ГБР открыло дело против главы КСУ Тупицкого по факту государственной измены из-за участка в Крыму

ГБР открыло дело против главы КСУ Тупицкого по факту государственной измены из-за участка в Крыму

Комментарии: 1
ssu.gov.ua

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство против главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого. Об этом 30 октября сообщается на официальном сайте ГБР.

Начато досудебное расследование по фактам самовольного занятия земельного участка, а также государственной измены. В случае, если вина Тупицкого будет доказана, в качестве наказания ему светит от 12 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По данным следствия, в 2018 году Александр Тупицкий якобы самовольно занял не отведенный ему земельный участок и якобы признал полномочия должностных лиц органов РФ на внесение записей об отчуждении украинского земельного участка.

- Таким образом, он совершил действия в ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной и экономической безопасности Украины, которые квалифицируются по ч. 2 ст. 197-1 и ч. 1 ст. 111 УК Украины, - говорится в сообщении Госбюро расследований.

30 октября сразу после совещания СНБО, посвященного "анти-антикоррупционному" решению КСУ, стало известно, что ГБР вызвало Александра Тупицкого на допрос в качестве свидетеля. Следователи, как сообщалось, проверяют его на "участие в преступной организации". Глава КСУ на брифинге 30 октября предупредил, что на допрос не придет, поскольку ему "фактически обнародовано подозрение" - и какой же он после этого свидетель.

Ранее журналисты программы "Схемы" опубликовали информацию о том, что два года назад, в 2018-м, Александр Тупицкий стал обладателем участка в Крыму, причем  договор купли-продажи был оформлен по российскому законодательству. После этого председатель КСУ не вписал информацию о земле, которой он владеет, в свою декларацию. Тупицкий похвалил расследование "Схем" и не стал отрицать, что участок в Крыму у него есть. А в декларации он его не указал потому, что не знал, как это делается. Глава КСУ отметил, что с 2018 года он невъездной на территорию оккупированного Крыма и не признает аннексию полуострова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава КСУ зовет Зеленского на встречу - хочет убрать "искусственный конфликт"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях