СБУ накрыла майнинг-ферму, подключенную прямо к трансформаторной подстанции

СБУ накрыла майнинг-ферму, подключенную прямо к трансформаторной подстанции [фото]

Комментарии: 2
СБУ

Киберспециалисты Службы безопасности Украины (СБУ) разоблачили "добытчиков" криптовалюты, которые подключили свое оборудование к одной из трансформаторных подстанций в Днепропетровской области. Это создало угрозу для критической инфраструктуры региона. Об этом 9 июня сообщает пресс-служба СБУ.

За 3 месяца противоправной деятельности злоумышленники нанесли только прямой ущерб более чем на 2 млн грн. Сотрудники СБУ установили, что организаторы создали мощную майнинг-ферму. Дельцы разместили оборудование в арендованных складских помещениях и подключились к мощностям энергообъекта, расположенного неподалеку.

- Они не просто похищали электроэнергию, но и создали угрозу для критической инфраструктуры региона, - подчеркнули в Службе безопасности.

При этом для сокрытия фактов хищения и занижения показателей потребленной электроэнергии злоумышленники с использованием специализированного оборудования вмешались в работу системы учета. Их действия могли привести к нештатным ситуациям с бесперебойной поставкой электроэнергии населению и предприятиям.

В ходе обысков правоохранители изъяли:

  • более 350 единиц оборудования для генерации криптовалют;
  • специализированную технику для вмешательства в сеть автоматизированного учета электроэнергии.
криптоферма
Ферму для майнинга криптовалют обустроили со знанием дела. Фото: СБУ.

Сейчас устанавливаются все обстоятельства совершения преступлений по ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и 188-1 (похищение воды, электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования) Уголовного кодекса Украины.

Продолжается досудебное следствие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как правильно открыть "ферму", чтобы зарабатывать криптовалюту

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях