22 июня
Загрузить еще

Рейтинг свободы прессы: впервые за 10 лет Украина вернулась в сотню лучших

Рейтинг свободы прессы: впервые за 10 лет Украина вернулась в сотню лучших
Фото: Фото: Олег ЛОКТЕВ

Украина впервые с 2009 года вошла в топ-100 рейтинга свободы прессы, заняв по итогам 2019 года 96-е место. Индекс нашей страны за год ухудшился, но "конкуренты" просели еще сильнее Об этом свидетельствуют данные рейтинга "Индекс свободной прессы" международной организации "Репортеры без границ".

По итогам 2018-го Украина занимала 102-е место, и за год поднялась на 6 позиций рейтинга. При этом Украина ухудшила свою оценку на 0.06 балла. Теперь ее индекс составляет - 32.52 (чем меньше число, тем выше итоговое место). Таким образом, продвижение в рейтинге произошло за счет ухудшения показателей других стран.

Куда двинемся -  в сторону Норвегии или Зимбабве?

Некоторую парадоксальность вхождения Украины в сотню отметил и глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. Комментируя рейтинг, он подчеркнул, что прогресс Украины состоялся из-за ухудшения ситуации в других странах.

- Начинала Украина с 126 места - в 2013 году. Наихудшая позиция была 129 в 2015 году (очевидно, из-за войны на Донбассе). Позднее украинская свобода слова закрепилась на 101-102 местах (прошлый год). "Репортеры без границ отмечают", что прогресс Украины на шесть пунктов в рейтинге свободы слова больше свидетельствует не о прогрессе Украины, а об ухудшении ситуации в других странах, - написал он в Фейсбук.

Томиленко считает, что "Индекс" - это помощник для украинской власти в процессе определения ориентиров для Украины. Или двигаться в сторону лидеров свободы слова - Норвегии (1-е место в Индексе), Финляндии, Дании, Швеции, Германии. Или возвращаться во вторую сотню стран по свободе слова - в ряды Боливии, Габона, Колумбии и Зимбабве. Глава НСЖУ надеется, что Украина не пойдет по второму пути, куда ее подталкивает поддержка неадекватных инициатив, вроде "закона Бородянского", внедрение контроля Нацсовета над всеми медиа и реализация политики "ненужности журналистов".

Что предстоит улучшить Украине

В качестве недостатков ситуации со свободой прессы в Украине авторы рейтинга отмечают недофинансирование Общественного вещания и рост влияния олигархов на медиа. Кроме того, подчеркивается, что информационная война с РФ привела к негативным последствиям, таким как запрет российских сайтов и ограничения на въезд иностранным журналистам.

Также отмечена необходимость поощрять независимость редакций и бороться с насилием против журналистов.

Кроме того, "Репортеры без границ" полагают, что смена власти в Украине не повлияла на ситуацию с нападениями на журналистов. В качестве примера они привели смерть черкасского журналиста Вадима Комарова после нападения летом 2019 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дизайнер Елена Голец: Молния на маске Карасева символизирует свободу слова. Открыли - закрыли