В Херсонской области массово гибнут краснокнижные журавли

В Херсонской области массово гибнут краснокнижные журавли [фото]

Віктор Гавриленко, golos.com.ua

На одном из участков Большого Чапельского пода сотрудники заповедника Аскания-Нова  обнаружили мертвых краснокнижных журавлей.  Выжившие из стаи птицы едва держатся на ногах и харкают кровью, что может говорить о внутреннем кровотечении. По состоянию на вечер 9 января сотрудники обнаружили 185 мертвых тушек журавлей, пишет Голос Украины.

Изначально администрация Аскании Новой предположила, что журавли гибнут  из-за птичьего гриппа, вспышка которого была зафиксирована в селе Заозерное соседнего Каховского района области.

Однако сотрудники Госпродпотребслужбы в Чаплынском районе Херсонщины, взявшие пробы тканей у погибших птиц, уверили, что заражение птичьим гриппом не подтвердилось. Сотрудники заповедника предполагают, что журавли могли погибнуть после того, как питались на обработанных химикатами окрестным полям. Для проверки данное версии ученые обследовали сельскохозяйственные угодья на границах буферной зоны заповедника. И между селами Питомник и Ясная Поляна действительно заметили посевы озимых, где были рассыпано протравленное зерно пшеницы (так аграрии борются с нашествием мышевидных грызунов, которые из-за теплой зимы размножились и беспощадно уничтожают будущий урожай).

- Специалисты отобрали пробы отравленного зерна, и теперь ищем сертифицированную независимой лаборатории, которая может выполнить его экспертизу, - заявил директор заповедника Аскания-Нова Виктор Гавриленко.

Пока же администрация Аскании Новой сообщила о массовой гибели журавлей в полицию и экологическую инспекцию. По подсчетам сотрудников заповедника, ущерб, нанесенный природе в результате отравления "краснокнижных" птиц, составляет 2 775 000 гривен.  

Серый журавль обитает в Европе и Азии. Гнездится в северной и западной Европе; на большей части территории России вплоть до бассейна реки Колымы и Забайкалья, Его численность популяции медленно, но постоянно сокращается. Основной причиной уменьшения численности серого журавля считается уменьшение площади территорий, пригодных для гнездовий.  Является моногамной птицей, которая пару на всю жизнь вплоть до гибели одного из партнеров. Поиск спутника жизни происходит еще во время зимовки вдалеке от мест гнездования.

Несмотря на то, что серый журавль в настоящее время не находится под угрозой исчезновения, во многих странах внутреннее законодательство запретило охоту на этих птиц. Серый журавль включён в список CITES Международного союза охраны природы как вид, продажа или транспортировка которого через границы государств запрещена без специального разрешения.

Погибло уже не менее 185 птиц. Фото: Віктор Гавриленко, golos.com.ua 

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В заповеднике Аскания-Нова открыли детский сад для антилоп

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях