Алена КАТАШИНСКАЯ (21 июля, 06:30)
США нанесли первый при Байдене авиаудар по Сомали

США нанесли первый при Байдене авиаудар по Сомали

Рейтерс

Соединенные Штаты Америки впервые при Байдене нанесли воздушный удар по боевикам "Аль-Шабааб" в Сомали.  Как пишет Рейтерс, удар был нанесен недалеко от Галкайо.

Связанная с "Аль-Каидой" повстанческая группировка "Аль-Шабааб" стремится свергнуть правительство и установить свое собственное правление в Сомали, основанное на собственном строгом толковании исламских законов шариата. Это был первый удар с 20 января, когда Байден вступил в должность.

По предварительным данным, в авиаудара ни один мирный житель не пострадал и не был убит. Пока также неизвестно, какой урон был нанесен "Аш-Шабаб" в результате авиаудара, так как бои между боевиками и проправительственными силами продолжаются.

Опасная ситация сохраняется в Сомали уже 20 лет – с момента свержения военного режима президента Сиада Барре в 1991-м году. В результате конфликта между кланами последовал подъем "Аш-Шабааба", который когда-то контролировал большую часть страны и Могадишо. В августе текущего года боевики напали на элитный отель в столице страны, в результате чего погибли местные чиновники и звезды эстрады. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинский врач в Сомали: "Мы - универсальные солдаты"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях