От Антарктиды откололся айсберг с рекордным весом

От Антарктиды откололся айсберг с рекордным весом [фото]

Комментарии: 1
Иллюстративное фото: Википедия

От Антарктиды откололся самый большой за последние 50 лет айсберг. Он имеет рекордный вес в 315 миллиардов тонн. Его площадь - 1636 квадратных километров. Об этом сообщает BBC.

По размерам айсберг сравнивают с шотландским островом Скай, площадь которого всего на 20 квадратных километров больше и составляет 1656 квадратных километров. Айсберг назвали D28, его толшина около 210 метров. Он образовался на восточном побережье Антарктики в зоне Эмери, от которой регулярно откалываются айсберги.

За движением D28 ученые обещают тщательно следить. Ведь не исключено, что новообразовавшийся айсберг в дальнейшем может быть опасен для мореплавания.

Название "новичка" происходит от системы классификации, управляемой Национальным ледовым центром США, которая делит Антарктику на квадранты. Квадрант D охватывает меридианы с долготой от 90 градусов к востоку до нуля. Ученые предполагают, что течения и ветры унесут D28 на запад. По их словам, потребуется несколько лет, чтобы он распался и полностью растаял.

Ранее ученые сообщали, что самым большим айсбергом был тот, который образовался в Антарктиде в 1960-е года. Его площадь - 9000 квадратных километров.

Фото: twitter.com/BBCamos Jonathan Amos

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях