Ученые : В отделении гигантского айсберга нет ничего особенного

Ученые : В отделении гигантского айсберга нет ничего особенного

Фото: Tina Rolf

От ледника Эймери на восточном побережье Антарктики откололся один из самых больших айсбергов за последние 50 лет. Его площадь составляет 1636 квадратных километров. Это примерно как два Киева или десять Одесс. Также у гиганта рекордный вес - 315 миллиардов тонн. Айсберг назвали D28.

Американский профессор Хелен Фрикер из Институт океанографии имени Скриппса еще в 2002 году предсказала, что D28 отсоединится от Эймери между 2010 и 2015 годами.

- Я рада, что стала свидетелем этого природного явления после стольких лет. Мы знали, что рано или поздно это случится, но не ожидали, что айсберг будет держать нас всех в напряжении так долго, - сказала она.

Также исследовательница объяснила, что отделение D28 не связано с глобальным потеплением. Да, летом поверхность ледового шельфа тает, но это происходит в пределах нормы. Это подтверждают наблюдения со спутника, которые ведутся с 1990-х годов. Фрикер добавила, что в Антарктиде есть много проблем, но они не касаются Эймери.

Эймери является третьим по величине ледовым шельфом в Антарктиде (40 тысяч кв. км) и ключевым дренажным каналом для восточной части континента. Дренажные каналы в ледниках - их еще называют колодцами и пещерами - служат для перемещения воды внутри ледяного массива и поддержания его температуры.

Образование айсбергов - естественный процесс. Несмотря на то, что ледяные глыбы регулярно откалываются, размер ледников практически не меняется. Массовые потери компенсируются за счет выпадения снега.

Австралийское подразделение в Антарктиде будет следить за движением D28, а также самим Эймери. Есть вероятность, что отделение такой массивной глыбы льда изменит напряжение в передней части ледового шельфа. Из-за этого у Эймери могут появиться трещины.

По прогнозам, прибрежные течения и ветра унесут D28 на запад. Потребуется несколько лет, чтобы он распался на части и полностью растаял. Специалисты опасаются, что айсберг будет мешать движению судов.

В 2000 году от ледника Росса откололся айсберг-рекордсмен B-15. Его площадь была 11 тысяч кв. км. В 60-х годах от Эймери откололся айсберг значительно больше D28 - площадью 9 тысяч кв. км.

Айсберг D28 в начале 2000-х. Фото: NASA

NASA показало, как черная дыра разрывает звезду

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях