Одесские контрабандисты тянут спиртопроводы и строят подводные лодки

Одесские контрабандисты тянут спиртопроводы и строят подводные лодки

Комментарии: 2
пресс-центр Госпогранслужбы.

Кучурганский лиман в Одесской области - место знаковое: на одном берегу – Украина, на другом уже Молдова. Местами - широкий, до нескольких километров, местами – узкий, с сотню метров, заросший камышом. Вот этот камыш и облюбовали местные контрабандисты.

Субмарина для сигарет

- Неоригинальных способов переправить контрабандунет, - шутятв пограничники на нашу просьбу рассказать что-нибудь из ряда вон выходящее.

Последний раз они нашли самодельную подводную лодку. Ну а подпольный спиртопровод из одной страны в другую – это уже классика жанра.

- Закапывают,например, у себя в огороде трубу, тянут ее под землей, выводят в камыши, а дальше подводу,- рассказывает "КП" в Украине" начальник сектора по вопросам взаимодействия со СМИ Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины Константин Кизим, -На другом берегу таже схема. На поверхность только вывод выходит.

Хотя природа контрабандистам способствует - населенные пункты рядом, вокруг одни болота, заросли камыша,- пограничники тоже не лыком шиты. Специальные геодезические группы эти спиртопроводы находят часто. Обычно на стадии подготовки к перекачке. Трубы уже проложены, заглушки на выводах стоят.

-В длину эти спиртопроводы разные: от ста метров до пятисот. Попадались и километровые. Но длинные - редкость: их дольше и тяжелее тянуть. Да и пластиковые трубы не дешевые, - продолжает Кизим.

Если брать статистику, то за 2020 год пограничники обнаружили 4 спиртопровода: 170 метров, два по 300 и один на 500.

- Контрабандисты все время меняют тактику, - рассказывает наш собеседник. - Поняли, что мы раскусили их путь через камыши, стали под землю закапывать. Под видом пастухов, пасущих коров. Эти подкопы похожи на каналы для поливной системы. Мы их раскусили - они стали по дну лимана класть.

Спирт качают из Молдовы и Приднестровья в Украину – он у наших соседей намного дешевле. Наши же пытаются переправлять туда сигареты. Недавно контрабандисты для этого собрали даже мини-подводную лодку, но ее нашли.

Самодельная подводная лодка для контрабанды сигарет. Фото пресс-центр Госпогранслужбы. 

Наметанный глаз

-В последние годы количество контрабанды через "зеленку", которая находится между пунктами пропусков, удалось серьезно снизить. Отлично работает система патрулей, сбора информации, инженерных сооружений, рвов, оперативники очень эффективны. Благодаря их информации многое удается раскрыть уже на стадии подготовки, - уверяетКизим.

На Приднестровском участке границы вышки оснащены специальными камерами, с хорошей оптикой. Есть тепловизоры и радары, способные засечь человека и показать направление его движения.

- А вот на пунктах пропуска технология другая. Контрабандистов, в основном, выдает их поведение. Нервничают, - говорит Константин. – А у наших сотрудников глаз наметан. Например, где-то в авто болты не докручены, где-то панель неплотно прилегает. Помню,в 2000-х на пункте пропуска служил прапорщик - брал в руки два паспорта и по весу и толщине определял, в каком из них не хватает страницы.

На пограничных пунктах Одессы часто встречаются автомобили, купленные в США на аукционах. В них регулярно попадаются патроны, наркотики в малом количестве и даже пистолеты.

-Читаю комментарии и поражаюсь людям. Мол, в Америке это разрешено, чего пиаритесь. Но никто не задумывается, что пара грамм наркотиков в день - за год уже будет пара килограмм, а пара патронов соберется в несколько сотен.А каждый патрон – эточья-то жизнь. Общество у нас не задумывается почему-то над такими вещами, - заключил Константин Кизим.

На ухищрения контрабандистов пограничники отвечают применением новых технологий. Фото пресс-центр Госпогранслужбы. 
Шланги для спирта закапывают под землюю… Фото пресс-центр Госпогранслужбы. 

 

... И пускают под водой. Фото пресс-центр Госпогранслужбы. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Преступления 90-х: телеграммы с того света выдали убийц.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях