25 января
Загрузить еще

Украина изучает запись, которая может раскрыть причину авиакатастрофы в Тегеране

Украина изучает запись, которая может раскрыть причину авиакатастрофы в Тегеране
Фото: Рейтерс

Правоохранители Украины рассматривают версию о том, что самолет компании МАУ могли год назад сбить в Тегеране не случайно. Сейчас силовики изучают аудиозапись, которая может стать доказательством предполагаемой причины авиакатастрофы. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

- С утра нами проведена серия телефонных разговоров с представителями органов досудебного расследования и прокуратуры Украины, которые находятся в контакте с нашими иностранными коллегами и будут координировать усилия по исследованию этой записи с целью установления его аутентичности, – заявил заместитель главы МИД Евгений Енин.

По его словам, для украинской стороны ключевой задачей является установление правды о том, что произошло в трагическую ночь.

- Мы установим, что произошло той ночью. Украина и мировое сообщество не позволят, чтобы чьи-то интересы – то ли нации, то ли отдельных граждан – были выше человеческих жизней, прав человека и системы безопасности полетов. Для этого мы будем использовать все наши возможности, - подчеркнул дипломат.

Как отметил Енин, в течение нескольких недель украинские правоохранители обнародуют свою позицию относительно проекта технического отчета, после чего Иран передаст документ на рассмотрение Международной организации гражданской авиации.

Речь идет об аудиозаписи, опубликованной СМИ, на которой якобы министр иностранных дел Ирана обсуждает возможность того, что уничтожение рейса PS752 было преднамеренным.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Трагедия произошла в Тегеране 8 января 2020-го. Самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" рухнул через несколько минут после взлета. Находившиеся на борту авиалайнера 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. Летели граждане семи стран: Ирана - 82, Канады - 63, Украины - 11, Швеции - 10, Афганистана - 4, Германии - 3, Великобритании - 3. 

Спустя три дня после гибели борта иранские власти признали, что украинский самолет был сбит их ракетами. После катастрофы ряд государств и авиакомпаний приостановили полеты над Ираном и Ираком. 

22 декабря Иран обнародовал окончательный отчет по авиакатастрофе. Причиной трагедии в документе указана человеческая ошибка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский в годовщину авиакатастрофы в Тегеране: Трагедии такого масштаба - это всегда рубец на сердце нации