Четыре мифа о новых правилах похорон

Четыре мифа о новых правилах похорон

Фото: Оскар ЯНСОНС

Которую неделю нагнетается истерика вокруг похорон. Паникеры утверждают, что после 15 марта нельзя будет предать человека земле без разрешения суда, что Фемида впадет в коллапс из-за свалившихся на нее покойников, переполненные морги перестанут принимать тела на хранение, а владельцы частных "холодильников" обдерут до ниточки родню усопших. Прямо сюжет для фильма ужасов… Что правда, а что нет, разбиралась "КП" в Украине".

Миф 1. Всех отправят в суд

С 15 марта вступают в силу изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, которые были приняты в русле судебной реформы. В частности, они гласят, что все экспертизы по делам, которые внесены в Единый реестр досудебных расследований, назначает не следователь, как было раньше, а следственный судья. Следователь должен обратиться к нему с ходатайством.

- Каждый факт смерти действительно вносится в ЕРДР, - говорит адвокат Александр Сирота. – Но это не значит, что по каждому проводится экспертиза. Если умирает старый или тяжелобольной человек, который наблюдался у врачей, его осматривают дежурный врач, следственная группа полиции и подтверждает естественную смерть.  Вскрытие в таких случаях не проводят, хоронят усопшего на основании свидетельства о смерти, которые выдает РАГС. Если речь идет о более молодом или человеке, внезапно попавшем в больницу, то проводится вскрытие и составляется акт. Экспертизу назначают на основании этого акта, если в причинах смерти есть сомнения. Только в этом случае следователь будет обращаться в суд.

Такие же правила, подчеркивает юрист, действовали и до 15 март 2018-го.

Миф 2. Суды не справятся

Инициаторы изменений в УПК преследовали благородную цель: усилить судебный контроль за проведением экспертиз и минимизировать злоупотребления в связке "следователь – эксперт".  Не учли, как обычно, разрыв между желаемым и действительным. В Украине так и не смогли создать отдельный институт следственных судей по причине нехватки кадров. Следственным судьям, помимо избрания меры пресечения и рассмотрениях ходатайств, приходится заниматься текущими дел – гражданскими, административными, уголовными. Теперь на них упала  дополнительная нагрузка.

- Если кому и будет трудно, то самим следственным судьям, - прокомментировала для "КП" в Украине" судья Дубенского горрайонного суда Александра Жуковская. – Людям не стоит волноваться. Ходатайства по умершим или погибшим мы будет рассматривать без промедлений. Это не займет много времени. Буквально за первые дни будет разработан шаблон документа, и все пойдет по стандарту.

Если что и пострадает, то это текущие дела, которые придется переносить ради назначения экспертиз.

Миф 3. Не позволят хоронить месяцами

Один из элементов истерии: назначенная экспертиза может длиться месяцами, покойника не разрешат хоронить.

- При составлении акта вскрытия эксперт отбирает образцы тканей. Это делается в любом случае, даже когда экспертиза не назначается, – говорит адвокат Александр Сирота. – Если назначается, образцы отправляются на исследование, а прокуратура дает разрешение на похороны. Обычно это делается в течение трех дней, чтобы не нарушать христианский обычай. Погребенное в земле тело при необходимости можно подвернуть эксгумации.  Единственное, прокуратура может запретить быструю кремацию.

Миф 4. Разрешение сможет дать только один суд

Согласно изменениям в УПК, ходатайства следователей должен рассматривать суд по месту регистрации органа досудебного расследования. В регионах это областные управления полиции, а стало быть суд областного центра. В Киеве – Шевченковский район и одноименный суд. Вот они, дескать, и рухнут под жестким наплывом.

Возможно, но только не в случае назначения экспертиз. Тут "танцуют" от территории, где находится суд. 

- Часть 3-я статьи 243 УПК гласит, что то все экспертизы, в том числе судебно-медицинские,  назначаются следственным судьей, под юрисдикцией которого находится орган досудебного расследования, - говорит судья Александра Жуковская. – Простым языком это означает, что если человека убили в  Дубно, то следователь из райотдела идет в наш суд, а не едет в Ровно. То же самое и в Киеве: если преступление совершено в Дарницком районе, то экспертизу назначает Дарницкий суд.

То есть, при назначении экспертизы не имеет значения, где зарегистрирован полицейский главк. Поэтому нагрузка будет распределена равномерно.

Вопрос ребром

Зачем нагнетают

Изменения в Уголовно-процессуальный кодекс изначально вызывали бурю возмущений. Особенно так называемая "поправка Лозового", которая ставит в жесткие рамки следствие. Представители МВД, НАБУ, ГПУ, судейского корпуса многократно критиковали новации, умоляя президент наложить на закон вето. Но – тщетно.

Когда же документ был подписан, началась агитация за внесение "изменений в изменения". Вот и стали давить на больное для народа – похороны. Пока тоже без результата. Предложенный МВД и Генпрокуратурой законопроект правок в УПК депутаты отложили, но Аваков выразил уверенность, что компромисс таки будет найден. Что еще придумают, чтобы душу побередить?

Происшествия

Жашков взбунтовался из-за  маньяка
Жашков взбунтовался из-за "маньяка" 105

Под давлением толпы мужчину госпитализировали в психбольницу, но как долго он пробудет там, неизвестно.

СБУ организовала похищение харьковского фермера, чтобы сорвать его убийство
СБУ организовала похищение харьковского фермера, чтобы сорвать его убийство [фото и видео] 335 1

Сотрудники службы безопасности заманили организатора в ловушку, а потом задержали.

Водителем, влетевшим в остановку в Мариуполе, оказался экс-боец  Торнадо  по прозвищу  Бандера
Водителем, влетевшим в остановку в Мариуполе, оказался экс-боец "Торнадо" по прозвищу "Бандера" [фото] 2037 10

Об этом сообщают местные СМИ.

Экономика

В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента
В Киеве отопление подорожало на 22,7 процента 698 4

Тарифы на тепло подняли из-за роста цен на газ для населения.

Стали известны самые пунктуальные авиакомпании
Стали известны самые пунктуальные авиакомпании 451

Мининфраструктуры Украины опубликовало рейтинг самых пунктуальных иностранных авиакомпаний, которые летали в Украину в ноябре.

Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть
Порошенко одобрил рост налогов на сигареты, посылки, руду и нефть 615

Президент Украины подписал законопроект, который вносит поправки в Налоговый кодекс.

Общество

Украинские дизайнеры отказываются от использования меха убитых животных
Украинские дизайнеры отказываются от использования меха убитых животных 52

От использования шкур уже отказались ANDRE TAN, BEVZA, ELENAREVA и другие.

Украинцы в Париже:  Люди устали жить с синдромом нехватки денег
Украинцы в Париже: "Люди устали жить с синдромом нехватки денег" 158

Что думают о требованиях "желтых жилетов" наши соотечественники, живущие во Франции.

С пандусами и шрифтом Брайля: в Украине утвердили новые нормы инклюзивности спортивных заведений
С пандусами и шрифтом Брайля: в Украине утвердили новые нормы инклюзивности спортивных заведений 51

Новые нормы начнут действовать с весны 2019 года.

Спорт

Экс-игрок харьковского "Металлиста" Майдана принял участие в "матче века" 108

И выиграл главный футбольный трофей Южной Америки.

Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира
Ломаченко обошел Усика в рейтинге лучших боксеров мира 211

Украинец Василий Ломачнко попал в топ-3 по версии BoxRec.

Гвоздику вручили именной чемпионский пояс WBC
Гвоздику вручили именной чемпионский пояс WBC [видео] 150

Который Александр завоевал в бою против Адониса Стивенсона.