NASA показало, как черная дыра разрывает звезду

NASA показало, как черная дыра разрывает звезду

Фото: NASA

Спутник NASA TESS поймал момент, как сверхмассивная черная дыра превращает звезду в поток газа. Уникальное событие впервые удалось увидеть от начала и до конца. Об этом сообщается на официальном сайте NASA.

Такое астрономическое явление называется приливным разрушением. Черная дыра создает зону сильного гравитационного притяжения. Когда звезда приближается достаточно близко к горизонту событий - условной границе пространства-времени, приливные силы черной дыры буквально разрывают ее на части. При этом хвост пыли, в которую превращается звезда, излучает свечение и вращается вокруг самой черной дыры.

Процесс искривления и разрушения звезды попал в поле видимости спутника TESS, который исследует экзопланеты (планеты вне Солнечной системы). Также за явлением наблюдали Обсерватория Нила Герлса Swift и другие станции NASA. Так удалось получить самый подробный в истории обзор первых моментов разрушения.

Звезда находилась в 375 миллионах световых лет от Солнечной системы. По размеру она была примерно равна нашему Солнцу.

Выследить такое явление достаточно сложно. TESS наблюдает за большими полосами неба, которые называются секторами. Мониторинг одной зоны происходит в течение 27 дней. Потом спутник смещается в другой сектор. Проблема в том, что данные с него попадают на Землю только раз в две недели. К тому же требуется время на их расшифровку. Таким образом вероятность того, что TESS поймает важное астрономическое событие напрямую зависит от его расположения.

Ученые постоянно следят за изменениями в яркости звезд, приливами и отливами. Так они могут спрогнозировать, где произойдет очередная яркая вспышка или взрыв. Сеть телескопов, расположенная по всему миру, передает наиболее детальную картину происходящего в космическом пространстве.

Черные дыры расположены в центре больших галактик, в том числе Млечного пути. Они бывают разного размера. Например, масса сверхмассивной черной дыры составляет 105-1011 масс Солнца. Они могут затянуть абсолютно любой космический объект, в том числе те, которые двигаются со скоростью света.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Исчезнование ледника Окьокулл: в NASA показали фото до и после

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях