Экс-нардепа Семенченко и  внештатного спецагента НАБУ  Шевченко подозревают в военной контрабанде

Экс-нардепа Семенченко и "внештатного спецагента НАБУ" Шевченко подозревают в военной контрабанде [фото, видео]

Комментарии: 5
СБУ

Служба безопасности Украины разоблачила так называемую "частную военную компанию", поставлявшую военные товары из России. В организации группировки силовики подозревают бывшего народного депутата Семена Семенченко и известного как "внештатный агент НАБУ" Евгения Шевченко. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По версии следствия, Семен Семенченко и Евгений Шевченко являются возможными организаторами и участниками противоправной схемы по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам. Правоохранители уже сообщили им о подозрении по статье 260 Уголовного кодекса "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований". В ближайшее время суд изберет им меру пресечения.

Как отметили в ведомстве, в состав компании входило более 150 человек, а сама организация действовала под прикрытием охранных фирм и общественных организаций.

- Подготовка членов "ПГК" проходила на специально обустроенной тренировочной базе в Киевской области - там проходили боевые выходки, тренировки обращения с оружием, навыки военных боевых действий. Также часть членов военной компании училась в центрах подготовки за рубежом, - указано в заявлении СБУ.

Согласно материалам дела, контроль и координацию деятельности преступной организации осуществляли 15 граждан Украины. 

- Они, в частности, вербовали ее потенциальных участников, предпочитая бывших военных и правоохранителей с опытом участия в боевых действиях. Отдельно следователями получены данные об участии фигурантов дела в заключении контрактов между "ПГК" и представителями различных организаций стран Ближнего Востока. Также зафиксированы предложения организовать поставки оружия в эти страны, - подчеркнули в ведомстве.

Силовики провели десятки обысков и обнаружили целый арсенал оружия

В ходе расследования силовики провели около 80 обысков по адресам офисного помещения, мест проживания, временного пребывания и тренировки фигурантов дела в столице, Киевской и Донецкой областях. 

В результате обысков правоохранители изъяли:

  • почти 5500 патронов различного калибра;
  • 7 реактивных противотанковых гранат РПГ-26;
  • 4 подствольных гранатомета;
  • ручной пулемет Калашникова;
  • 2 автоматические винтовки;
  • 3 пистолета;
  • 3 автомата Калашникова АКС и АКС-74;
  • 7 помповых ружей;
  • 38 гранатометных выстрелов ВОГ-25;
  • 21 гранату (в частности, Ф-1 и РГД-5);
  • 16 запалов УЗРГМ и 6 тротиловых шашек;
  • устройство для обеспечения конфиденциальных переговоров.

Также правоохранителями изъято финансовую документацию и черновые записи по организационной структуре вооруженного формирования и личные дела участников.

Подозреваемые утверждают, что силовики ничего не нашли 

Подозреваемый "внештатный спецагент НАБУ" Евгений Шевченко заявил, что во время обысков в его доме силовики ничего не нашли,

- А вот и владельцы того куска проволоки приехали - уважаемая Служба безопасности Украины ищет у меня дома российские контрабандные товары военного назначения и обвиняют в создании незаконных вооруженных формирований. Обыск завершился - ничего незаконного не нашли, ничего не изъято. Суд по мере пресечения, наверное, будет завтра - увидимся, - написал он в своем Фейсбуке.

О том, что в дом экс-нардепа Семена Семенченко нагрянули с обыском силовики сообщила его жена Наталья Музыка. По ее словам, во время операций СБУ ничего противозаконного в квартире не нашла, но изъяли шевроны батальона "Донбасс".

- Сегодня представители СБУ, выбив двери в мою квартиру в 7 утра, предъявили постановление Печерского суда на обвинения... "в создании преступной группировки". Конечно, ни оружия ни наркотиков они не нашли. Однако, забрали 2 исторических шеврона батальона "Донбасс". В качестве доказательств участия в преступной группировке, - написала она в Фейсбуке.

Как отметила Музыка, обыски проводили около двух десятков спецназовцев "Альфы" с автоматами. Также женщина отметила, что в этот момент в квартире находились дети.

Что известно о Семенченко?

47-летний Семен Семенченко был народным депутатом VIII созыва от партии "Самопомощь" с ноября 2014 года по август 2019 года. Занимал должность первого заместителя главы комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны.

Политик родом из Севастополя. Учился в Черноморском высшем военно-морском училище им. Нахимова, позже перевелся в Севастопольский национальный технический университет на факультет финансов. С 1998 года по 2001 год был главным редактором издания "Севастопольский вестник". С 2001 года занимал должность директор ЧП "Центр общественных социально-экономических инициатив". С 2006 года Семенченко занимается предпринимательской деятельностью.

В 2014 году экс-нардеп организовал батальон специального назначения "Донбасс" 1-й бригады оперативного назначения Национальной гвардии Украины (звание – майор Нацгвардии) и взял на себя командование.

Семен Семенченко. Фото: vchasnoua.com
Семен Семенченко. Фото: vchasnoua.com

Что известно о Шевченко?

Евгений Шевченко известен в Украине как "внештатный спецагент НАБУ", передавший в детективам ведомства данные о нескольких людях, которые хотели за взятки закрыть дела в бюро или устроиться туда на должность. 

Сам Шевченко говорил журналистам, что он сотрудничал с детективами НАБУ на конфиденциальной и добровольной основе в тех производствах, информация о которых у него появлялась в силу вращения в бизнес-кругах. Официально он никогда не был сотрудником НАБУ, то есть не проходил ни одного этапа конкурса.

Евгений Шевченко
Евгений Шевченко. Фото: facebook.com/yevhenshevchenko9000

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Легализация оружия в Украине: МВД готово сотрудничать с международными партнерами

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях