3 декабря
Загрузить еще

Суд взял под стражу "спецагента НАБУ" Шевченко, подозреваемого в создании частной военной компании

Суд взял под стражу
Фото: facebook.com/yevhenshevchenko9000

Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения "внештатному спецагенту НАБУ" Евгению Шевченко, которого подозревают в создании "частной военной компании", поставляющей военные товары из России. Согласно решению суда, его взяли под стражу сроком на 2 месяца. Об этом сообщает Телеграм-канал "КП в Украине".

- "Спецагента НАБУ" Евгения Шевченко, которого подозревают вместе с Семеном Семенченко в создании ЧВК, отправили в СИЗО до 24 мая. Он может выйти под залог в 5 млн гривен, - пишет канал.

24 марта Служба безопасности Украины заявила о разоблачении так называемой "частной военной компании", которая якобы поставляла в Украину военные товары из России. В организации группировки силовики подозревают бывшего народного депутата Семена Семенченко и известного как "внештатный агент НАБУ" Евгения Шевченко. Правоохранители уже сообщили им о подозрении по статье 260 Уголовного кодекса "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований".

По версии следствия, злоумышленники незаконно доставляли в Украину военные запчасти и товары двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам. В состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций.

Силовики провели около 80 обысков по адресам офисного помещения, мест проживания, временного пребывания и тренировки фигурантов дела в столице, Киевской и Донецкой областях. Во время обысков было найдено и изъято целый склад боеприпасов и оружия. Всего по делу следователи сообщили о подозрении шести фигурантам.

СПРАВКА

Евгений Шевченко известен в Украине как "внештатный спецагент НАБУ", передавший в детективам ведомства данные о нескольких людях, которые хотели за взятки закрыть дела в бюро или устроиться туда на должность. 

Сам Шевченко говорил журналистам, что он сотрудничал с детективами НАБУ на конфиденциальной и добровольной основе в тех производствах, информация о которых у него появлялась в силу вращения в бизнес-кругах. Официально он никогда не был сотрудником НАБУ, то есть не проходил ни одного этапа конкурса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Военный эксперт: Бороться с частными военными компаниями в Украине уже поздно

Новости по теме: Суд СБУ Семен Семенченко