18 октября
Загрузить еще

Суд отправил экс-мэра Славянска Нелю Штепу под домашний ночной арест

Суд отправил экс-мэра Славянска Нелю Штепу под домашний ночной арест
Фото: архив КП

Орджоникидзевский районный суд Харькова избрал меру пресечения бывшему мэру Славянска Нели Штепе, подозреваемой в  посягательстве на территориальную целостность Украины и создании террористической группы. Согласно решению суда, ее отправили под домашний ночной арест. Об этом пишет "Укринформ".

- Суд поддержал ходатайство прокурора об избрании Штепе меры пресечения в виде ночного домашнего ареста сроком на 60 суток по месту ее проживания в Славянске и назначил ей частичный арест с 22:00 до 05:00 до 29 мая, - сообщил адвокат подозреваемой Александр Шадрин.

Срок действия предыдущей меры пресечения в виде ночного домашнего ареста истек 19 марта. По словам защитника, заседание суда по делу назначено на 8 апреля, суд планирует допросить свидетелей.

Нелю Штепу подозревают в создании террористических организаций и покушении на территориальную целостность Украины в ее бытность мэром Славянска. 11 июля 2014 года женщину взяли под стражу, а в 2017 году подозреваемую отпустили под домашний арест.

Дело Штепы рассматривалось 6 разных судах Харькова, но до приговора так и не дошло. В ходе судебного процесса Штепу несколько раз госпитализировали. В ноябре 2018-го она перенесла инсульт. В 2020-м Неля Штепа участвовала в местных выборах, но не смогла победить в борьбе за кресло мэра Славянска. В 2021-м дело в отношении экс-мэра Славянска рассматривается с самого начала в пятый раз.

Штепе инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины. Согласно санкциям статей ей грозит пожизненное заключение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Неля Штепа призналась, что она "замужем за Славянском"