Полиция расследует массовую гибель редких журавлей в  Аскании-Новой

Полиция расследует массовую гибель редких журавлей в "Аскании-Новой"

dpss-ks.gov.ua

Полицией Херсонской области открыто уголовное производство, проводится досудебное расследование по факту вымирания краснокнижных журавлей в заповеднике "Аскания-Нова".  Также устанавливаются убытки, нанесенные государству. 

- По словам директора заповедника, в течение недели вымерло около 185 серых журавлей, которые занесены в Красную книгу Украины. Одной из версий следователей является то, что журавли могли питаться зерном, обработанным химикатами, которое посеяно фермерами на окружающих полях для борьбы с грызунами. Сейчас лабораторным путем устанавливаются причины гибели птиц, - сказано в публикации. 

Уголовное производство расследуется по ч. 1 ст. 239 "Загрязнение или порча земель" Уголовного кодекса Украины. Досудебное расследование продолжается.

В Госпродпотребслужбе отметили, что во время исследования биосферного заповедника "Аскания-Нова" нашли 46 трупов серого журавля, гибели других видов птицы не было.

- При вскрытии трупов установлен следующий патологоанатомический диагноз: застойная гиперемия и отек легких, белковая зернистая дистрофия печени, сердца, катарально-геморрагический гастрит. В грудной полости большое количество не ссевшей крови. Точечные кровоизлияния на миокарде. Патологический материал был направлен для бактериологических исследований на сальмонеллез, пастереллез и химико-токсикологических - на токсичность и наявность ядовитых веществ. Исследования на бактериальные инфекции продолжаются. В мышцах и внутренних органах погибших птиц содержание мышьяка, нитратов, нитритов в пределах допустимой нормы, - сказано в отчете.

Вместе с трупами в Херсонскую лабораторию доставили две пробы зерна, отобранные на полях. При исследовании зерно оказалось сильнотоксичным. Но лабораторные исследования не смогли идентифицировать вещество, которым было протравлено зерно. Материалы переданы в правоохранительные органы и прокуратуру. 

О том, что редкие птицы начали массово умирать на территории заповедника, стало известно 9 января. Заражение птичьим гриппом не подтвердилось. Но между селами Питомник и Ясная Поляна заметили посевы озимых, которые могли быть обработаны ядохимикатами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Черниговщине браконьер убил краснокнижную лосиху

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях