В Украине разоблачили фирмы-импортеры, которые нанесли ущерб государству на 270 млн грн

В Украине разоблачили фирмы-импортеры, которые нанесли ущерб государству на 270 млн грн

ГБР

Государственное бюро расследований разоблачило деятельность фирм-импортеров, которые избегали уплаты налогов и нанесли ущерб государству на сотни миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

- Установлено, что субъекты предпринимательской деятельности импортировали товары и реализовывали их в Украине, однако не отражали соответствующие сведения в налоговом учете. Применялась схема пересортировки: когда товар приобретался по одной номенклатуре, а реализовывался - по другой. При этом субъекты хозяйствования выводили импорт в теневой оборот, реализуя товар за наличные, а налоговые обязательства - НДС, за деньги передавали другим юридическим лицам, занимающимся так называемыми "скрутками", - сказано в сообщении.

Правоохранители установили, что только в январе-марте 2021 года таким образом реализовано товара на 1,6 млрд грн, что нанесло ущерб государству на сумму более 270 млн грн.

- Анализ финансовых операций импортеров помог установить компании, которые концентрировали финансовые потоки, и по наработанным схемам выходили из-под налогового бремени. Сейчас изучается деятельность и других субъектов хозяйствования, которые задействованы в масштабных финансовых манипуляциях, - отметил и.о. директора Государственного бюро расследований Алексей Сухачев.

Сообщается, что соответствующая комиссия Государственной налоговой службы остановила регистрацию накладных указанных субъектов предпринимательской деятельности.

Ранее в Украине заблокировали деятельность межрегиональной группировки, которая похищала деньги с банковских счетов граждан. По оперативным данным, ежедневная "прибыль" злоумышленников составляла до миллиона гривен.

Также киберполиция разоблачила группировку, которая с помощью перевыпуска SIM-карт, связанных с так называемыми "финансовыми" номерами телефонов, обманывала сограждан и банки. По предварительным данным, на этой схеме мошенники обогатились на 10 миллионов гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Современные аферисты: как украинцев "кидают" на биткоины

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях