Как правильно открыть  ферму , чтобы зарабатывать криптовалюту

Как правильно открыть "ферму", чтобы зарабатывать криптовалюту

Комментарии: 8
На современной ферме удой измеряется не литрами, а биткоинами. Фото: wikipedia.org

Если слова "майнинг" и "криптовалюта" вам ни о чем не говорят, продолжайте жить в привычном мире зарплаты и гривны. Просто намекнем: мировой курс 1 биткоина составляет сегодня порядка 7400 долларов, 1 эфириума - 300 долларов. И для того чтобы получить эти деньги с чудным названием, нет необходимости ходить на работу. Нужно завести себе электронную ферму и майнерить (от английского - добывать полезные ископаемые) криптовалюту, которую в дальнейшем можно вывести в живую валюту - доллары, евро или гривну. 

Работаем "под ключ"

Сегодня даже для тех, кто лишь краем уха слышал о биткоинах, майнинге и прочем, есть возможность обзавестись собственной виртуальной фермой - такие продаются и в интернете, и даже по объявлению на столбах. 

- Ферма - это коробка, состоящая, как правило, из 6 видеокарт, - рассказывает Александр, менеджер магазина майнинг-ферм в Киеве. - Места занимает не много - до 75 см в длину. Но важно охлаждение, поэтому в такую погоду ее можно держать на застекленном балконе, ведь видеокарты работают 24 часа в сутки. 

Потребление электроэнергии такой фермы составляет 1 квт в час и по итогам месяца влетает в копеечку - примерно 1200 гривен. Но еще же нужно мощное охлаждение! Впрочем, и сама ферма не для бедных - от 2500 долларов. Все зависит от мощности видеокарт и производства. 

- Мы работаем "под ключ", - продолжает Александр. - Вы оплачиваете - мы собираем ферму, привозим к вам домой, подключаем и настраиваем. Вы открываете виртуальный кошелек. Все. Дальше дело зависит от курса криптовалюты и времени. С биткоином мы не работаем, поэтому подключаем фермы на добычу эфириума (тоже криптовалюта). Прибыль с такой фермы примерно 12 долларов в сутки. С такими показателями ферма окупится за 8-9 месяцев. 

Гарантий нет

Стать успешным майнинг-фермером суждено не каждому. Есть три риска, от которых зависит успех или провал: колебание криптовалюты, поломка оборудования и, конечно же, высокая конкуренция. Новичкам опытные дельцы виртуального рынка криптовалют предлагают стать инвесторами. Правда, денег при этом придется потратить немало - 20 000 долларов. Дальше "криптофинансисты" сами будут отслеживать накопление биткоинов и эфириумов. Но и за свои услуги они просят 20% от прибыли. Другой вопрос - как вывести эти деньги и стать реальным миллионером, а не только в виртуальном мире. 

- Мы не даем никаких гарантий, - говорит Александр из магазина услуг майнинг-ферм. - В случае покупки фермы мы лишь выдаем вам чек на покупку оборудования, а все остальное - дело ваше. А если вы вкладываетесь в уже существующую нашу ферму, мы можем лишь гарантировать, что прибыль будет. Большая или нет - тоже вопрос, не зависящий от нас напрямую. 

На вопрос о легальности таких процессов Александр лишь отвечает, что законом Украины майнинг не запрещен, а значит, разрешен, да и вообще - "течение-то новое, нужно пользоваться моментом, пока его не узаконили". 

Мнение экономиста

Добывать можно, утаивать от налоговой - нельзя 

"КП" в Украине" постаралась выяснить, кто отслеживает на законодательном и правовом уровнях майнинг-фермеров. Из нормативных актов на этот счет существует только один. Согласно ч. 2 ст. 32 Закона Украины "О Национальном банке Украины" выпуск и оборот на территории Украины других денежных единиц и использование денежных суррогатов как средства платежа запрещаются. При этом денежным суррогатом являются все документы в виде денежных знаков, отличающиеся от денежной единицы Украины гривны и выпущенные в оборот не Национальным банком, изготовленные с целью оплаты в государственном обороте, кроме валютных ценностей.

Однако как может быть наказан нарушитель и за что конкретно - сказать сложно.

- На данный момент это правовой вакуум, - комментирует банковский аналитик Алексей Кущ. - Действующий декрет о валютном регулировании по понятным причинам об этом умалчивает. Сам процесс майнинга не запрещен. Вопросы могут быть относительно способа получения оплаты за него. Если с этих сумм платится подоходный налог, а полученная валюта официально продается, то вопросов быть не должно.

Иными словами, быть майнинг-фермером не запрещено законом, а вот если превращать криптовалюту в живые деньги и не облагать их налогом - возможны санкции фискальных служб. 

- Если такую криптовалюту получать официально как экспортную выручку, следует обязательно продать ее часть и заплатить 18% подоходного налога, и все, проблем нет с законом, - считает Алексей Кущ. - А вообще все эти процессы на совести самого плательщика: задекларировал он доход или нет - никто не отслеживает, опять-таки правовой вакуум. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях