25 января
Загрузить еще

Иран начал выплату компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе самолета МАУ

Иран начал выплату компенсаций семьям погибших в авиакатастрофе самолета МАУ
Фото: reuters

Часть семей погибших в авиакатастрофе пассажирского самолета "Международных авиалиний Украины" в январе 2020 года в Иране уже получила компенсации. Об этом заявил замминистра иностранных дел Ирана Мохсен Бахарванд по результатам переговоров с Украиной.

- К этому моменту некоторые из родственников погибших уже прибыли и получили компенсации. Суммы компенсаций значительно увеличились в сравнении с теми объемами, какие мы должны были выплатить согласно с нашими международными обязательствами. Правительство утвердило постановление, согласно с которым за каждого погибшего необходимо выплатить 150 тысяч долларов семьям погибших - как иностранным, так и иранским гражданам - согласно нормам относительно права наследования, - сказал Бахарванд.в видеозаявлении, опубликованном на странице посольства Ирана в Украине в Twitter

Он сообщил, что на переговорах в Киеве  обсудили основные аспекты, связанные с катастрофой, а также вопросы гражданской авиации, безопасности, военной, уголовной и судебной юрисдикции. Бахарванда также рассказал о судебном процессе.

- К этому времени прокурор подготовил обвинительный акт, который был передан в суд. Сейчас трое судей изучают это дело. Если будет в данном деле выявлена халатность, доказана вина определенных лиц, к ним будут применены соответствующие правовые меры согласно закону, - заверил он.

Дипломат напомнил, что Иран пришел к выводу, что "этот трагический инцидент произошел в результате человеческой ошибки".

Ранее в МИД Украины сообщили, что на переговорах с иранской делегацией украинская сторона отклонила предложение Тегерана о выплате компенсаций семьям жертв авиакатастрофы МАУ в размере по 150 тысяч долларов.

После очередных переговоров с иранскими властями, международная группа по координации помощи жертвам авиакатастрофы МАУ направила Тегерану свои претензии и требования. В данную группу вошли Украина, Канада, Швеция и Британия.

СПРАВКА

8 января 2020 года самолет МАУ, который выполнял рейс PS752 "Тегеран-Киев", рухнул через несколько минут после взлета. Находившиеся на борту авиалайнера 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. Летели граждане семи стран: Ирана - 82, Канады - 63, Украины - 11, Швеции - 10, Афганистана - 4, Германии - 3, Великобритании - 3. 

Через несколько дней после катастрофы иранские власти признали, что авиалайнер был сбит их ракетами. В конце года Иран обнародовал отчет по авиакатастрофе, согласно которому причиной трагедии назвали человеческую ошибку.

17 марта иранские власти обнародовали окончательный отчет по расследованию авиакатастрофы в Тегеране. По их версии, украинский самолет был сбит из-за ошибки оператора противовоздушной обороны, который определил борт как "вражескую цель".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Украина потребовала от Ирана прекратить запугивать семьи погибших в авиакатастрофе