Киевский суд пожаловался на вмешательство в деятельность присяжных по делу Шеремета

Киевский суд пожаловался на вмешательство в деятельность присяжных по делу Шеремета

КП

Суд присяжных заявил о вмешательстве в их деятельность по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Соответствующее обращение Шевченковский районный суд Киева направил в Высший совет правосудия и Офиса генерального прокурора. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

- Суд присяжных Шевченковского районного суда г. Киева, осуществляет судопроизводство по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета по обвинению Антоненко А.С., Кузьменко Ю.Л. и Дугар Я.С., обратился в Высший совет правосудия и Офиса генерального прокурора из сообщением о фактах вмешательства в профессиональную деятельность судей и влияние на суд присяжных при рассмотрении этого уголовного производства, - указано в сообщении.

В суде заявили, что во время каждого заседания по делу об убийстве Шеремета, у здания ведомства проходят массовые акции, что нарушает общественный порядок, а также происходят драки и повреждается имущество.

Также в заявлении указано, что сторонники подозреваемых по делу остро обсуждают в социальных сетях. В результате в публикациях и комментариях звучат неоднозначные высказывания в адрес судей и присяжных, имеющие характер угроз и призывов к расправе с целью склонения суда до принятия решения, необходимого определенной группе лиц.

По данным ведомства, со стороны защиты раздаются высказывания, имеющие признаки давления.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Журналист Павел Шеремет погиб в Киеве 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля. 

12 декабря 2019 года руководство МВД на брифинге обнародовало имена подозреваемых: АТОшник и рок-музыкант Андрей Антоненко, медик и волонтер Юлия "Лиса" Кузьменко, медсестра 25-й бригады Яна Дугарь, супруги Владислав-"Буча" и Инна-"Пума" Грищенко, а также АТОшник Иван "Пистолет" Вакуленко.

Впоследствии подозреваемых осталось трое. Антоненко теперь не организатор, а исполнитель по предварительному сговору, Кузьменко является исполнителем, а Яна Дугарь -  пособником. 18 августа следователи вручили им обвинительные акты.

Никто из обвиняемых вину не признает, а защита неоднократно указывала на нестыковки в данных расследования, на основании которых строятся обвинения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Адвокат Антоненко-Риффмастера - Дмитрий Круговой: Без документов "пленки Шеремета" не повлияют на суд 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях