СБУ выявила массовую подделку справок о результатах ПЦР-тестов в киевских лабораториях

СБУ выявила массовую подделку справок о результатах ПЦР-тестов в киевских лабораториях

СБУ заблокировала новую схему фальсификации результатов ПЦР-тестов с внесением информации в приложение "Дій вдома". Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

- Злоумышленники использовали отсутствие надлежащего контроля качества лабораторных исследований. Дельцы вступили в сговор с персоналом частных лабораторий для подделки справок об их результатах. Оперативники спецслужбы установили, что организаторы разместили рекламу на онлайн-ресурсах об организации выдачи срочных справок с отрицательными результатами тестов. "Услугу" предлагали украинским гражданам, которые вернулись из-за границы, для уклонения от обязательной 14-дневной самоизоляции, - говорится в сообщении.

В СБУ рассказали, что задокументировали массовое изготовление поддельных справок о результатах проведения ПЦР-тестов в четырех киевских частных лабораториях и одной коммерческой структуры. Стоимость "услуг" колебалась в зависимости от срочности выдачи справки и достигала 1 тыс. грн. Также зафиксировано, что персонал медучреждений вносил сфальсифицированные данные в мобильное приложение "Дій вдома".

Сообщается, что в ходе обысков в Киеве правоохранители изъяли документацию, в частности, кассовые книги и квитанции; сфальсифицированные справки о результатах ПЦР-тестов; другие материалы, подтверждающие проведение сделок.

Ранее в Киеве полиция пресекла выдачу поддельных справок о тестах на COVID-19, разоблачив преступную схему, к которой были причастны сотрудники частной лаборатории. Они продавали справки с "нужным" (отрицательным) результатом теста на коронавирус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Медики - о "ковидпаспортах": это окно для поддельных справок в подземных переходах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях