Мотор Сич  приватизировали с нарушениями, но никого не посадят: прошел срок давности

"Мотор Сич" приватизировали с нарушениями, но никого не посадят: прошел срок давности

УНИАН

Приватизация предприятия "Мотор Сич" в 1993 году сопровождалась нарушениями, стоимость завода была занижена, в результате Украина понесла убытки. В связи с этим первому главе Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины Владимиру Прядко предъявили подозрение в халатности. Однако, как сообщает 12 мая РБК-Украина, Печерский районный суд Киева освободил его от уголовной ответственности из-за сроков давности. Об этом свидетельствует решение суда.

Сообщается, что Прядко в 1991 году стал первым в истории независимой Украины главой Фонда госимущества. Он занимал эту должность до августа 1994 года. В июне 1993 года он разрешил приватизацию бывшего государственного завода "Моторостроитель" в Запорожье, который был переименован в "Мотор Сич".

По версии следствия, которое началось только в 2021 году после возникновения пристального интереса СНБО к приватизации стратегического предприятия, при приватизации завода были допущены ряд незаконных действий.

В материалах суда сообщается, что глава Фонда госимущества Прядко на месяц затянул со сроками формирования комиссии по приватизации, а также незаконно назначил представителем ФГИ в инвентаризационной комиссии гендиректора "Мотор Сичи".

Кроме того, следствие считает, что сама инвентаризация была проведена с нарушением норм и регламентов, кроме того, стоимость предприятия была занижена. Несмотря на нарушения, Прядко утвердил пакт оценки имущественного комплекса с заниженными показателями, а затем утвердил план приватизации.

- Заключением специалистов Государственной аудиторской службы от 16 марта 2021 года установлено нарушение предприватизационного и приватизационного процесса ГП "Мотор Сич" через минимизацию стоимости приватизации государственного имущества, занижения размера уставного фонда более чем 30 раз, чем государству нанесен ущерб (вред) в размере не менее, чем на суму 18 372 587 857 гривен, - сказано в судебном решении.

Срок привлечения к ответственности за данное преступление составляет 5 лет, и он истек. В связи с этим в конце апреля Печерский суд рассмотрел ходатайство об освобождении Владимира Прядко от уголовной ответственности. Сам обвиняемый своей вины в преступлении не признал, но ходатайство поддержал. Он мотивировал это пожилым возрастом (73 года) и неудовлетворительным состоянием здоровья. В итоге суд освободил экс-главу ФГИ от уголовной ответственности и закрыл дело против него.

В марте Шевченковский районный суд Киева наложил арест на все имущество и 100% акций компании "Мотор Сич". Ранее секретарь СНБО Алексей Данилов заявлял, что "Мотор Сич" могут вернуть в собственность государства. А Владимир Зеленский задался вопросом - как вообще такое случилось, что стратегическое предприятие было приватизировано, и пообещал, что правоохранители разберутся в этом вопросе.

СПРАВКА

"Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Около 75% акций "Мотор Сич" принадлежит группе китайских владельцев. 29 января 2021 года президент Владимир Зеленский по решению СНБО ввел санкции в отношении гражданина Китая Ван Цзина и связанных с ним компаний, пытающихся реализовать права акционеров. Китай направил ноту МИД Украины. США выразили обеспокоенность продажей "Мотор Сичи" китайским владельцам еще в конце августа 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Санкции выйдут боком? Чем грозит конфликт вокруг "Мотор Сич" украинской экономике

Зеленский о решениях СНБО: Украина дает сдачи

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях