Кристина МАРТЫНКО (29 июля, 23:44)
Украина отправит в Турцию пожарный самолет, а МИД прорабатывает план эвакуации наших граждан

Украина отправит в Турцию пожарный самолет, а МИД прорабатывает план эвакуации наших граждан

Комментарии: 1
REUTERS

Информации о пострадавших граждан Украины от пожаров в Турции не поступало в Министерство иностранных дел, но ведомство прорабатывает сценарии возвращения наших соотечественников в случае ухудшения ситуации. об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в своем Твиттере.

- Как только начались пожары в Турции, поручил дипломатам 24/7 мониторить потребности граждан и угрозы безопасности. Сейчас данных о пострадавших украинцах нет. Но мы уже прорабатываем сценарии возвращения граждан на случай ухудшения ситуации. Безопасность украинцев за рубежом превыше всего, - написал Кулеба.

По предыдущим данным МИД, в консульство Украины в Анталии уже поступают обращения от наших граждан, но это единичные случаи. Эвакуация украинцев из Турции может быть рассмотрена в случае массовых обращений граждан.

Тем временем президент Владимир Зеленский выразил соболезнования президенту Турции Реджепу Эрдогану в связи с масштабными пожарами, которые охватили страну. Также украинский лидер сообщил, что Украина направит турецкой стороне самолет для помощи в борьбе с пожарами.

- Выразил своему другу - президенту Турции Реджепу Эрдогану искренние соболезнования в связи с масштабными пожарами. Украина предоставит Турции всю необходимую помощь. Украинский народ будет вместе с дружественным турецким народом в это трудное время, - написал Зеленский в Твиттере.

По его словам, пожарный самолет будет отправлен в Турцию в пятницу, 30 июля.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Лесной пожар начался 28 июля в турецком городе Манавгат района Анталии и начал быстро распространяться. Спасатели второй день борются с огнем. Пожары уже добрались до ряда других городов - Анталии, Мармариса, Бодрума и Ичмелера. Власти Турции приняли решение об эвакуации туристов из отелей, к которым приближается огонь.

Представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что пожары являются национальным бедствием. По его словам, все службы Турции ведут напряженную борьбу в координации, работа по ликвидации лесных пожаров будет продолжаться непрерывно. Правоохранители проводят расследование, рассматриваются различные причины возникновения пожаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Турция горит, но украинских туристов это не пугает

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях