Украинские ромы обчистили Францию на миллион евро

Украинские ромы обчистили Францию на миллион евро

пресс-служба Государственной пограничной службы

На днях Государственная пограничная служба Украины ликвидировала международный канал торговли людьми. Казалось бы, очередная жуткая новость о продаже людей в рабство. Но, как выяснилось, все гораздо интереснее.

Путешествие по Европе, за которое еще и заплатят

Увидеть Париж - и получить за это 200-300 евро! Чем не заманчивое предложение? Правда, делали его в основном малообеспеченным жителям Украины и Молдавии, преимущественно ромской национальности.
Но под вывеской тура "Путешествие по Европе" крылось нечто большее.

- Об условиях и конечном результате этого турне туристам не сообщали. Граждане садились в автобус и ехали в чужую страну ради денег, совершенно не представляя, что их там ждет, - говорит "КП" в Украине" источник в Госпогранслужбе.

Людей везли во Францию, в район Сена и Марна, город Мелен, что недалеко от Парижа. Там их селили в контейнеры на заброшенных складах. У "туристов" отнимали документы, затем им выдавали телефон и оказывали помощь в подаче заявления властям Франции о предоставлении им статуса беженца. В прошении они ссылались на то, что на востоке Украины идет война.

Власти, естественно, заявления вынуждены принять и рассмотреть, на что уходило минимум полгода. На это время "беженцам" выдавали банковскую карту, куда ежемесячно падали около 400 евро. Однако все деньги организаторы "Путешествия по Европе" забирали себе, а самих туристов скоренько отправляли домой. Ведь в их физическом присутствии во Франции надобности уже не было.

"После получения карт сеть переправляла мигрантов, иногда насильно, обратно в Украину и Молдову, сохраняя при этом их карты на протяжении всей процедуры предоставления убежища, а это обычно от шести до восьми месяцев", - сообщает глава Центрального управления по борьбе с нелегальной иммиграцией (Ocriest) Ксавье Дельрие.

Приезжих запугивали тем, что их выдадут миграционным службам для депортации из Франции.

торговля людьми
Обыски прошли по месту жительства мошенников. Фото: пресс-служба Государственной пограничной службы

Цифровизация открыла перспективы для мошенников

Мошенническая схема проработала примерно год. Через границу переправили не менее 500 человек. Ущерб, нанесенный Франции, 1-1,2 миллиона евро.

Погубило мошенников то, что власти Франции засекли внезапный аномальный скачок заявлений о предоставлении статуса беженца исключительно от украинских и молдавских граждан, которые все почему-то ехали в Мелен. Ранее такого не бывало. Не исключено, если бы злоумышленники равномерно расселяли своих "беженцев" по стране, то схему, наверное, никто бы и не заметил.

Что еще любопытно - афера стала возможной благодаря местному варианту "государство в смартфоне".

"Это негативные последствия от создания телефонной платформы в Иль-де-Франс, которое произошло еще три года назад, - говорит Ксавье Дельрие. - Эта платформа ускорила доступ к заявлениям о предоставлении убежища и привлекла желающих быстро разбогатеть".

ОФИЦИАЛЬНО

Восемь человек - организаторов схемы задержали в Украине. Им огласили подозрения по статье "Торговля людьми". Еще девять задержали во Франции. На время досудебного расследования их взяли под стражу на один год.

"В ходе масштабной спецоперации украинских и французских полицейских, которая длилась более полугода, преступную группу ликвидировали. Проведено 49 обысков по местам проживания фигурантов в Одесской области, - сообщает на своем сайте пресс-служба Нацполиции Одесской области. - Обнаружены десятки документов и паспортов граждан Украины для выезда за границу, банковские карты, выданные банками Украины и Франции, электронные билеты, средства связи, медкнижки, черновые записи, деньги и другие вещдоки".

Во время обыска в жилье одного из фигурантов  правоохранители выявили женщину, которую против воли удерживали хозяева. Ее на бесплатной основе принуждали к труду по уборке дома и города.

Все подозреваемые возрастом от 26 до 49 лет. Сейчас решается вопрос избрания им меры пресечения.

обыски
Во время обыска у подозреваемых изъяли оружие и паспорта очередных "туристов". Фото: пресс-служба Государственной пограничной службы

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Односельчане о смерти убийцы Маши Борисовой: Живем и не знаем, он это был или нет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях