26 января
Загрузить еще

СБУ разоблачила сеть интернет-агитаторов, призывавших к захвату власти и развалу Украины

СБУ разоблачила сеть интернет-агитаторов, призывавших к захвату власти и развалу Украины
Фото: СБУ

В трех регионах Украины Служба безопасности Украины разоблачила агитаторов, распространявших через интернет призывы к нарушению территориальной целостности нашей страны и захвату государственной власти. Злоумышленники распространяли свои "публикации" в социальных сетях. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- В районе проведения операции Объединенных сил СБУ разоблачила жителя Мариуполя, который распространял сепаратистские публикации на персональных страницах запрещенных соцсетей. Через интернет агитатор призвал к изменению границ государственной границы, а также популяризировал незаконные вооруженные формирования. Фигуранту сообщили о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, - говорится в сообщении.

В СБУ рассказали, что киберспециалисты разоблачили жителя Межгорья, который призывал к захвату государственной власти и изменению границ через создание так называемых "вооруженных отрядов правопорядка". Также злоумышленник распространял в интернете дискриминационные материалы относительно различных национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. Его подозревают в покушении на захват государственной власти и нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений.

В ведомстве сообщили, что в Черниговской области завершено досудебное расследование в отношении гражданина одной из постсоветских стран, который распространял через интернет материалы с пропагандой войны. К противоправной деятельности иностранец пытался привлечь нескольких жителей региона. Злоумышленника подозревают в пропаганде войны.

- Во время обысков по месту жительства агитаторов правоохранители обнаружили компьютерную технику с доказательствами противоправной деятельности, а у одного из них - огнестрельное оружие без соответствующих разрешительных документов, - рассказали в СБУ.

Ранее Служба безопасности Украины разоблачила масштабную агентурную сеть спецслужб России, которая дестабилизировала через Telegram-каналы ситуацию в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Иван Баканов назвал главные угрозы безопасности Украины

 

Новости по теме: СБУ киберпреступность