Друзья об убийстве Катерины Положай: Она создавала счастье для других, становясь все несчастнее

Друзья об убийстве Катерины Положай: Она создавала счастье для других, становясь все несчастнее

Комментарии: 1
ФБ Надія Максимець

"Мы тебя любим и помним, ты навеки в наших сердцах… Милая мамочка, нам тебя так не хватает… Ты с нами всегда рядом…" Больше пяти лет прошло со дня гибели стилистки Екатерины Положай, а родные и друзья продолжают оставлять отзывы на ее страницах в соцсетях.

Красивая, успешная, талантливая женщина была рождена для счастья. Только показная любовь, которой одаривал ее избранник, оказалась сетями домашнего насилия. Катя нашла в себе силы вырваться из этой ловушки, и за это поплатилась жизнью. Убийство не было спонтанным порывом брошенного мужчины. Это была тщательно спланированная, продуманная до мелочей месть слабого человека сильной и состоявшейся личности.

На днях Шевченковский райсуд Киева приговорил бывшего супруга Положай - Рустама Ага-Оглы к пожизненному заключению.

"Катя превратила меня из деловой женщины в бизнес-леди"

Кто прикасался к миру высокой красоты и изысканного стиля, тот пересекался с Катериной Положай или любовался ею с телеэкрана. Главный визажист конкурсов красоты "Мисс Украина" и "Мисс Киев", ведущий стилист глянцевых журналов, эксперт на телеканалах, ведущая тренингов и семинаров, владелица своего салона красоты, эксклюзивный дистрибьютор Dior в Украине, мама двух одаренных детей – и это, пожалуй, не весь комплекс заслуг, которых к 37 годам достигла эта хрупкая женщина.

Главный талант Катерины, говорят ее друзья, заключался в том, что она умела менять стиль людей так, что их жизнь становилась более успешной и счастливой. А сама при этом становилась все больше несчастной.

- Я познакомилась с Катериной по протекции моей клиентки – собственницы IT-компании из Новой Зеландии, - рассказывает бизнес-тренер из Львова, писательница и почетный посол ООН по развитию женского предпринимательства Людмила Калабуха. – Катя сама позвонила мне и сказала, что мой образ настолько неправильный, что надо исправлять все – прическу, макияж, цвета… Я собрала чемодан и приехала с дочкой в Киев. А вернулась совсем другой.

Людмила говорит, когда выложила в Фейсбуке фотографии до и после встречи с Положай, собрала рекордное количество лайков.

- Еще пошутила, что как у звезды Голливуда. А Катя сказала, что в душе я всегда была такой звездой, и вот теперь – раскрылась, - продолжает наша собеседница.

Людмила вспоминает, что из "агрессивной" деловой женщины в пиджаке, джинсах и с хвостиком Положай превратила ее в изысканную бизнес-леди. Было отработано все – от красной помады, которой женщина раньше никогда не пользовалось, до формы сумочек и длины юбки.

- Пришлось выбросить из гардероба кучу вещей, ужасно жалко было денег. Но благодаря своему новому образу я потом заработала намного больше. Кате я посвятила главу в своей книге "Начните говорить "Нет", которая была признана лучшей в Украине в 2017 году. В реальной жизни мы встречались всего три раза, но я считала Положай близким мне человеком.

Людмила Калабуха
Так выглядела Людмила до работы с Катериной Положай (слева) и после. Фото: "Фейсбук" Людмилы Калабухи

"Однажды она сказала: он меня убьет"

О трагедии в салоне красоты Людмила узнала во время путешествия по Бразилии:

- Открываю Фейсбук и читаю: Катю убил бывший муж. Изрезал теми самыми ножницами, которыми она делала такие изысканные прически. И это случилось в ее салоне, куда нужно было записываться на несколько месяцев наперед…

Биография Катерины такая же яркая, как она сама. Выпускница художественной школы получила сертификат гримера-стилиста-визажиста. В начале 2000-х годов окончила университет по специальности "юрист", работала арт-директором в одном из салонов красоты, а потом открыла свой собственный, мечтая развить его в сеть студий.

Жизнь супруга – того самого Рустама Ага-Оглы - на этом фоне выглядит серо: по образованию экономист, он так и не нашел своего места в жизни и последние годы существовал за счет жены, которая тянула вместе с ним еще и двух детей.

- Катя была прекрасной мамой, - говорит Людмила Калабуха. - Но она так много работала, что временами общаться с сыном и дочкой приходилось по скайпу. Когда я виделась с ней, было заметно, что она очень нервная, на грани срыва. Однажды у нее вырвалось: он меня убьет, он меня душил, говорил: "Я так тебя люблю, я так тебя люблю, я тебя убью". Она была в постоянном напряжении, но находила в себе силы делать других красивыми и счастливыми.

Ревность или имущество?

Похоже, немногие знали, что происходит в семье Катерины и Рустама. Многие как раз считали супругов благополучными, да и сама Положай не стремилась это опровергать.

- Я слышала, что до свадьбы они очень долго встречались, расписались чуть ли не перед тем, как Катя должна была родить первого ребенка. Врачи настаивали на кесарево – Катерина была очень тоненькая, но супруг вообще не пустил ее в больницу. Сказал, чтобы рожала дома, - рассказывает Елена, одна из знакомых Положай. – Хотя Рустам выглядел современным человеком, не был похож на религиозного фаната-мусульманина. Только после смерти Кати я узнала, что он поднимал на нее руку.

Разрыв в отношениях произошел за восемь месяцев до трагедии 19 ноября 2015 года. В прокуратуре рассказывают, что супруг очень тщательно спланировал убийство бывшей жены. Передвигаясь по городу, менял одежду, скрывал лицо глубоко надвинутым капюшоном. К салону на улице Сечевых Стрельцов (бывшая Артема. – Ред.) в Киеве пришел до открытия и дождался, когда хозяйка откроет дверь.

Мы не знаем, о чем был у них разговор – Рустам не признался в том, что он убил жену, настаивая на алиби. С помощью родственников он действительно его обеспечил, поэтому следствию и понадобились четыре месяца, чтобы по крупицам собирать улики и находить доказательства в результатах экспертиз.

Рустама взяли под стражу в марте 2016 года.

По версии прокуратуры, убийство было совершено "на почве возникших между бывшими супругами неприязненных отношений". Многие считают, что причиной могла стать ревность – Рустам и после развода пытался отслеживать контакты и переписку жены.

Но мог быть и куда более прагматичный мотив – незадолго до убийства Положай затронула вопрос о разделе дома под Киевом, который строила вместе с мужем. На воспитание детей, отметим, вдовец не претендовал. После смерти Кати сын и дочка остались под опекой ее родителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сестра убитой подростком почтальона: Страшно, что от его рук может пострадать еще кто-то

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях