Украинка о терактах в Вене: Это был последний день перед локдауном и люди пошли гулять

Украинка о терактах в Вене: Это был последний день перед локдауном и люди пошли гулять

Reuters

В стране продолжается спецоперация силовиков,  а полиция все еще ищет тех, кто накануне вечером открыл в центре Вены стрельбу- стреляли по отдыхающим в кафе и прохожим. Одного из стрелков ликвидировали, другого задержали, остальным удалось скрыться. Город накрыла волна скорби.

Вена сидит по домам

- Все жители Вены очень тяжело переносят эту трагедию, мы привыкли к безопасности и порядку. Долгие годы терроризм обходил Австрию стороной, - рассказывает о настроениях жителей австрийской столицы в день после стрельбы, которую власти Австрии признали терактом, украинка Антонина Хлибчук. Девушка родом из Ивано-Франковской области, живет в Вене уже 5 лет, и этот город стал для нее родным, поэтому боль от случившегося Тоня разделяет вместе со всей Австрией.

Сегодня на улицах Вены немноголюдно. Наша собеседница осталась дома, объясняет - жителям Вены не рекомендовали во вторник выходить из дома, поэтому все, что происходит вокруг, девушка, как и все австрийцы, узнает из местных новостей и соцсетей.

- Всю ночь, начиная с вечера, социальные сети Министерства внутренних дел и полиции информируют нас о ситуации на Шведенплатц - это место, где произошел теракт. Сегодня отменили обязательное посещение школ, но школы работают. Канцлер выступил с речью, попросил оставаться дома всех людей, не использовать местный транспорт и не выходить в центр. Сейчас много солдат из подразделений сил специальных операций начали оборонительные действия, - рассказывает Антонина. - Нам всем сообщили экстренную линию полиции, куда обращаться при нападении или подозрительной ситуации.

С терактом, который произошел на прошлой неделе в Ницце, австрийцы эту волну насилия пока не связывают.

- Сейчас власти занимаются внутренним решением проблемы и охраной жителей Вены. Что будет дальше - увидим, - говорит Тоня.

В соцсетях просят не ополчаться против мусульман

Люди делятся информацией и эмоциями через соцсети. Тоня говорит, что есть посты, в которых жители Вены призывают не ополчаться против мусульман, а также полиция всех свидетелей, которые накануне были на месте атаки и успели снять нападение на фото или видео, просит прислать материалы. К слову, австрийцы очень негативно отнеслись к попаданию фото и видео с места атаки с ранеными людьми в Фейсбук. В пабликах, в которых решили опубликовать такой контент, буря негодования: австрийцы пишут, что это именно то, чего добивались террористы, и массово жалуются на такие материалы. Шок-контент им не нужен, они за уважение к погибшим и пострадавшим.

- В Фейсбуке создана страница "Террористическая атака в столице Австрии, Вена", где каждый житель отмечает, был ли он атакован или нет. На страницах в Фейсбуке и Инстаграме полиция просит не выкладывать видео и фото в интернет, а присылать им, - рассказывает Антонина Хлибчук.

Накануне вечером Вена жила полной жизнью, поэтому свидетелей атаки может быть много.

- Сегодня, 3 ноября, в Австрии уже начали действовать правила второго карантина, но вчера был еще день без ограничений и комендантского часа. Многие люди, среди которых мои друзья и знакомые, решили насладиться последним вечером перед локдауном. И внезапно для всех произошла трагедия, началась стрельба. Вот только сегодня становится известно действительное количество погибших и раненых - пока что сообщают о четверых жертвах и 15 пострадавших, - рассказывает Антонина.

С сегодняшнего дня бары и рестораны в Вене должны быть закрыты, а с 20.00 до 6 утра вводится комендантский час. Из-за теракта в Австрии объявлен трехдневный траур.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Террористические атаки произошли на шести локациях практически одновременно, стрельба началась возле синагоги Вены около 20 часов. По официальным данным австрийских властей, среди погибших – двое мужчин и двое женщин. В зоне теракта находилась и компания украинцев, но никто из наших соотечественников не пострадал. Министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер заявил, что к нападению причастны сторонники "Исламского государства".  Чиновник отметил, что террористы были хорошо вооружены, у каждого были и автоматы, и пистолеты, и мачете, в людей стреляли без разбора.

Одного из нападавших застрелили на месте, второго арестовали. По сообщениям австрийских СМИ, полиция во вторник после обеда задержала еще одного мужчину, который может быть причастным к атаке. Застреленного налетчика, по данным Нехаммера, досрочно освободили из тюрьмы - он был осужден на 22 месяца тюрьмы за то, что хотел поехать в Сирию воевать на стороне "Исламского государства". Погибшему террористу было всего 20 лет, он был гражданином Австрии и Северной Македонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Наши в Польше о новом локдауне: Местные завидуют украинской "карантинной свободе"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях