Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
12 апреля
Загрузить еще

В СНБО пригрозили передать государству "Мотор Сич" и "Донецкоблгаз"

В СНБО пригрозили передать государству
Фото: Офис президента

"Мотор Сич" могут вернуть в собственность государства, а "Донецкоблгаз" - национализировать. Об этом на брифинге после заседания СНБО сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов.

- На сегодняшний день принято решение, согласно которому предприятие "Мотор Сич" будет возвращено украинскому народу. Будет возвращено в собственность Украинского государства в законный, конституционный способ, в ближайшее время, - цитирует Данилова “Интерфакс-Украина”.

Он добавил, что вопрос по каждому предприятию оборонно-промышленного комплекса, которые "дивным образом оказались в частных руках", будут рассматривать отдельно.

- Если предприятие является для нас важным, стратегически важным, мы законным способом будет это делать с остальными предприятиями. Люди, которые вкладывали свои деньги, инвестировали в эти предприятия, будут обязательно получать соответствующую компенсацию. Это делается для нацбезопасности нашей страны, - объяснил секретарь СНБО.

"Донецкоблгаз" после недавнего отключения газа в регионе ожидает проверка. Если найдут нарушения, то компанию также вернут под управление государства.

- Вы знаете, что владельцы решили отключить население от теплоснабжения, отключить от газа. В ходе исследования, которое провели в аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины, мы выяснили, что владельцами "Донецкоблгаза" являются две компании, которые, почему-то, зарегистрированы в Гонконге. Эти две компании сейчас будут проверены соответствующей проверкой, и, в случае выявления тех или иных нарушений, "Донецкоблгаз" будет возвращен в государственную сферу управления в ближайшее время, - сообщил Алексей Данилов.

СПРАВКА

"Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Около 75% акций "Мотор Сич" принадлежит группе китайских владельцев. 29 января 2021 года президент Владимир Зеленский по решению СНБО ввел санкции в отношении гражданина Китая Ван Цзина и связанных с ним компаний, пытающихся реализовать права акционеров. Китай направил ноту МИД Украины. США выразили обеспокоенность продажей "Мотор Сичи" китайским владельцам еще в конце августа 2019 года.

6 марта "Донецкоблгаз" заявил, что "Нафтогаз" прекратил поставки природного газа для "Донецктеплокоммунэнерго" в связи с задолженностью предприятия. В свою очередь "Нафтогаз" и премьер-министр Денис Шмыгаль заявили, что газ людям отключили в нарушение правительственного постановления. 9 марта глава Кабмина заявил о восстановлении работы котельных "Донецктеплокоммунэнерго".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Санкции выйдут боком? Чем грозит конфликт вокруг "Мотор Сич" украинской экономике