Дело об убийстве Шеремета: Антоненко оставили в СИЗО, несмотря на акцию поддержки

Дело об убийстве Шеремета: Антоненко оставили в СИЗО, несмотря на акцию поддержки [видео]

Комментарии: 1
FB\Андрей Тетерук

Апелляционный суд города Киева в очередной раз отказался отменить  арест  и избрать более мягкую меру пресечения подозреваемому в убийстве Павла Шеремета Андрею "Riffmaster" Антоненко. Об этом сообщает 7 декабря телеграм-канал Pavlovsky News.

Антоненко останется под стражей до 19 декабря. Защита "Риффмастера" просила отпустить его на поруки, однако суд не удовлетворил ходатайство. Около 20 человек заявили, что готовы взять подозреваемого на поруки, но суд не счел это возможным.

В зале суда поддержка подозреваемого в убийстве Шеремета была возмущена этим решением и назвала его заранее спланированным, поскольку коридор для вывоза Riffmastera из суда правоохранители стали готовить за полчаса до вердикта суда.

Отмечается, что судье были непонятны доводы прокуратуры об опасности нахождения Антоненко под домашним арестом, но все же суд решил оставить его в СИЗО.

Группа поддержки Антоненко присутствовала не только в самом суде - сторонники невиновности Риффмастера собрались и около здания. Однако акция поддержки в этот раз прошла спокойно и не была зрелищной, демонстранты не пошли на столкновения с оцеплением, как в прошлый раз в октябре. Кроме того, под стенами Апелляционного суда присутствовало беспрецедентное количество силовиков.

На 11 декабря запланировано заседание Шевченковского районного суда города Киева, на которым снова будет принимать решение о мере пресечения Антоненко.

Дело Шеремета

Трагедия произошла в центре столицы 20 июля 2016 года - взорвался автомобиль, в котором ехал известный журналист Павел Шеремет. Расследование долго буксовало. После того, как президентом стал Владимир Зеленский, он определил раскрытие убийства Шеремета как один из своих приоритетов.

12 декабря 2019 года руководство МВД на брифинге, где присутствовал и Владимир Зеленский, обнародовало имена пяти подозреваемых: АТОшник и рок-музыкант Андрей Антоненко, медик и волонтер Юлия "Лиса" Кузьменко, медсестра 25-й бригады Яна Дугарь, супруги Владислав-"Буча" и Инна-"Пума" Грищенко, а также АТОшник Иван "Пистолет" Вакуленко.

По версии следствия, участник АТО, музыкант Андрей Riffmaster Антоненко и волонтер, медик Юлия Кузьменко, в июле 2016-го заложили взрывчатку под машину, на которой подорвался журналист. Контрактница Яна Дугарь якобы приходила по улице Ивана Франко в Киеве, чтобы установить, где Шеремет паркует автомобиль и где установлены камеры. 

Никто из обвиняемых вину не признает, а защита подозреваемых неоднократно указывала на нестыковки в данных расследования, на основании которых строятся обвинения.

В мае 2020 года задержанным изменили подозрения (по версии защиты, чтобы версия стороны обвинения выглядела более правдоподобно). Антоненко теперь не организатор, а исполнитель по предварительному сговору, Кузьменко является исполнителем, а Яна Дугарь -  пособником.

18 августа следователи вручили обвинительные акты троим подозреваемым по делу - Антоненко, Кузьменко и Дугарь.

Дело об убийстве Шеремета рассматривает суд присяжных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд отказался допрашивать Зеленского и Авакова по делу об убийстве Шеремета

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях