Сестра убитой подростком почтальона: Страшно, что от его рук может пострадать еще кто-то

Сестра убитой подростком почтальона: Страшно, что от его рук может пострадать еще кто-то

Комментарии: 4
ФБ

"Мама упала вся в крови"

В конце марта в селе Немовичи Ровенской области попрощались с местной почтальоншей Светланой Набухотной. Ее зарубил топором 17-летний житель города Сарны, где она работала, – в 12 километрах от своего дома.

Об этом парне давно шла нехорошая слава – он состоял на учете у психиатра, и поведение его было, мягко говоря, странным. Парень привлекался за кражи – говорят, на своей улице обчистил едва ли не каждый второй дом. Воспитывала его, в основном, бабушка, хотя есть мама и отчим. 

В конце дня в пятницу Светлана оставила у ворот дома свой велосипед и открыла калитку во двор – принесла пенсию бабушке. Как только вошла, на ее голову обрушились удары – парень накинулся на нее с топором. Затем забросил окровавленный инструмент под кровать, завел велосипед почтальонши во двор, схватил ее сумку – и укатил на своем велосипеде.

Истекающую кровью Светлану нашла его младшая сестра, позвонила сожителю мамы. Тот прибежал, вызвал скорую. С телефона Светланы сообщил ее детям – она с мужем Сергеем воспитывали шестерых: старшему Андрею уже 21 год, второму сыну Саше – 18, Диме – 16, Кристине - 15, Максиму – 13, младшая Соломия отметила 11-й день рождения.

- Мама упала. Вся в крови. Скажите папе, чтобы приехал, - прокричал мужчина. Те набрали родную тетю Ольгу – папа был на работе.

- Мне сказал так буднично, как будто курица у соседа сдохла: "Но она, наверное, померла", - вспоминает тот день сестра убитой Ольга Лукащук. – Я уже закончила работу и помчалась на место.  Когда приехала – Светлана была в машине скорой помощи, уже неживая.

Мог толкнуть – она б не поднялась сама

Подозреваемого задержали через два часа – на соседней улице. Сумку почтальонши он выбросил на территории местного предприятия в двух километрах от своего дома, деньги спрятал в одежде. Зачем он это сделал? Объяснил – хотел что-то купить.

- Всего понемногу, - объяснял паренек.

В сумке было 18 тысяч гривен. Потратить он ничего не успел.

- Если бы он толкнул сестричку и вырвал сумку – она бы не смогла даже подняться без посторонней помощи, не то, чтобы его догнать, - вздыхает сестра погибшей. – Из-за работы у Светланы очень сильно болели ноги. Мы часто ей советовали взять больничный, полечиться, но она сомневалась - как на одну зарплату всех вытянуть? Покапала, поколола что-то, за два выходных отлежалась – и пошла дальше. Мы с ней постоянно общались, она часто приходила в гости к нам, к маме, в воскресенье или в понедельник – у нее был выходной. В воскресенье не всегда успевала – нужно было детям сумки с продуктами собрать на учебу.  

На почте Светлана работала семь лет. До декретов устраивалась уборщицей, посудомойкой в кафе. Потом один за другим пошли дети. Семья – самая обычная. Найти работу в селе сложно, но и Света, и ее муж смогли попасть на службу. Строили дом – сделали фундамент, коробку. Потом старшие стали студентами – стройка остановилась.

- Дети – умницы, все на бюджете, со стипендией, - рассказывает их тетя Ольга. – Но все равно надо платить за общежитие, дорогу, да и кормить, обувать, одевать… Так что стройка пока стояла.  

Все со стипендией

Старший сын Андрей продолжает учиться в институте и параллельно работает, чтобы помочь своей семье. Второй сын, Саша, учится в колледже и берет на себя дела по хозяйству, сад-огород. По возможности тоже подрабатывает. Дима учится в лицее со стипендией. Остальные – в школе. Младшая Соломия на днях еще и сломала ногу – теперь на костылях. О семье в селе говорят как о дружной, работящей. На многом им приходилось экономить, чтобы детей выучить, поэтому сейчас им собирают помощь – завезли мебель (три кровати, стенку, письменный стол), вскоре повезут одежду и продукты. Компьютер – один на всех. Но телефоны есть у каждого – недавно Светлана купила их всем. Собирают помощь в городке Березно, где учатся старшие.     

В четверг, накануне трагедии, 18-летний Саша пошел с однокурсницей Лесей в столовую колледжа – выпить кофе. Извинился, что не может угостить, но пообещал в воскресенье это исправить – в пятницу мама должна была получить деньги. Но в пятницу, когда Саша приехал домой, мамы уже не стало...

- На первом курсе Саша говорил моей дочке, что домой не хочет ехать из общежития, так как они спят по двое-трое на одном диване. А в общаге у него отдельная кровать, - вспоминает мама одной из однокурсниц Саши. – Очень воспитанный мальчик, добрый – последнее отдаст. Всегда мирил детей в группе, просил их не ссориться и быть добрее. Вот так была у него мама, а в пятницу приехал домой – мамы уже нет.

погибшая
Светлана Набухотна с мужем воспитывали шестерых детей. Фото: radiotrek.rv.ua

Прощения никто не просил

Старшие парни и младшая Соломия более стойко перенесли похороны. А вот трое средних – замкнулись в себе. Детей поддерживает папа, бабушка, тетя, сестры и братья.

- Мы будем любыми путями добиваться, чтобы виновный ответил за содеянное, - отмечают местные жители. – Его могут признать психически больным, невменяемым – и он не будет наказан. Он учится в ПТУ – значит, какой-то врач признал его здоровым.

- Главное, чтобы он больше никому не смог причинить вред. Сестру уже не вернешь, - вздыхает Ольга. – Страшно, что от его рук еще кто-то может пострадать.

Задержанный два месяца проведет в СИЗО. Никто из его близких так и не решился позвонить и хотя бы попросить прощения, выразить сочувствие семье убитой или чем-то помочь.  

ОФИЦИАЛЬНО

- Будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза, так как несовершеннолетний состоит на учете у психиатра, - отмечают в отделе коммуникации полиции Ровенской области. – Сейчас он на испытательном сроке за совершение краж. Подозревается в совершении убийства и разбоя. Максимальное наказание по этим статьям - пожизненное лишение свободы, но такое наказание не применяется к личностям, совершившим преступление в возрасте до 18 лет.  

убийца
Подозреваемого в убийстве задержали на соседней улице через несколько часов. Фото: Скриншот видео департамента уголовного розыска

КАК ПОМОЧЬ

Карта родной сестры убитой

4149 4390 4357 8263

Лукащук Ольга Ивановна

Адрес для отправок на Новую почту: Ровенская область, Сарненский район, село Немовичи, отделение Новой почты (единственное в селе) на имя Лукащук Ольги Ивановны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сын погибшей после пожара матери восьми детей: У сестры было 5 детей. Теперь будет 13

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях