Преступления 90-х: телеграммы с того света выдали убийц

Преступления 90-х: телеграммы с того света выдали убийц

Комментарии: 2
wikipedia.org

Никто не загрустил, когда 1 марта 2018 года по решению "Укртелекома" в Украине умерли телеграммы. А ведь с ними ушла целая эпоха эмоций: от признаний в любви до траурных вестей, от деловых сообщений до дружеских розыгрышей. С помощью телеграмм поздравляли с праздниками, сообщали о визите гостей, пытались путать следы и даже раскрывали преступления. Одну такую историю нам рассказал бывший старший научный сотрудник экспертного центра МВД Украины на Юго-Западной железной дороге подполковник милиции в отставке Виктор Кравченко.

"Все, Саня, у нас "глухарь" 

Дело тоже было в марте, но 1996 года. В девять вечера на станции Ясиноватая Донецкой железной дороги между 1-й и 2-й колеями главного хода работники вокзала обнаружили холщовый мешок. На вокзале находки не редкость, растерях хватает. Но вещи чаще забывают в здании, чем роняют прямо на путях, а эта поклажа к тому же имела нехороший запах, наводящий на подозрения.

Дежурный по вокзалу решил оповестить милицию, как велела инструкция, и трижды мысленно перекрестился, когда сотрудники линейного отдела Вячеслав Находов с Александром Ивановым развязали тесемки.

- Все, Саня, у нас "глухарь", - обреченно выдохнул Находов. - Вызывай опергруппу.

Внутри находилось тело. Точнее, обрубок тела - торс без рук, ног и головы. Худшее трудно было представить. На несчастный случай списать находку никак нельзя - под ж/д катастрофу картина не укладывалась. А дело шло к концу первого квартала, когда начальство требовало отчетность по раскрытиям.

По "горячим следам" удалось только установить, что торс принадлежал мужчине, а убийство произошло пару дней назад. При вскрытии обнаружилось, что жертва неизвестных извергов ранее перенесла операции на сердце и брюшной полости.

Во все территориальные органы полетели ориентировки с детальным описанием шрамов для сверки с протоколами операций в хирургических отделениях больниц. А местные сыщики приступили к отработке пассажирских и грузовых поездов, которые в тот день проходили через Ясиноватую. Таких было больше сотни.

Еще две страшные находки

Путем опроса машинистов и поездных бригад оперативники пришли к выводу, что мешок выбросили из состава, прибывшего из соседней Луганской области. На этом работа застопорилась. К концу квартала пришлось рапортовать о нераскрытом преступлении. Дело уже хотели положить под сукно, но через месяц пришло сообщение, что в полувагоне обнаружили голову, руки и ноги мужчины. Точнее, то, что от них осталось. А еще спустя неделю из Перевальского РОВД на Луганщине телеграфировали - в одном из сел, в колодце у автотрассы, выявлена тазовая часть мужского тела.

Сотрудники уголовного розыска в командировку смотались, взяли образцы тканей. После биологических исследований всех останков  эксперты не категорично, но подтвердили, что части тела могли принадлежать при жизни одному лицу.

На следующем совещании капитан Вячеслав Находов, грезивший о звездочках майора, выступил со смелым предположением: на бандитские разборки убийство не похоже, скорее, "бытовуха". Надо искать женщину!

Шерше ля Таньку

И вновь транспортные опера отправились в село под Перевальском. В таких местах и агентуры не нужно. Первые три бабки на лавочке, загадочно переглянувшись, сказали: "А вы с Танькой попробуйте поговорить..."

Таньку звали Татьяной Петровной Карелиной. Дама не очень молодая, но еще в соку, раньше работала бухгалтером в совхозе, а сейчас жила с подсобного хозяйства и с мужиков, которых умела выдаивать, как свою козу Зорьку. Один ей хату помог достроить, другой мебель привез - не новую, но крепкую.

- Танька баба нормальная, пьет, но в меру, за собой умеет смотреть, - рассказывала операм продавщица в местном магазине. - А недавно у нее ухажер был, так прямо из Киева. Конфеты покупал, подарки разные, девки в селе обзавидовались. Но после 8 Марта пропал. Теперь к ней Петр по-соседски ходит. Такой… Ни денег, ни рожи.

Вроде начало срастаться. Опера установили личность "столичного". Им оказался Константин Середенко, бывший инженер, а после авто­слесарь. Нашлись у мужчины и родственники.

