В Украине хотят усилить наказание за нападение на журналистов

В Украине хотят усилить наказание за нападение на журналистов

Комментарии: 2
ain.ua

В Украине могут возрасти штрафы за преступления против журналистов. Верховная рада на пленарном заседании 4 ноября приняла в первом чтении соответствующий законопроект №3633. "За" проголосовали 305 нардепов.

Этот проект закона предлагает изменения в Уголовный кодекс Украины и предусматривает более солидное наказание за препятствование профессиональной деятельности журналистов. Решение будет принято в случае успешного голосования во втором чтении и последующего подписания президентом Украины Владимиром Зеленским.

Предполагаемые размеры штрафов

В частности, незаконное изъятие собранных, обработанных, подготовленных журналистом материалов и технических средств, незаконный отказ в доступе журналиста к информации, незаконный запрет освещения отдельных тем, показа отдельных лиц, критики субъекта властных полномочий и любое другое умышленное препятствование профдеятельности журналиста предлагают наказывать штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан (8.5-17 тысяч гривен) или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

За влияние в любой форме на журналиста с целью препятствования выполнению им профессиональных обязанностей или преследование в связи с его профессиональной деятельностью грозит штраф от 1 до 2 тысяч таких минимумов (17-34 тысячи гривен) или арест на срок до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 4 лет.

Если такие действия совершило должностное лицо с использованием своего положения или по предварительному сговору группой лиц, размер штрафа составит от 2 до 3 тысяч необлагаемых минимумов (34-51 тысяча гривен) или будут наказаны ограничением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Кроме этого, законопроект также меняет наказание по ч.4 ст. 345 УК Украины. Она предусматривает лишение свободы на срок от семи до четырнадцати лет за угрозу убийством, насилием, уничтожением или повреждением имущества журналиста, а также его близким родственникам или членам семьи, умышленное причинение побоев, легких, средней тяжести или тяжких телесных повреждений за законную профессиональную деятельность журналиста.

В этом году в Украине по состоянию на середину сентября открыли 148 уголовных дел из-за препятствия журналисткой деятельности. Полиция направила в суд 10 дел в преступлениях против журналистов. Мы сообщали об одном из последних случаев: 31 октября в Харькове напали на журналистов, которые снимали строительство трассы через территорию рынка Барабашово.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рейтинг свободы прессы: впервые за 10 лет Украина вернулась в сотню лучших

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях