23 мая
Загрузить еще

Дело Амины Менго: приемные родители, которые сожгли тело девочки, получили по 9 лет тюрьмы

Дело Амины Менго: приемные родители, которые сожгли тело девочки, получили по 9 лет тюрьмы
Фото: 1tv.kr.ua

В Кривом Роге суд вынес приговор по резонансному делу о смерти 6-летней Амины Менго. Ее приемных родителей суд признал виновными по обеим статьям: в издевательстве над телом умершей и введении следствия в заблуждение. Об этом 24 января сообщает ТСН.

На суде была озвучена причина смерти девочки. По словам приемных родителей, она скончалась, приняв гормональный препарат. Прокуратура во время суда заявила, что истинную причину смерти ребенка установить невозможно. Ранее бабушка Амины Менго в интервью называла ее смерть "убийством".

Полиция установила, что 6-летняя Амина Менго скончалась сразу после дня защиты детей. Из образцового детского дома семейного типа приемные родители вывезли тело Амины в Николаевскую область, чтобы там сжечь подальше от человеческих глаз. Всех остальных детей заранее отправили в гости к родственникам. Затем сожженное тело привезли назад и сбросили на дно озера. Оно в пяти минутах ходьбы от дома, где Амина жила с новой семьей.

Родственники смогли похоронить Амину Менго только в 2020 году.

Пока длился суд, Кудрявцевы продолжали заниматься детьми в своем семейном детском доме. После их осуждения судьбу детей будут решать компетентные органы.

Что случилось с Аминой Менго

В семье Кудрявцевых воспитывались пятеро приемных детей, у пары есть и трое собственных. Их дом семейного типа считался образцово-показательным. Амину взяли в дом вместе с братиком Тимуром. Родная мать детей уехала в ОАЭ, где приняла ислам и вышла замуж. Возвращаться в Украину она не собирается. Детьми некоторое время занималась бабушка Элла Менго, но из-за проблем с ногами согласилась отдать Амину и Тимура в семью Кудрявцевых.

У детей было неизлечимое заболевание - гипофизарный нанизм, при котором люди растут крайне медленно. Приходилось покупать дорогие лекарства.

Однажды Амина исчезла. 3 июня 2017 года ее родители отправились в полицию, заявив, что не заметили, как это случилось. Якобы утром отправились на вокзал, чтобы встретить старшую дочь. По пути Амина захотела в туалет, отпросилась. Приехав на вокзал, родители заметили, что остались одни. Патрульным история показалась странной.

Наводящие вопросы заставили отца сдаться: Кудрявцев показал, где находятся останки девочки. Амину нашли в пакете на дне карьера - приемные родители предварительно сожгли ее тело и, привязав шлакоблок, выбросили пакет с останками в водоем. Экспертиза ДНК показала, что останки тела, которое правоохранители достали из водоема, принадлежат пропавшей Амине - было установлено совпадение генотипов биологического вещества с зубной щеткой. Вероятность совпадения – почти сто процентов.

21 июля приемным родителям было сообщено о подозрении в совершении преступления по статье 297 Уголовного кодекса Украины (надругательство над местом захоронения или над телом умершего), и по статьям Уголовного кодекса 383 и 384 (заведомо ложное сообщение о преступлении. 26 июля приемного отца взяли под сражу, та же участь постигла его жену.

Татьяна отрицала все с самого начала, а Юрий отказался от ранее данных показаний.

Родная бабушка девочки, Элла Менго, на одном из заседаний потребовала шесть миллионов гривен моральной компенсации.