Оказалось, что несколько лет назад Константину сделали шунтирование сердца, а еще раньше оперировали язву желудка. После мужчина чувствовал себя хорошо. А в конце 1995 года разругался с родней из-за наследства и в то же время познакомился с девицей из Луганской области, которая в Киеве у подруги гостила. К ней якобы и поехал на Новый год. С работы уволился, свою долю наследства отсудил. Больше не звонил, не писал, адреса нового никому не оставил.

Помотавшись по столичным клиникам, нашли сыщики и хирурга, который пациента вспомнил и шрам от шва по фотографии признал.

Время пришло познакомиться вплотную с Татьяной Карелиной.

"Добираюсь до места люблю Костя"

А она не отпиралась: был Константин, жили душа в душу. Обещал жениться, но с работой в селе не повезло, вот и отправился в Россию на заработки, чтобы денег на новую семейную жизнь подсобрать.

- Я его 11 марта на автобус сама провела, - уверенно заявляла Татьяна.

- И что, с тех пор ни единой весточки не прислал? - допытывался следователь.

- Ну почему же? Три телеграммы были! А вот потом - ничего. Я извелась вся, вдруг беда приключилась!.. 

Глаза женщины наполнились слезами.

- Телеграммы сохранили? Или выбросили, наверное?

- Нет! Вот они - на шифоньере. Память же о любимом! - Таня сунула в руки следователю чуть примятые фирменные телеграфные бланки с мокрой печатью. - Смотрите, что пишет: "Добираюсь до места люблю Костя". "Жди люблю вернусь"… А сам не вернулся!

Карелина громко зарыдала и стала подталкивать визитеров к двери.

Уже на улице следователь рассмотрел даты отправлений: 13, 14 и 15 марта. Получается, что почтовые отправления были после обнаружения в Ясиноватой мешка.

Сестра Татьяны на допросе полностью подтвердила информацию о пропавшем постояльце, сделав акцент, что уехал он именно 11 марта, был жив и здоров.

Стройная версия рассыпалась. Но следователь оказался дотошным.

Вину валили друг на друга

На следующий день сотрудники милиции изъяли в почтовых отделениях станций Ясиноватая и Дебальцево оригиналы бланков. Тексты совпадали с телеграммами, даты - тоже. Было принято решение о проведении почерковедческой экспертизы, которую назначили в Киеве. Скрупулезная работа не пропала зря: сравнения почерков подтвердили, что текст телеграмм писал не Середенко…

Татьяну задержали на трое суток. Арестом пригрозили и ее сестре - за лжесвидетельство. Перепуганная женщина стала говорить, а когда Карелина прочитала, что показала родственница, то и сама сочинила явку с повинной. Все валила на Петра, который пришел к ним с Константином в гости на 8 Марта и испортил праздник. Да что там праздник - всю жизнь погубил!

Середенко после двух операций с алкоголем плохо дружил. Вот и тут после пары рюмок почувствовал себя нехорошо и пошел отдыхать. А Петр хозяйке подливал и подливал.

- У меня в голове туман, а он под юбку лезет. Не помню сама, вышло у нас тогда или нет, а только Костя проснулся и давай на Петра с кулаками кидаться, - каялась Татьяна. -  Подрались они, Петя Костю и убил.

Несколько иную картину нарисовал Петр: Татьяна якобы сама потащила его в постель, а уж когда Константин на горячем застукал, так на любовника первая стала кидаться, кричать, что тот - импотент. В общем, добивал несчастного не один Петр, а вместе с Карелиной - в четыре руки.

В селе разделывать свиные туши все умеют. Вот и с человеческим телом справились. Торс забросили в товарняк дальнего следования (на Ясиноватой мешок то ли выпал, то ли выбросил кто-то), таз бросили в заброшенный колодец на околице, остальные части тела оставили в грузовом порожняке. Через два дня с почтовых отделений соседних вокзалов Петр от имени Середенко отправил в адрес Татьяны три телеграммы - чтобы вроде алиби у них было.

В суде Татьяна валила все на Петра и страшно убивалась по Константину: такой хороший был, а этот - плохой. Вынуждена была терпеть близость с соседом только потому, что шантажировал. Петр любовницу тоже отнюдь не выгораживал. Оба получили по 15 лет лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Привет из 90-х. Тайна клада киллера Фомы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях