Суррогатная мать по ошибке продала китайцам ребенка от своего мужа

Суррогатная мать по ошибке продала китайцам ребенка от своего мужа

Комментарии: 1
freepic.diller - ru.freepik.com

Очень скоро на скамье подсудимых окажется 30-летняя киевлянка - бухгалтер одного из психоневрологических интернатов. Ей светит немаленький срок от 8 до 15 лет заключения. Потому что статья у женщины тяжелая - "торговля людьми". По версии следствия, дама решила стать суррогатной матерью для пары из Китая, но пыталась продать им не их ребенка.

"КП" в Украине" разобралась в обстоятельствах столь необычного дела.

Был ли сговор с клиникой?

Сейчас главная подозреваемая, мать двух несовершеннолетних детей, сидит под домашним арестом.

- Идет досудебное следствие, поэтому я не буду пока что распространяться. Мы перешли в закрытое судебное заседание, там не то дело, чтобы его пиарить. Оно очень неоднозначное, - говорит адвокат подозреваемой Марина Афендулова. - Пока идут экспертизы, там очень непонятная ситуация. 

А вот следствие считает это дело весьма понятным. В мае 2018 года наша героиня составила договор на оказание услуг по суррогатному материнству. Ей подобрали пару из Китая. Но на протяжении июля - сентября 2018 года сотрудникам медицинского центра "Мать и ребенок" ТОВ "Неомед 2007" не удавалось перенести эмбрион девочки к суррогатной матери.

И вдруг женщина успешно забеременела, выносила и родила ребенка. После чего разразился скандал. Ребенок не был азиатом. Более того, ДНК показала - вероятность отцовства гражданина Китая по отношению к новорожденному малышу равна 0%.

Обманутые китайские родители, заплатившие 15 тысяч долларов суррогатной матери и 18 тысяч клинике, написали заявление в правоохранительные органы. Там ухватились за дело - ведь получается, что иностранцам пытались продать не их ребенка. А это уже не суррогатное материнство, а торговля людьми в чистом виде.

Расследование показало: после длительных и безуспешных операций по оплодотворению киевлянка забеременела от своего сожителя. При этом, как считает следствие, подозреваемая вступила в сговор с сотрудниками клиники, которые долгое время помогали ей убеждать китайцев, что это именно их ребенок.

Всему виной случайность

Адвокат Елена Бабич, которая специализируется на вопросах суррогатного материнства, предположила, что эта история может и не иметь никакого злого умысла. Произошла досадная случайность.

- Я не буду комментировать действия и заключения правоохранителей. Но скажу свое мнение, как человека, который практикуется в этой сфере. Версия следствия о том, что суррогатная мама вступила в сговор и под видом китайского ребенка решила отдать своего, очень маловероятна, - говорит Елена Бабич.

По словам нашей собеседницы, в случае суррогатного материнства, особенно тогда, когда фигурируют иностранные родители, тест ДНК делается в обязательном порядке. Подлог сразу раскроется.

- Это все знают. Поэтому, взяв во внимание эти обстоятельство, очень сомнительно, что был какой-либо сговор у суррогатной мамы с клиникой, дабы отдать китайским родителям славянского ребенка, который даже внешне и без ДНК тестов не похож на азиата, - продолжила Елена Бабич.

Вероятнее всего, суррогатная мама во время прохождения программы спала со своим гражданским мужем. И забеременела естественным путем, а не с помощью эмбриона. Ситуация - казусная. Но так это или нет – решит суд и следствие.

Коронавирус и здесь дает о себе знать

Если раньше в сфере суррогатного материнства активно обсуждались проблемы, связанные с пробелами в украинском законодательстве, то сейчас самая насущная проблема - это пандемия.

- Из-за карантина не всегда возможно своевременное прибытие иностранных родителей к моменту рождения ребенка. Это порождает большие проблемы. Есть определенная неопределенность в законодательстве. С момента рождения ребенка и до момента приезда родителей - где он должен находиться и под чьей опекой? - поясняет Бабич.

С одной стороны, суррогатная мама родила, и пока не зарегистрируется ребенок, она по документам является его матерью. С другой стороны, должен ли ребенок находиться в лечебном учреждении? Если да, то на каких основаниях?

В обычные времена родители приезжали заранее и сразу же занимались оформлением ребенка. А теперь из-за пандемии все очень непредсказуемо. А украинское правительство никак не решает эту проблему.

- В апреле этого года было обращение Украинской ассоциации репродуктивной медицины к уполномоченному по правам детей Николаю Кулебе и в Министерство иностранных дел о том, что такая проблема есть. Помогите и расскажите, что делать. Но обращение проигнорировали, - уверяет Елена.

На практике обычно новорожденный ребенок находится с суррогатной мамой до приезда биологических родителей. Некоторые нанимают нянь от агентства, которое является посредником между иностранным "заказчиком" и украинской суррогатной матерью. И няня от агентства следит за ребенком. В роддоме ребенок тоже не может находиться долго, не имея на то каких-либо оснований в виде необходимости медицинского наблюдения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине создадут группу, которая будет контролировать суррогатное материнство

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях