Кулеба назвал отчет Ирана о причинах крушения самолета МАУ сборником манипуляций

Кулеба назвал отчет Ирана о причинах крушения самолета МАУ сборником манипуляций

Фото: wikipedia.org

Финальный отчет Ирана о причинах крушения самолета "Международных авиалиний Украины" - это циничная попытка скрыть истинные причины крушения украинского авиалайнера. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сообщает пресс-служба ведомства. 

По его словам, анализ документа показывает, что Иран провел расследование с многочисленными нарушениями международных стандартов. Расследование, которое проводил Иран, было предвзятым, представленные доказательства выборочными, а выводы - обманчивыми.

- Документ не открывает всех обстоятельств, не раскрывает первопричины трагедии и цепочку действий, которые к ней привели. Это не отчет - это сборник манипуляций, цель которой не выяснить истину, а оправдать Иран. Иран не нашел сил, чтобы признать свою ответственность, - заявил министр.

Кулеба пообещал, что Украина вместе с международными партнерами будет добиваться наказания Ирана за это преступление всеми возможными способами.

- Если Иран не хочет добровольно выяснить истину в этой трагедии, мы вместе с партнерами, найдем способы, как этого добиться. Мы не позволим Ирану скрыть правду, не дадим избежать ответственности за это преступление. Справедливость восторжествует, сколько бы усилий и времени на это не понадобилось. Это не только вопрос принципа, но и моральная обязанность перед жертвами этой страшной трагедии, - заявил глава МИД.

Министр напомнил, что Украина направляла Ирану более 90 страниц замечаний и предложений к проекту этого отчета и настаивала, чтобы Тегеран приобщил их к финальному документу.

17 марта иранские власти обнародовали окончательный отчет расследования об авиакатастрофе в Тегеране, жертвами которой стали 176 человек. По версии Ирана, украинский самолет МАУ был сбит из-за ошибки оператора противовоздушной обороны, который определил самолет как "вражескую цель".

Речь идет о трагедии, которая произошла в Иране 8 января 2020 года. Украинский самолет, который выполнял рейс PS752 "Тегеран-Киев", рухнул через несколько минут после взлета. Находившиеся на борту авиалайнера 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. Летели граждане семи стран: Ирана - 82, Канады - 63, Украины - 11, Швеции - 10, Афганистана - 4, Германии - 3, Великобритании - 3. 

Спустя три дня после катастрофы иранские власти признали, что авиалайнер был сбит их ракетами. В конце года Иран обнародовал окончательный отчет по авиакатастрофе, согласно которому причиной трагедии назвали человеческую ошибку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

Украина потребовала от Ирана прекратить запугивать семьи погибших в авиакатастрофе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях