает к себе очень много энергии и нуждается в большом сопровождении. Реклама так устроена, что не дает возможности разобраться в том, что же происходит на самом деле.

- Беда в том, что реклама для многих людей - своеобразный наркотик. Каждый раз политикам нужно выдавать все большие «дозы», чтобы воздействовать на умы. А вот в ее влиянии сомневаться не приходится: если бы не действовала, не платили бы такие огромные деньги за размещение, - считает психолог Елена Кочемировская.

- Реклама, воздействуя на большое количество людей, приводит, в числе прочего, и к возникновению эффекта заражения. Это когда один человек под воздействием рекламы несет полученную информацию в массы. И опять-таки в массе людей эта информация начинает циркулировать. Мы рекомендуем не углубляться в смысл политической агитации и всегда придерживаться своего мнения.

Политика

Недвижимость в Крыму и миллионы на счетах: пять фактов о Якове Смолие
Недвижимость в Крыму и миллионы на счетах: пять фактов о Якове Смолие 255

Президент наконец-то определился с будущим главой НБУ, теперь слово за парламентом.

Сергей Рыбалка: Будем готовы рассмотреть кандидатуру Смолия, когда мы услышим ответы на наши вопросы
Сергей Рыбалка: Будем готовы рассмотреть кандидатуру Смолия, когда мы услышим ответы на наши вопросы 120

Кандидат на должность председателя Национального банка Яков Смолий должен представить на рассмотрение депутатов парламента программу действий на посту и видение стратегии развития финансово-банковской системы для назначения.

Следователей Kroll уличили в нарушении украинского законодательства о гос закупках 130

Происшествия

Жительница Кривого Рога постарела на 20 лет ради бесплатного проезда
Жительница Кривого Рога постарела на 20 лет ради бесплатного проезда 454

Раскусить "хорошо сохранившуюся пенсионерку" удалось лишь завистливому женскому взгляду кондуктора.

На семиклассников в Бурятии напал сын майора ВДВ
На семиклассников в Бурятии напал сын майора ВДВ [фото, видео, обновлено] 1447

Знакомые говорят, что мальчик, который рубил детям пальцы, из приличной семьи.

По Киеву бродит псих, нападающий на женщин в лифте
По Киеву бродит псих, нападающий на женщин в лифте 1227

Пострадавшая говорит, что полиция его упустила.

Экономика

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 295

Укрепления национально валюты пока ожидать не стоит.

Украина просит Латвию и Эстонию разрешить включить их в список оффшорных зон
Украина просит Латвию и Эстонию разрешить включить их в список оффшорных зон 122 1

Посол Эстонии считает, что Украина неверно рассматривает эстонскую ставку налога на прибыль как нулевую.

Почему и почем Украина начнет закупать газ у России
Почему и почем Украина начнет закупать газ у России 3795 7

У страны-агрессора мы собираемся купить 4-5 миллиардов кубометров газа напрямую у "Газпрома".

Общество

В Минобразования прокомментировали отмену занятий в ВУЗах из-за холодов
В Минобразования прокомментировали отмену занятий в ВУЗах из-за холодов 35

В ведомстве заявили, что учебные учреждения не имеют права отменять занятия в морозы.

Жертвами кори стали уже 8 украинцев
Жертвами кори стали уже 8 украинцев 507

18 января от болезни умер еще один ребенок, который не был вакцинирован.

Российские хакеры взломали литовский сайт и разместили на нем фейковую новость
Российские хакеры взломали литовский сайт и разместили на нем фейковую новость 244 4

Киберпреступники совершили атаку на сайт tv3.lt, после чего на нем появилась фейковая информация о министре обороны Литвы Раймундасе Кароблисе. Также они разослали письма с вирусами.

Светская хроника и ТВ

Старейшее театральное сообщество США признало актера Пола Радда человеком года
Старейшее театральное сообщество США признало актера Пола Радда человеком года 37

Широкой публике актер известен по фильму "Человек-муравей" из вселенной Marvel

Крещение-2018: как звезды в ледяную воду окунались
Крещение-2018: как звезды в ледяную воду окунались [фото, видео] 811

Знаменитости рассказали, почему для них важны крещенские купания.

ManSound:  Гайтана могла стать нашей солисткой
ManSound: "Гайтана могла стать нашей солисткой" 101

На онлайн-конференции в "КП" побывали участники известного украинского джазового вокального коллектива ManSound – Дмитрий Выговский и Юрий Роменский.

Спорт

Легендарный теннисист Матс Виландер:  15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком
Легендарный теннисист Матс Виландер: "15-летняя Марта Костюк показала себя зрелым игроком" 182

Швед, который 30 лет назад был первой ракеткой мира, прокомментировал "КП" в Украине" выступление главной сенсации Australian Open 2018.

Свитолина победила Костюк в Мельбурне и впервые в карьере сыграет в 1/8 финала Australian Open
Свитолина победила Костюк в Мельбурне и впервые в карьере сыграет в 1/8 финала Australian Open [Видео] 293

Украинки провели на корте час, Марта взяла у соотечественницы всего четыре гейма

Усик жестко ответил журналистке о Крыме:  Собачьи вопросы задаете!
Усик жестко ответил журналистке о Крыме: "Собачьи вопросы задаете!" [видео] 2599 6

Спортсмену не понравилось, что его в очередной раз начали спрашивать о том, кому принадлежит полуостров.