23 мая
Загрузить еще

В МИД Украины подтвердили реакцию Китая на санкции против акционеров "Мотор-Сич"

В МИД Украины подтвердили реакцию Китая на санкции против акционеров
Фото: facebook.com/motorsich1

В МИД Украины подтвердили информацию СМИ о полученной ноте из-за санкций против китайских акционеров "Мотор-Сич". 

- Действительно, МИД Украины получил ноту от китайской стороны по ситуации вокруг "Мотор Сич". Нота является конфиденциальной дипломатической перепиской, поэтому ее содержание разглашать не можем. Министерство проинформировало государственные органы, которые занимаются этим делом, о документе, - сказал агентству "Интерфакс-Украина" спикер министерства иностранных дел Олег Николенко.

О получении ноты днем 1 февраля сообщил сайт ZN.UA. По данным издания, МИД КНР высказал обеспокоенность действиями украинских властей.

Владимир Зеленский 29 января ввел трехгодичные санкции по решению СНБО. Они касаются гражданина Китая Ван Цзина и связанных с ним компаний, зарегистрированных в Пекине, Гонконге и на Британских Виргинских островах. В интервью американской платформе HBO, вышедшем 1 февраля, Владимир Зеленский заявил, что не позволит Китаю, ни другой стране приобрести контрольный пакет акций украинской компании. 

Обеспокоенность продажей "Мотор Сичи" китайским владельцам выразили США в 2019 году. Бывший на то время советником президента по вопросам безопасности Джон Болтон сделал это во время визита в Киев. В конце 2019 года временный поверенный по делам США в Украине Уильям Тейлор отметил, что США рассчитывают на новую сделку по привлечению на "Мотор Сич" американского или другого инвестора, чтобы предприятие не было продано китайскому покупателю. 

ПАО "Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию более чем в 100 стран мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем грозит конфликт вокруг "Мотор Сич" украинской экономике