19 октября
Загрузить еще

По следам трагедии в запорожской "инфекционке": кого задержали и как будут восстанавливать сгоревший корпус

По следам трагедии в запорожской
Фото: zp.dsns.gov.ua

5 февраля в Запорожье - день траура по погибшим в реанимации местной инфекционной больницы: флаги спущены, а все развлекательные мероприятия отменены. Главврача Владимира Шинкаренко отстранили от обязанностей, а полиция уже огласила о подозрении завхозу больницы. Что с пациентами сейчас и когда попрощаются с погибшими?

Больницу отремонтируют спонсоры, а не город

В Запорожской областной инфекционной больнице, где в ночь на 4 февраля начался пожар, унесший жизни трех пациентов и анестезиолога, продолжают лечить ковид 18 пациентам. По словам главы департамента здравоохранения Запорожской ОГА Алексея Кулинича, все больные размещены на втором этаже, их решили не переводить в другие больницы, по крайней мере, пока в этом нет нужды.

- Это пациенты преимущественно с легкой или средней степени тяжести, они не нуждаются в реанимации, - объяснил чиновник.

По словам представителей прокуратуры, на момент пожара на первом этаже, где и расположена реанимация, было 12 человек: 8 из них удалось спасти. Тех, кто был болен коронавирусом, перевели в профильные отделения, а пострадавших медиков положили в ожоговый центр 5-й городской больницы.

- Шестеро были непосредственно пациентами отделения интенсивной терапии, они направлены в так называемые ковидные госпитали города. Состояние всех - что вчера, что сегодня - стабильное. Одна пациентка из инфекционной больницы сейчас находится в отделении интенсивной терапии в 9-й больнице, но ее состояние вызвано коронавирусом, остальные – в соматических отделениях, - рассказал Алексей Кулинич.

Как сообщали в Министерстве здравоохранения, во время пожара пострадали также сотрудники "инфекционки" - врач-анестезиолог Антон Климов и медбрат Александр Симин.

- Медбрат находится в ожоговом отделении, врач – в реанимационном, его готовятся перевести в соматическое отделение. С ними работают психологи, - сказал глава департамента здравоохранения.

Инфекционная больница продолжает работать в привычном ритме. Пострадавший первый этаж собираются ремонтировать и восстанавливать, а к финансированию ремонта привлекут не бюджетные деньги, а спонсорские – "Запорожсталь" уже согласилась оплатить работы. Когда они начнутся, в ОГА не говорят, но акцентируют внимание на самых коротких сроках.

- Пожар привел к повреждению не только бокса, но и к повреждениям отделения в целом. Нам надо восстановить и функционирование самого "тела" больницы, - сказал глава ОГА Александр Старух.

Министр Максим Степанов проведал в больнице пострадавших медиков. Фото: МОЗ Украины

СМИ ошиблись со списками погибших

Врача-анестезиолога Ольгу Гливу, которая погибла во время помощи пациентам, похоронят в родном Кропивницком. 5 февраля ее родители приехали в Запорожье. Как сообщила близкая подруга погибшей Екатерина Эйхман, прощание с Олей начнется 6 февраля в 9 утра в Театре юного зрителя. Сами похороны состоятся в это воскресенье в 14.00 в родном городе Оли.

- Ольга Глива была врачом. Одной из лучших. Не знаю ни одного человека, который горел бы своей работой больше, чем она. И погибла она на работе, спасая пациентов. А я не могу привыкнуть употреблять по отношению к Оле слово "была". Видимо, действительно, этот мир не стоит таких, как она. Потому, извините, что она заслуживала жизни больше любого другого человека. И любила ее всем своим огромным сердцем, - сказала о погибшей подруге Катя Эйхман.

Имя Оли Гливы было единственным, которое называли, говоря о пострадавших в пожаре. Об остальных погибших было известно, что это три женщины. Одно из СМИ дало список погибших из неофициальных источников, но как оказалось, когда министр здравоохранения Максим Степанов огласил имена погибших, список был некорректным. Журналисты сказали, что в пожаре погибла Захарова Нина Ивановна, а позже выяснилось, что огонь забрал жизнь ее супруга Захарова Александра Семеновича, что подтвердил министр. Также от огня погибли Майя Вагина и Валентина Поплавка.

Александр Семенович Захаров был полковником в отставке, в Запорожье его знали как бывшего командира воинской части №3026, председателя совета секции ветеранов ВВ и НГУ.

- Александр Семенович пользовался особым уважением и авторитетом у сослуживцев, ветеранов и пенсионеров Запорожской межрегиональной секции Ассоциации ветеранов ВВ и НГУ. Находясь на пенсии, Александр Семенович несколько лет работал председателем совета секции, он делился бесценным опытом с действующими командирами воинских частей Запорожья, - рассказали о погибшем в 23-й отдельной бригаде "Хортица" НГУ.

Александр Захаров в инфекционной больнице лежал две недели, болезнь переносил тяжело, на момент пожара был подключен к ИВЛ.

- Лично знал Александра Семеновича, довелось служить вместе. Это был человек-душа коллектива. Это был командир, которого уважали все – от солдата до его заместителей, - сказал о погибшем в огне Юрий Ирица.

Ольга Глива пришла в больницу в августе, осенью сама переболела коронавирусом. Фото: ФБ

ОФИЦИАЛЬНО

В полиции и прокуратуре новости о ходе расследования дают сухо – работа над делом идет. Из того, что известно на 5 февраля:

  • Оглашено подозрение сотруднику больницы. 65-летнему завхозу инкриминируют нарушение требований пожарной безопасности, которое привело к гибели людей (ч. 2 ст. 270) и нарушение правил безопасности во время исполнения работ с повышенной опасностью на предприятии лицом, которое обязано их соблюдать, повлекшее гибель людей (ч. 2 ст. 272). По данным следствия, он не остановил работу оборудования по выполнению работ с повышенной опасностью, что создало угрозу жизни и здоровью людей. Мера пресечения еще не избрана, сообщают в ГУНП в Запорожской области.
  • В прокуратуре говорят, что в ходе досудебного расследования, осмотра места происшествия, обысков и т.д. установлены факты нарушений в деятельности этого медицинского учреждения требований законодательства Украины о пожарной безопасности и об объектах с повышенной опасностью.
  • Проведена судебно-медицинская экспертиза. Она показала, что погибшие не задохнулись, как Офис генпрокурора рассказывал ранее, а погибли от шока, вызванного огнем.
  • Следствие рассматривает несколько версий. Полиция не исключает поджог, но основные версии – нарушение пожарной безопасности, техники безопасности во время работы с оборудованием и неисправность самого оборудования. В прокуратуре отдельно выделяют версию использования медицинского оборудования без соответствующих разрешений с нарушением установленных правил, что привело к утечке кислорода через систему искусственной вентиляции легких с последующим его критическим накоплением в помещении палаты и взрывом с возникновением пожара.
  • В Офисе генпрокурора подчеркивают, что в ходе следствия будет дана оценка деятельности органов уполномоченных на осуществление контроля в сфере безопасности производства.
Александр Семенович Захаров тяжело болел коронавирусом, погиб в горящей реанимации. Фото: ФБ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Спасатель о пожаре в больнице Запорожья: Жесткие проверки в Украине прошли лишь один раз