Прокуратура: Задержанный харьковчанин не был сообщником луцкого террориста

Прокуратура: Задержанный харьковчанин не был сообщником луцкого террориста

Фото: objectiv.tv

Следователи не нашли подтверждений тому, что задержанный харьковчанин Дмитрий Михайленко мог способствовать Максиму Кривошу, захватившему в заложники автобус с людьми. Об этом пишет "Kharkiv Today".

В прокуратуре заявили, что мужчину задержали в июле, во время обыска в доме у Михайленко обнаружили целый арсенал оружия и взрывчатки. Правоохранители предполагали, что харьковчанин мог быть сообщником Кривоша, но во время расследования связи между ними не нашли.

- Их связь по пересылке оружия рассматривалась, но таких фактов установлено не было. Обвинительный акт направлен в суд относительно самого факта хранения у него оружия, - сообщил пресс-секретарь Харьковской областной прокуратуры Дмитрий Чубенко. 

В связи с новыми обстоятельствами Михайленко предъявили обвинение по ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса "Незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами". По данному факту в Орджоникидзевском районном суде Харькова назначено подготовительное заседание на 17 декабря.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Утром 21 июля в Луцке Волынской области Максим Кривош взял в заложники 16 пассажиров автобуса "Берестечко - Красиловка". Захватчик требовал от всех ключевых руководителей ведомств Украины обнародовать в соцсетях ролики с таким содержанием: "Я, Ф.И.О, должность, я террорист в законе". А от президента Владимира Зеленского - снять и выложить видео со словами: "Фильм "Земляне" 2005 года смотреть всем". Иначе - он угрожал взорвать всех пассажиров и заявил, что где-то на территории Луцка также заложено взрывное устройство.

Зеленский выполнил требование Кривоша и записал соответствующие видео. Длительные переговоры не дали результатов, поэтому, силовики взяли Кривоша штурмом. 

 В ноябре Луцкий горрайсуд Волынской области принял решение о помещении Кривоша в психиатрическую больницу. По предварительным данным амбулаторной экспертизы, у Кривоша были обнаружены определенные расстройства психики. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Психбольница для "луцкого террориста": пациентов лечили кровопусканием и электрошоком 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях