5 декабря
Загрузить еще

Знакомые погибшей в Запорожье врача-анестезиолога: Она выполнила свою миссию на Земле - до последней минуты пыталась спасти пациентов

Знакомые погибшей в Запорожье врача-анестезиолога: Она выполнила свою миссию на Земле - до последней минуты пыталась спасти пациентов
Фото: Фейсбук

В пожаре в реанимации Запорожской областной инфекционной больницы погибли четыре человека. По словам генпрокурора Ирины Венедиктовой, трое из них были пациентами, а четвертая – врач-анестезиолог.

"Женщинам было 91, 76 и 64 года, врачу - 26. Все больные находились под аппаратами ИВЛ. Предварительная причина гибели - отравление угарным газом", - сообщила генпрокурор.

"КП" в Украине" расспросила знакомых и друзей погибшего медика о ее работе.

Преданная своей профессии

В пожаре погибла врач-анестезиолог Ольга Сергеевна Глива. Девушка родом из Кировограда, в Запорожье переехала, чтобы учиться в медуниверситете, после обучения решила остаться в городе. Друзья и знакомые Ольги не могут прийти в себя, новость о ее гибели в пожаре стала шоком и большим ударом, все твердят – эта девушка умела и любила жить, была очень добрым и светлым человеком.

- Это ужасная трагедия. Мне с утра позвонили друзья и рассказали об этом… Не могу прийти в себя. Мы с Олей вместе учились в университете на одном потоке. Она замечательный светлый человек. Жизнерадостная и позитивная. Преданная своей профессии. Я давно не живу в Украине, мы не виделись после окончания вуза. Трагедия ужасная, хочется кричать о несправедливости, - делится однокурсница Ольги Гливы - Евгения Клекуц.

Однокурсница Алена Мысык, узнав о случившемся, также не может сдержать слез.

- Я рыдаю и не могу в это поверить. Как же это страшно. Мы учились с ней на одном курсе, жили в одном общежитии. Она была очень умной, рассудительной, училась на одни пятерки, при этом успевала гулять, путешествовать - словом, наслаждаться жизнью. Я по-доброму завидовала ей, как ей это все удается. Она очень хорошо осознавала скоротечность времени и, казалось, боялась чего-то не успеть. Как это жутко говорить о ней в прошедшем времени, - делится Алена. - Такие люди не должны умирать в молодом возрасте.

- Мы были хорошими знакомыми. Познакомились на литературных вечерах в Запорожье, - впроминает Олю Ирина Сажинская. - Это была чрезвычайно светлая и умная девушка. Человек искусства, человек большого сердца. Отдана медицине, литературе, красоте, слову. Человек призвания. 

Блестяще училась и не боялась работать с ковидом

Друзья Оли организовали сбор средств, чтобы поддержать ее семью. Близкая подруга Елена Ольшанская говорит, работа в реанимации была тяжелой, но Ольга Сергеевна выполняла ее с честью и достоинством.

- Она пришла работать в инфекционную больницу летом 2020 года по направлению после интернатуры. К работе Оля относилась очень ответственно и трепетно. Переживала за каждого пациента. Рассказывала, что работа очень сложная. Осенью она и сама переболела ковидом, - рассказала Елена.

Хорошо запомнили Ольгу Сергеевну и в родном вузе, там говорят, что это тяжелейшая утрата.

- Медицина была ее призванием. Ольга Сергеевна с отличием окончила Запорожский государственный медицинский университет, блестяще училась в интернатуре, которую закончила в 2020 году. Впереди была целая жизнь, которую молодая врач-анестезиолог планировала посвятить спасению пациентов. Ольга Сергеевна вполне выполнила свою миссию на этой Земле – до последней своей минуты пыталась спасать жизнь своих пациентов, - говорят в медуниверситете.

Всего в больнице на момент пожара находилось 29 пациентов. Фото: zp.dsns.gov.ua

СКАЗАНО

"Хотите - расскажу о своем первом снеге в этом году?"

Со страниц Ольги Гливы в соцсетях улыбается молодая и жизнерадостная девушка. Последний свой пост в Инстаграме Оля опубликовала 6 дней назад: к фотографиям заснеженной природы добавила строчки "Не просто бути, не просто споглядати, а перетворитись повністю у слух і розчинитись".

Среди жизненных принципов, которыми Ольга делилась в соцсетях, были "жить в кайф, не сдаваться и не позволять делать выбор за тебя". Также Оля делилась историями с работы.

"Хотите - расскажу о своем первом снеге в этом году? Конечно, я встретила его на работе. Меня это безумно обрадовало и осчастливило, как ребенка, так как снег - это тишина, снег - это спокойствие. А потом был звонок. И снова новый пациент в отделении. Знаю, что мои ребята (медбратья) уже бесконечно уставшие и будут этому далеко не рады. К тому же берем мы уже больше, чем могли бы. А потом я перебегаю из бокса в бокс по улице в этом защитном костюме, под которым моя одежда стала совсем мокрой, а снег хрустит под бахилами костюма. А холод пробирается вплоть под кожу. И знаете, о чем я думаю в этот момент? О том, что меня выгоняют из жилья, потому что моя работа для кого-то кажется опасной. И думаю, как хорошо иметь возможность от чего-то отгородиться. А я иду по этому снегу, красиво так, а мне хочется выть, кричать. Или из-за несправедливости, или из-за этой невозможной усталости, или просто... И сейчас я пишу это, сидя на полу в коридоре своего отделения, и знаю, что через 5 минут я пойду дальше, потому что до утра я одна, собственно, как и все сутки. А их уже 11... Я рада за всех, кто имеет возможность этого избежать. Я рада за всех, кто имеет возможность такое не чувствовать", - написала Ольга 22 ноября.

Друзья Ольги говорят, что медицина была ее призванием. Фото: ФБ

КАК ПОМОЧЬ

Друзья и коллеги организовали сбор помощи семье Ольги.

4149 4991 3476 6938 Давигора Лилия Олеговна

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В ночь с 3 на 4 февраля в Запорожской областной инфекционной больнице, принимавшей больных с коронавирусом, начался пожар в одной из палат реанимационного отделения. Пожарным удалось ликвидировать огонь меньше, чем за час, но в результате пожара погибло четыре человека – три пожилых пациентки и молодая врач. Причина пожара устанавливается. 5 февраля в Запорожской области объявлен днем траура, а местные власти инициировали проверки во всех больницах области, где лечатся больные коронавирусом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соседка сгоревшего в Харькове дома престарелых: Звоню в скорую, говорят, это не наша компетенция