Гигантский айсберг надвигается на остров в Атлантике, угрожая пингвинам и тюленям

Гигантский айсберг надвигается на остров в Атлантике, угрожая пингвинам и тюленям

Esa Handout/EPA.

Самый большой в Южном океане айсберг А-68А плывет в сторону острова Южная Георгия. Ученые опасаются, что он навредит дикой природе и экономике британской территории. Об этом сообщает The Guardian.

A-68A в 2017 году откололся от антарктического шельфового ледника Ларсена. Его размеры сопоставимы с островом Южная Георгия, к которому он направляется. Длина айсберга – 150 км, а ширина – 48 км. Он проплыл около 1400 км к северу через так называемую "аллею айсбергов" и оказался примерно в 500 км от Южной Георгии.

Доктор Сью Кук, гляциолог из Австралийского партнерства по антарктической программе, сказала Guardian, что айсберг следует по стандартному маршруту ледяных глыб, но погодные условия, течения и форма айсберга затрудняют прогнозы. Льдина может развалиться или сесть на мель.

Профессор Герайнт Тарлинг из Британской антарктической службы сказал BBC, что айсберг может помешать пингвинам и тюленям. Им придется огибать его, чтобы добраться до корма. В период кормления потомства они не смогут вернуться к своим малышам вовремя. По мнению Тарлинга, айсберг может десять лет простоять у побережья острова.

- Это будет иметь большое значение не только для экосистемы Южной

Доктор Эндрю Флеминг из Британской антарктической службы, сообщил BBC, что A-68А может проплыть близ Южной Георгии и направиться в более теплые воды, где быстро распадется на части. Шельфовые ледники уже находятся в океане, поэтому, когда они распадаются, уровень океана почти не меняется.

КСТАТИ

Ученые: В отделении гигантского айсберга нет ничего особенного

Пингвины острова Галиндез оказались в ледяном капкане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

NASA показало, как черная дыра разрывает звезду

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях