В Египте назвали причины севшего на мель судна, которое заблокировало Суэцкий канал

В Египте назвали причины севшего на мель судна, которое заблокировало Суэцкий канал

REUTERS

Причиной севшего на мель крупного контейнеровоза Ever Given, заблокировавшего судоходство по Суэцкому каналу, могли стать не только погодные условия, но и человеческая ошибка или техническая неисправность судна. Об этом пишет "BBC".

- Непогода - это не основная причина, по которой судно село на мель, могли быть также технические или человеческие ошибки, - заявил руководитель управления Суэцкого канала Усама Рабийе.

По его словам, из-за аварии в Суэцком канале, Египет теряет до 14 млн долларов прибыли ежедневно, так как судоходство в данной местности заблокировано.

По данным "Associated Press", к застрявшему контейнеровозу направлено два дополнительных буксира. Экскаваторы продолжат вычищать ил и песок с левого борта судна, пока буксиры будут его тянуть. За прошедшие сутки инженерам впервые удалось немного сдвинуть с места судно при помощи буксиров. Но, чтобы снять буксир с мели, необходимо убрать часть песка вокруг судна.

Как пишет издание, египетские власти надеются разблокировать судно в ближайшие дни, но эксперты не исключают, что процесс может затянуться на несколько недель.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

24 марта одно из крупнейших судов в мире Ever Given класса Golden село на мель у берегов Египта. Гигантское судно в итоге перекрыло движение по Суэцкому каналу, который соединяет Средиземное и Красное моря. Корабль шел из Китая в Нидерланды. Экипаж судна не пострадал. Предварительно сообщалось, что причиной инцидента стала потеря управления, что было вызвано сильным ветром и песчаной бурей. Первоначальные расследования исключали любой механический отказ или отказ двигателя как причину инцидента. 

Из-за аварии по каналу не могут пройти другие суда, образовалась пробка. Это привело к резкому повышению цен на нефть. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суэцкий канал заблокирован: как это повлияет на мировую торговлю

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях