Похищение из лаборатории: Зачем ученой даме понадобился вирус птичьего гриппа

Похищение из лаборатории: Зачем ученой даме понадобился вирус птичьего гриппа

Комментарии: 3
пресс-служба прокуратуры

Новость о том, что в Киеве из научного института выкрали штаммы опасного вируса, который вызывает болезнь Ньюкасла у домашней птицы, встряхнула публику. Замаячили призраки голубей, пораженных птичьим гриппом, летучих мышей из Уханя (не птица, но с крыльями), а заодно и чумных свиней. Еще куриной хвори нам, как говорится, не хватало!

Что на самом деле произошло и существует ли реальная опасность, "КП в Украине" рассказали в столичной прокуратуре и Государственном научно-контрольном институте биотехнологий и штаммов микроорганизмов (ГНКИБ).

Поддерживала популяцию

Официальное сообщение гласит, что подозрение по ч.2 ст. 191 ("присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением") предъявлено бывшей завсектором Института биотехнологий, которая имела доступ к коллекции Национального центра штаммов микроорганизмов Украины.

- Эта женщина работала у нас по контракту, который возобновляли каждый год, - говорит директор ГНКИБ академик Анатолий Головко. – Она поддерживала популяцию штаммов вирусов Ньюкасла, и, конечно, мы не знали о тайных манипуляциях, которые она проделывала. К человеку появились другие вопросы рабочего характера, поэтому в 2020 году мы не стали продлевать с ней контракт. А в сентябре я узнал от сотрудников Службы безопасности Украины, что флаконы со штаммами обнаружили в домашнем холодильнике нашей бывшей сотрудницы.

Надо отметить, что болезнь Ньюкасла – это не просто болезнь курино-индюшиной братии. Другое ее называние – азиатская чума птиц. Вирус очень заразный и смертельно поражает до 50% взрослых обитателей птичника, а в ряде случаев и больше. Падеж среди молодняка составит до 100%.

Так и представляешь поля, усыпанные тушками "гавриловских курчат".

Вирус, кстати, не равнодушен и к людям. Может проявиться в виде легких симптомов гриппа с неприятным конъюктивитом.

курица
Болезнь Ньюкасла поражает птиц, но вирус могут подхватить и люди. Фото: Capri23auto с сайта pixabay

Купите штамм - недорого

- Ничего такого не могло произойти, - успокаивает Анатолий Головко. – Эти культуры мы выращиваем для производства вакцин. Вирусы живые, но ослабленные. Даже если бы попали в природную среду, не нанесли бы серьезного вреда. Я не знаю, для чего этой женщине понадобились эти культуры. Слышал, будто бы она собиралась их продавать и размещала об этом объявления.

В прокуратуре подтверждают, что хищение происходило в корыстных, а отнюдь не научных целях:

- Подозреваемая несколько лет выносила с рабочего места пробирки с небольшим количеством штаммов, а чтобы это скрыть, нарушала методику получения главной посевной культуры, - говорят в надзорном органе.

"Купите немножечко вирусов" - это, на первый взгляд, звучит смешно. Между тем спрос на такой товар есть. В Украине работают два государственных предприятия, которые делают ветеринарные вакцины, в частности от болезни Ньюкасла, но есть и частные. Последние могут быть заинтересованы в свежем и качественном материале. Возможно, у научной дамы имелся налаженный канал сбыта, но что-то сорвалось, и нереализованные штаммы она решила продать через объявление в интернете. На чем и прокололась.

Академик Головко говорит, что на его памяти это первый случай хищения биологических материалов из украинских НИИ. Но уточняет: первый, когда поймали с поличным. А на самом деле…

- Случалось, что сотрудники увольнялись, открывали частные лаборатории по производству вакцин. И было обидно потом узнавать, что они используют наши штаммы, - говорит ученый.  

Человеческий фактор

Между разоблачением "похитительницы вирусов" и предъявлением ей подозрения прошло больше полугода. В прокуратуре говорят, что время понадобилось для проведения всех необходимых экспертиз. Сейчас женщине грозит до 5 лет ограничения или даже лишения свободы. Сумма убытков, которые понес институт, оценивается в 111 тысяч гривен.

В самом институте тем временем усилили меры безопасности. С вирусами работает не один человек, а минимум по два, умножено видеонаблюдение. Более конкретно вопросы безопасности будут прописаны в профильном законе о биологической защите, который сейчас готовится.

Печально другое. В нашей мелкой истории с "вирусом из холодильника" напрашивается параллель с большой трагедией "вируса из Уханя". Это человеческий фактор. Он может сработать сознательно или несознательно, иметь в своей основе алчность или небрежность, но одинаково создать угрозу.

Сегодня ученые находят все больше доказательств, что SARS-CoV-2 имеет искусственное происхождение, но ни доказать, а там более изменить ничего нельзя.

СПРАВКА "КП"

Что такое болезнь Ньюкасла

Это заболевание птиц было впервые зарегистрировано на острове Ява в 1926 году английским исследователем Краневельдом. Местные куры, по его свидетельству, вдруг начали кашлять, чихать, не реагировать на внешние раздражители и через несколько дней погибали.

В 1927 году болезнь расползлась по Азии, Америке и Европе. Свое теперешнее название она получила от английского Ньюкасла, в пригороде которого бушевала особенно сильная эпидемия. Именно здесь британский исследователь Дойль описал клиническую картину опасного недуга.

В Украине вспышки хвори впервые были зафиксированы учеными Горбанем и Вороненым в 1943 году на территории Луганской области. В последний раз в 2006 году на территории Черниговской и Ровенской областях.

За сто лет болезнь Ньюкасла не ослабла и не изменилась. Считается, что в домашние хозяйства ее приносят дикие птицы. Водоплавающие - утки, гуси, лебеди - заболеванию не подвержены. Сухопутные - куры, индюки, фазаны, цесарки, голуби - заражаются легко, и инфекция передается очень быстро.

Единственная возможность уберечь птицу от болезни Ньюкасла – это вакцинация, которая планово проводится во всем мире. В том числе и в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Китаю придется ответить. Его ждет расследование из-за утечки коронавируса

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях